• 14 января 2016

    Россия: ледовый поход

    Россия опережает другие арктические державы в освоении Арктики. Помимо проектов в  Сабетте, Новопортовском месторождении и Мурманске, здесь прорабатывается возможность создания еще нескольких терминалов и реконструкции порта Нарьян-Мар, а также организации контейнерной линии. Однако на практике процесс развития арктической инфраструктуры движется не так гладко, как хотелось бы.

    Лед тронулся


    В настоящее время в Арктической зоне России в стадии реализации находятся три крупных портовых проекта. Во-первых, это строительство порта Сабетта в рамках проекта Ямал-СПГ, во-вторых, комплексное развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) и также строительство Арктического терминала для вывоза нефти с Новопортовского месторождения.

    Реализация первого проекта идет достаточно быстрыми темпами: завершено строительство объектов подготовительного периода (подходной канал и акватория вспомогательных причалов, вспомогательные причалы, тыловая инфраструктура), продолжаются строительные работы по основным объектам порта (подходной канал и акватория порта, морской канал, ледозащитные сооружения, грузовые причалы и тыловая инфраструктура). Очереди проекта завода сжиженного природного газа (СПГ) будут вводиться поэтапно в 2017, 2018 и 2019 годах, после чего объем отгрузок СПГ через Сабетту составит до 16,5 млн тонн в год. В перспективе до 2025 года рассматривается возможность строительства второго завода СПГ аналогичной мощности, о чем более подробно мы писали ранее >>>>

    Более того, предполагается, что через Сабетту будут перегружаться также сухогрузы для дальнейшей транспортировки по Севморпути. О целесообразности перенаправления на Сабетту грузов из других регионов России (с БАМа и Транссиба) в ходе Большой пресс-конференции в декабре 2015 года говорил президент России Владимир Путин >>>> , однако для этого необходимо строить железнодорожные подходы (Северный широтный ход). При этом в конце 2015 года уже было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по созданию и эксплуатации новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково – Сабетта» (победителем конкурса стало ООО «ВИС ТрансСтрой»).

    По ранее сделанным оценкам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, в случае реализации всех проектов, грузооборот порта Сабетта может достичь 70 млн тонн в год.

    На завершающей стадии находится строительство терминала, расположенного в районе Мыса Каменный (Ямал), предназначенного для отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. Планируется, что он должен начать работать уже в январе 2016 года. Отгрузка нефти будет осуществляться с помощью выносного терминала башенного типа, расположенного в Обской губе. Его высота превышает 80 м, мощность – более 8,5 млн тонн в год.

    На Выборгском судостроительном заводе должно быть построено два ледокольных судна обеспечения под данный проект. Первое было заложено в декабре 2015 года. Согласно контракту, оба судна будут сданы заказчику до 2018 года, о чем более подробно мы писали ранее >>>>

    Что касается проекта МТУ, то его реализация ведется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. По состоянию на середину декабря 2015 года, по информации правительства области, на строительстве федеральных инфраструктурных объектов в рамках МТУ было задействовано 110 ед. техники и 200 рабочих. Ведутся буровзрывные работы для прокладки железнодорожных путей на левый берег Кольского залива, производится отсыпка площадок под опоры мостового перехода через Кольский залив, начался монтаж путепровода в месте будущего пересечения железнодорожных путей с автомобильными.

    А мы придем на Север


    Помимо указанных выше проектов, в Арктической зоне России также рассматривается возможность создания еще нескольких терминалов.

    Так, ранее мы уже писали о проекте Печора-СПГ, в рамках которогов районе Индиги (Баренцево море) планировалось разместить плавучий завод по сжижению газа, к нему должен был вести трубопровод с месторождений у Печоры длиной 300 км. Порт Индига заявлялся как глубоководный порт с естественными глубинами порядка 17 м. Инвесторами проекта выступали группа компаний «Аллтек» и «Роснефть».

    Теперь здесь заявлен другой проект, инициатором которого выступает ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (единственным учредителем является Ненецкий автономный округ). По планам компании, в Индиге должен быть создан терминал для отгрузок как СПГ, так и нефти, нефтепродуктов, грузов снабжения. Перспективный объем перевалки оценивается в 30 млн тонн, однако в настоящее время объемы и номенклатура грузов уточняются в разрабатываемой декларации о намерениях.

    У «Ненецкой нефтяной компании» также имеется проект по реконструкции порта Нарьян-Мар, которым предусмотрена реконструкция причалов №4 и №5 с увеличением грузооборот на 350 тыс. тонн в год к 2025 году. Номенклатура и дополнительные объемы грузов сейчас уточняются. Объем инвестиций в проект оценивается в 3,7 млрд руб. В настоящее время через ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» переваливаются уголь, черные металлы, металлолом, тарно-штучные и другие грузы.

    Также имеется проект строительства нефтяного терминала на мысе Таналау (Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, правый берег реки Енисей) в рамках освоения Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений. Инвестором является ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча». В конце декабря 2015 года проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

    Кроме того, есть планы по созданию угольного терминала в морском порту Беринговский (лагуна Аринай), инициатор – ООО «Берингтрансуголь». Проектом предусмотрено строительство специализированного угольного терминала мощностью в 10 млн тонн в год. Декларация о намерениях согласована с Росморречфлотом, однако реализация проекта отложена до определения источника финансирования.

    ООО «Арктик Углесинтез» ведет предпроектные проработки строительства терминалов для перевалки синтезированного угля, нефти, нефтепродуктов и СПГ, подходного канала в Оленекском заливе моря Лаптевых в рамках создания Таймылырского топливно-энергетического комплекса.

    Как видно, большинство арктических проектов связаны с экспортом нефти и газа. Однако в условиях низких цен на углеводороды можно предполагать, что не все из вышеуказанных проектов будут реализованы, либо сроки их реализации затянутся.

    Контейнеры потянутся к полюсу

    Если говорить о перевозках по Севморпути, то в России уже давно прорабатываются планы по созданию арктической контейнерной линии. Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота (ЦНИИМФ) и Морское Инженерное Бюро предложили проект арктического контейнеровоза повышенной вместимости, предназначенного для круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
     
    По словам руководителя ЦНИИМФ Сергея Буянова, исследования показали, что оптимально строительство подобного контейнеровоза вместимостью в 3 тыс. TEUs. Ледовый класс предусмотрен Arc7. При этом расчеты показали, что полностью отказываться от ледовой проводки ледоколами Атомфлота нецелесообразно, поскольку при этом снизится скорость движения и вырастет расход топлива. В указанных расчетах учитывалась 30%-я скидка, предоставляемая Атомфлотом при заключении долгосрочных договоров на ледокольное обслуживание.

    Технический проект контейнеровоза разработан Морским Инженерным Бюро. Судно рассчитано на проводку ледоколом ЛК-60, мощность контейнеровоза составляет 45 МВт, вместимость – 3110 TEUs, в том числе 800 рефконтейнеров, ширина – 33,2 м, что соответствует типоразмеру Panamax.

    Также были подготовлены варианты проектов контейнеровозов вместимостью в 2 тыс. TEUs и 4 тыс. TEUs. При этом для последнего предусмотрен ледовый класс Arc9, позволяющий судну осуществлять круглогодичную самостоятельную навигацию по Севморпути.

    Концепция создания контейнеровоза ледового плавания для высокоширотных трасс Северного морского пути (СМП) основывается на функционировании круглогодичной арктической контейнерной линии. Грузовую базу такой транзитной линии могут составить каботажные грузы, а также импортные и транзитные перевозки грузов между Европой и Азией, в том числе, через два будущих крупных отечественных порта-хаба: Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

    Судьба ледокола


    Хотя в России строятся новые атомные и мощные дизель-электрические ледоколы, процесс их строительства идет не так гладко, как хотелось бы. Главная проблема в настоящее время возникла со строительством ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин». Строительство судна затянулось уже более, чем на год.

    Как прокомментировал ИАА «ПортНьюс» глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, при проектировании ЛК-25 были допущены серьезные просчеты. По его словам, причины срыва строительства носят объективный характер: «Для нас принципиально важно, чтобы это было объективным образом компенсировано».

    «ЛК-25 пришлось, по сути, выстраивать в новой архитектуре. На сегодняшний день вопрос (о выделении дополнительных средств на достройку судна – примечание ИАА «ПортНьюс») находится в правительстве. Мы надеемся, что в ближайшее время решение будет принято», - сказал глава ОСК в конце декабря 2015 года.

    Напомним, что ледокол строится на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге. На этом же предприятии строятся атомные ледоколы ЛК-60.

    Виталий Чернов.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен