Усть-Луге больше наливать
Порт Усть-Луга по объему перевалки нефтеналивных грузов сравнялся с Приморском. Это произошло за счет развития двух взаимосвязанных терминалов - «Усть-Луга Ойл» (нефтепродукты) и «Невская трубопроводная компания» (НТК). В настоящее время они вышли на проектные мощности, однако имеются перспективы для дальнейшего наращивания грузооборота и изменения его структуры.
Светлые планы
Терминал «Усть-Луга Ойл» (прежнее название – «Роснефтьбункер») в 2015 году вышел на полное развитие, достигнув предела пропускной способности в 30 млн тонн в год. По итогам 2015 года фактический грузооборот терминала ожидается на уровне 28 млн тонн, что на 16% превышает показатель 2014 года. В том числе в текущем году через терминал будет экспортировано около 10,7 млн тонн светлых нефтепродуктов, включая 8 млн тонн стабильного газового конденсата (СГК) производства «НОВАТЭК» и 17,5 млн тонн мазута.
По итогам 2016 году грузооборот терминала, как ожидается, достигнет 28,2 млн тонн.
В перспективе на терминале предполагается отказаться от перевалки бензина Киришского НПЗ. Бензин, как ожидается, уйдет на соседний по порту терминал, которым оперирует компания СИБУР, а «Усть-Луга Ойл» ограничится работой по светлым нефтепродуктам стабильным газовым конденсатом и нафтой. По мнению руководства «Усть-Луга Ойл», это повысит эффективность работы за счет более узкой специализации.
Таким образом, в настоящее время терминал загружен примерно на 93%. Вместе с тем, по словам генерального директора терминала Константина Хамлая, возможности для увеличения грузооборота далеко не исчерпаны. «Мы проектировали терминал исходя из того, что даже достигнув проектной мощности он не должен утратить гибкости и возможности дальнейшего развития. И сегодня, переваливая до 30 млн тонн в год мы видим, что можем добавить еще 4-6 млн тонн дизеля, для чего нужно построить нефтепровод от ст. Унечи до порта Усть-Луга», - говорит Константин Хамлай. В настоящее время этот обьем экспортируется через порты Прибалтики.
Дополнительный грузооборот, в перспективе, может быть получен за счет строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Пока это только идея, однако она имеет реальные предпосылки для воплощения. Так, нефть поступает в Усть-Лугу по Балтийской трубопроводной системе-2 на терминал «Невской трубопроводной компании». По итогам 2015 года его грузооборот, как ожидается, достигнет 27 млн тонн нефти с возможностью увеличения до 38 млн тонн в год. Таким образом, имеется хороший и близкий ресурс для работы НПЗ.
Имеется и свободный участок под реализацию новых проектов площадью 7 га. Правда, сейчас он принадлежит частному предпринимателю, который рассчитывал использовать его под создание бункерной базы, однако впоследствии отказался от этого проекта. Участок, теоретически, может быть выкуплен инвестором. Здесь же можно отметить, что «Усть-Луга Ойл» не рассматривает возможности по организации бункеровочной деятельности.
При достижении максимального грузооборота в 30 млн тонн в год, компания на долю темных нефтепродуктов отводит 19 млн тонн мощности терминала, а на долю светлых – 11 млн тонн.
В настоящее время на терминале проводятся работы по укреплению дна у причалов, цель которых, при столь интенсивных судозаходах, избежать возможных размывов дна и появления глубин ниже проектных отметок -17.5 м., что грозит подмывом причала. На причалах №№2,4,5 габионы уже уложены, на причалах № 1 и №3 работы планируется завершить в I квартале 2016 года. Дноукрепительные работы осуществляет компания «Балтийский проект».
Напомним, в октябре 2015 года компания Gunvor продала 74% долю в терминале «Усть-Луга Ойл» структурам предпринимателя Андрея Бокарева, который владеет активами в сфере добычи угля, транспортировки грузов и промышленности.
В ноябре 2015 года АО «Газпромбанк» увеличило долю в ООО «Невская трубопроводная компания» (НТК, Усть-Луга) с 24% до 74% за счет покупки доли Gunvor. Ранее 50% в уставном капитале НТК принадлежало группе Gunvor, 26% - ООО «Транснефть Усть-Луга» (дочерняя компания ОАО «АК «Транснефть»), 24% - ОАО «Газпромбанк». Комплекс «Усть-Луга Ойл» является крупнейшим терминалом в России, осуществляющим перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Резервуарный парк рассчитан на хранение 960 тыс. куб. м наливных грузов. Четыре железнодорожные эстакады обеспечивают выгрузку 526 вагонов-цистерн одновременно. Суммарный фронт трех причалов составляет более 1 км.
Виталий Чернов.