• 13 ноября 2015

    Капитан морского порта Азов Владимир Брагин: «Терминалы работают стабильно и нормально загружены»


    Морской порт Азов стабильно работает с устоявшейся номенклатурой грузов и с готовностью откликается на планы инвесторов. О текущей навигации 2015 года, портовом сервисе, перспективах развития и подготовке к ледовой навигации корреспонденту «Водного транспорта» рассказал капитан морского порта Азов Владимир Брагин.

    — Каковы грузооборот и судооборот порта по итогам 10 мес. 2015 года в динамике к прошлому году?

    — Грузооборот порта без учета транзитных грузов составил 5 млн 408 тыс. тонн, что на 4,9%  меньше аналогичного показателя 2014 года. Транзит за прошедший период составил 2 млн 784 тыс. тонн, в 2014 году было 5 млн 173 тыс. тонн грузов. Служба капитана морского порта Азов за период январь-октябрь 2015 года оформила 3559 приходов и 3553 отхода судов против 4285 приходов и 4292 отходов годом ранее.

    Сокращение транзита и судооборота обусловлено аномально низкой водностью на Нижнем Дону. В то же время снижение собственного грузооборота незначительно, терминалы работают стабильно и нормально загружены.

    — Какие компании работают в порту? Каковы основные грузы?

    — В морском порту Азов осуществляют погрузочно-разгрузочную деятельность десять морских терминалов: ООО «Азовский морской порт», филиал ООО «Аутспан Интернешнл АЗТ», ООО «СК «Голубая волна», ОАО «Азовский завод стройматериалов», ООО «Азовский портовый элеватор», ЗАО «Азовпродукт», ООО «Промэкспедиция», ООО «ДонТерминал», ООО «ССРЗ «Обуховский» и АО «Азовская судоверфь». Наибольший объем перевалки (2 млн 223 тыс. тонн; 41,1%) обеспечивают причалы ООО «Промэкспедиция», которое специализируется на обработке зерновых и генеральных грузов. Доля обработки грузов на терминалах ООО «Азовский морской порт» составила 19,1% (1 млн 37 тыс. тонн): эта стивидорная компания работает с зерновыми, углем и генеральными грузами. Азовский портовый элеватор перевалил 485 тыс. тонн зерновых, что составило 9% от общего грузооборота. СК «Голубая волна» обрабатывает различные грузы, в том числе генеральные, контейнеры и зерновые, по итогам 10 мес. 2015 года на ее причалах перевалено 483 тыс. тонн грузов (8,9%).

    — Как изменилась номенклатура и распределение грузов за минувший год?

    — Основная номенклатура грузов в 2015 году, как и в 2014, — это зерновые, нефтепродукты и уголь. Объем перевалки зерновых сократился на 1,7% до 4 млн 393 тыс. тонн, нефтепродуктов — на 47,1% до 2 млн 755 тыс. тонн. Напротив, перевалка угля увеличилась на 29,7% и составила за отчетный период 2015 года 488 тыс. тонн.

    — Морской порт Азов одним из первых начал работать с контейнерами. Недавно компания «Уют» анонсировала строительство нового контейнерного комплекса в Азове. Насколько перспективно это направление?

    — В настоящий момент в морском порту Азов перевалка контейнеров осуществляется на причалах ООО «СК «Голубая волна», оформляем в среднем три судозахода в месяц. Сложно сказать, насколько достаточен этот объем.

    Если ООО «Уют» наметило создание терминала по перевалке контейнеров, значит, это перспективно. Планируется, что терминал будет иметь четыре причала (два – в рамках строительства первой очереди и два – при строительстве второй очереди) с годовым грузооборотом 50 тыс. TEU.

    — Если говорить о технических характеристиках порта, сколько судов может принимать порт одновременно? Сколько якорных стоянок предусмотрено на рейде?


    — В морском порту Азов действуют 26 грузовых причалов. На внутренних рейдовых стоянках предусмотрено 12 мест для сухогрузов и 7 мест для танкеров. Кроме того, в порту есть карантинный рейд вместимостью 3-4 единицы флота. Внешний рейд позволяет разместить до 12 судов.

    — Возникают ли очереди на постановку к причалу? Нужна ли модернизация причального комплекса и строительство дополнительного рейда? Планируются ли она?

    — За 10 месяцев 2015 года по Азово-Донскому морскому каналу прошло 12600 транспортных судов, т.е. ежесуточно проходит более 40 судов. В зависимости от сезона и метеорологических условий временами возникает очередь на постановку судна к причалу. Данные факторы учитываются при составлении суточного графика движения судов в порту.

    Строительство дополнительных рейдовых стоянок в порту необходимо, но, к сожалению, естественная ширина судоходного русла реки Дон не позволяет их создавать. Для создания новых рейдовых стоянок необходимо искусственное расширение и дноуглубление судоходного русла реки, что требует значительных финансовых средств.

    — Какие суда принимает порт? Каковы глубины на подходном канале и в порту?

    — Согласно обязательным постановлениям в морском порту Азов и с учетом габаритов Азово-Донского морского канала, порт принимает суда длиной до 150 м и шириной до 20 м. и осадкой до 3,7 метра при уровне воды «0» по рейке морского порта Таганрог.

    — Когда проводились дноуглубительные работы? Кем?

    — Обеспечение гарантированных глубин в границах порта осуществляет Азовский филиал ФГУП «Росморпорт», техническое задание разрабатывается по результатам фактических промеров.

    В этом году дноуглубительные работы в порту выполняли четыре земснаряда: с начала транзитной навигации к работе приступила «Кубань-2», с 1 июля начал работать «Донской-405», в конце сентября — «Могучий», с начала октября – «Камский-601».

    Дноуглубления проводятся на пяти участках морской части порта и на трех участках речной акватории. На морской части дноуглубительные работы были запланированы в объеме 298 тыс. 721,1 куб. м, по состоянию на 1 ноября убрано 224 тыс. 280, 2 куб. м. На речной части АДМК убрано 6 тыс. 388,2 куб. м грунта из 85 тыс. 601,5 куб. м запланированного объема. Надо понимать, что скорость проведения работ во многом зависит от грунтов: на морской части илистые грунты снимаются быстрее, на реке же приходится работать с тяжелыми грунтами. Тем не менее Азовский филиал ФГУП «Росморпорт» планирует завершить работы в этом году согласно плану дноуглубления.

    — Насколько сильно страдает порт от сгонно-нагонных явлений?

    — Для морского порта Азов одним из факторов являются сгонно-нагонные явления. При ветрах восточных направлений происходит сгон воды и, как следствие, уменьшение проходной осадки, а при ветрах западных направлений — нагон воды и, соответственно, увеличение проходной осадки судов.

    Учитывая опыт прошлых лет, нагонные явления становятся проблемой лишь в том случае, когда подъем/падение уровня воды превышает два метра, что возможно только в весенний и осенний периоды. При таком подъеме воды происходит частичное подтопление причалов, а при резком уменьшении уровня воды возникает угроза касания грунта судами, стоящими на внутренних якорных стоянках.

    При сгонных явлениях затрудняется выход судов в море из-за уменьшения проходной осадки. В общей сложности может быть больше 70 суток в году, когда из-за ветра падает уровень воды в канале. С учетом метеопрогнозов прилагаем усилия по оформлению на выход из порта судов с большими осадками.

    — Еще один вопрос о портовом сервисе. Осуществляется ли бункеровка в порту?

    — Да, в порту работает несколько бункерных компаний: ООО «Багира», ООО «Донбункер», ООО «ЮгБункерСервис-Ростов» и ООО «Росмортранс».

    — В преддверии новой зимы давайте вспомним прошлую ледовую навигацию. Насколько сложной она была? Сколько судов проведено на вход/выход? Каков был грузооборот?

    — Ледовые условия прошлой зимы можно охарактеризовать как умеренные, хотя началась внезапно, дата начала ледокольной проводки и установления ограничений по режиму ледового плавания распоряжением капитана порта Азов была перенесена с 00-00 1 декабря на 12-00 27 ноября 2014 года. В период зимней навигации в связи с таянием льда распоряжениями капитана порта неоднократно снимались ограничения по режиму ледового плавания.

    Грузооборот морского порта Азов за период ледокольных проводок 2014-2015 годов составил 1 млн 577 тыс. тонн грузов. Ледоколами было обеспечено 147 проводок судов: 79 на выход и 68 на вход. Количество судов на вход составило 390 единиц, в том числе 47 – из порта Ростов-на-Дону. На выход прошло 420 судов, в том числе 26 убыли в Ростов-на-Дону.

    — Как идет подготовка к зимней навигации 2015-2016 годов? Изменится ли расстановка флота и регламент работы?

    — Подготовка к зимней навигации 2015-2016 годов уже активно идет. Большое совещание по вопросу «О подготовке к периоду ледокольной проводки судов 2015-2016 годов в замерзающих портах Российской Федерации» состоялось в Москве 29 октября. Расстановка ледокольного флота останется прежней. Проводку судов будут обеспечивать линейные ледоколы: «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин» и «Капитан Чудинов». Планируется, что буксирные операции в порту Азов выполнять «Капитан Харчиков».

    Подготовительные мероприятия идут в соответствии с графиком. Служба капитана порта Азов провела ряд совещаний с пунктами отстоя флота, лоцманскими и бункерными компаниями, Азовпортофлотом. Единый ситуационный центр уже начал работать в тестовом режиме, в ближайшее время официальным приказом будет сформирован Штаб ледовых операций. Региональное совещание с представителями флотского сообщества состоится 18 ноября в Ростове-на-Дону.

    Надо сказать, что в целом регламент работы останется прежним. Алгоритм постановки судна к причалу и включения в караван прост и понятен для всех участников рынка. У нас есть четыре ледокола, и практика последних зим показала, что можно эффективно работать тем флотом, что имеем. К зимней навигации 2015-2016 годов мы готовы и настроены работать планово, без каких-то взлетов и падений.

    Беседовала Елена Ткачева.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен