15 июня 2015   09:00

Грызть лед науки


Российская Арктика таит в себе огромные запасы углеводородов, однако их нужно еще суметь найти. Для организации транзита по Северному морскому пути также требуется научное изучение арктического климата и природы, а для этого, помимо мощных ледоколов, понадобятся и новые научно-экспедиционные суда, способные работать в условиях недостатка береговой инфраструктуры. В России уже предложен проект подобного судна нового поколения.

Плавучий «университет»

В Арктике, на данный момент, имеется большое количество пунктов, не оборудованных причалами и перегрузочными средствами. Как правило, это полярные станции Росгидромета, навигационные пункты (маяки, станции Гидрографического предприятия), погранзаставы, а также небольшие поселки на трассе Северному морскому пути, имеющие «остатки» причальных сооружений.

В настоящее время основной объем транспортных и научно-исследовательских работ в Арктике выполняет научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов», построенное в 1975 году. Судно многократно выработало свой эксплуатационный ресурс и к 2018 году должно быть списано. Выход судна из строя приведет к закрытию большинства полярных станций, значительно снизит качество и осложнит деятельность организаций Росгидромета по представлению прогностической и аналитической информации для обеспечения государственных задач по освоению ресурсов континентального шельфа, мореплавания по Северному морскому пути, обороны страны, фундаментальных и прикладных исследований.

Принимая во внимание отмеченное состояние НЭС «Михаил Сомов», строительство в течение 2015-2018 годов нового многоцелевого научно-экспедиционного судна для Арктики в настоящее время является крайне необходимым.

В 2012-2013 годах в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы ФГУП «Крыловский государственный научный центр» выполнило опытно-конструкторскую работу «Разработка концептуального проекта большого научно-экспедиционного судна нового поколения для снабжения арктических исследовательских станций и исследования арктического шельфа». В рамках данного концептуального проекта выпущена конструкторская документация, проведен комплекс расчетов по ледопроходимости и гидродинамике для подтверждения правильности принятых на проекте технических решений.


Научно-экспедиционное судно для Арктики имеет следующие основные характеристики:
Класс судна    КМ Arс7 [2] АUT2-С ОМВО DYNPOS-2 REF EPP ECO-S HELIDECK Special purpose ship
Длина наибольшая, м    151,6
Ширина наибольшая, м    24
Осадка по ЛГВЛ, м    7
Водоизмещение при осадке по ЛГВЛ, т    16 820
Экипаж, чел.    59
Научный персонал, чел.    61
Скорость полного хода, уз.    ок. 16

Научно-экспедиционное судно для Арктики отвечает последним международным требованиям по безопасной эксплуатации судна, повышенным экологическим требованиям, связанным с контролем, ограничением и предотвращением выбросов, загрязнением окружающей среды, в том числе, при аварийных ситуациях. Судно обладает современным пропульсивным комплексом, обеспечивающим повышенную маневренность и динамическое позиционирование в соответствии с классом DYNPOS-2 РМРС, а также имеет самый современный научно-исследовательский комплекс и наибольшие возможности по перевозке грузов для арктических станций среди существующих научно-экспедиционных судов.

Как рассказали ИАА «ПортНьюс» в Центре, назначение нового судна - замена персонала исследовательских станций, доставка грузов для арктических станций (включая продовольствие, научное оборудование, снабженческие грузы, топливо, запчасти, расходные материалы), проведение научно-исследовательских работ в океане, а также изучение природных процессов и явлений, вывоз отходов и мусора из Арктики.

НЭС имеет неограниченный район плавания, включая плавание в ледовых условиях арктических морей (ледовый класс Arc7), автономность по запасам топлива не менее 40 суток и провизии - 100 суток.

На судне предусмотрен спаренный кран грузоподъемностью 2х25 тонн для обслуживания грузовых трюмов, грузовой носовой площадки и погрузки тяжеловесов, 2 крана грузоподъемностью 2 тонны для погрузки провизии на верхней палубе и 2 крана аналогичной грузоподъемности для погрузки баллонов и обслуживания носовой грузовой площадки.

Также на НЭС предусмотрено базирование одного вертолета Ми-8 (с хранением на вертолетной площадке), специальные помещения, взлетно-посадочная площадка,  необходимое оборудование и системы (электроснабжения, заправки, сжатых газов, подогрева и охлаждения, а также обмыва вертолета).
Судно обладает водолазным комплексом для обеспечения выполнения осмотровых работ на глубинах до 12 м, который может быть расположен в одном из 20-футовых контейнеров на верхней палубе.

Научный блок судна состоит из 17 стационарных лабораторий и постов, 4-х мобильных лабораторий в 20-футовых контейнерах, П-образной рамы грузоподъемностью 30 тонн, двух кранов грузоподъемностью 12 тонн, кабель-тросовых лебедок, поворотных кран-балок и т.д. для работы с опускаемым и буксируемым научным оборудованием.

На судне установлены 4 главных дизель-генератора мощностью около 5220 кВт каждый, расположенные в двух независимых машинно-котельных отделениях, 2 движительно-рулевые колонки типа «Azipod» мощностью около 7000 кВт каждая, 2 носовых подруливающих устройства туннельного типа мощностью около 1000 кВт каждое.

Таким образом, спроектированное научно-экспедиционного судно представляет из себя многофункциональное судно нового поколения, способное обеспечить высокий уровень исследований в Арктике.

Софья Винарова.