По данным представителей судостроительной отрасли, российские верфи завершают выполнение заключенных ранее заказов на строительство гражданских судов, а для получения новых остро необходима господдержка судовладельцев.
Реки ждут денежных потоков
Практически все судостроительные заводы завершили или завершают имеющиеся контракты. Об этом в ходе заседания Общественного экспертного совета по транспорту «Реализация Стратегии развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года» в Нижнем Новгороде заявил генеральный директор Морского Инженерного Бюро Геннадий Егоров. По его мнению, для активизации речного судостроения необходимо восстановить действие постановления правительства России по компенсации 2/3 процентной ставки по кредитам и ввести судовой утилизационный грант - единовременную выплату судоходной компании при утилизации старого флота, которую можно использовать исключительно для постройки либо приобретения нового судна.
С этим согласен и присутствовавший на заседании председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Ришат Багаутдинов, который отметил, что со вступлением в силу федерального закона о поддержке судоходства и судостроения и постановления правительства №383 о субсидировании ставок судоходные компании начали обновление флота. С 2010 до 2014 года в общей сложности российскими судоходными компаниями было построено более 70 единиц грузового коммерческого флота. Однако в настоящее время, по словам Ришата Багаутдинова, российские банки прекратили долгосрочное финансирование судостроения, «предпочитают либо сидеть на деньгах или заниматься валютными спекуляциями», а это приводит к тому, что на сегодняшний день гражданских заказов на российских верфях нет. Глава пароходства считает необходимым продлить действие 383-го постановления на 2015 год и далее.
Со своей стороны, присутствовавший на состоявшемся на следующий день общем собрании Российской палаты судоходства заместитель министра транспорта России Виктор Олерский сообщил, что Министерство транспорта России поддерживает идею продления действия постановления правительства России №383. «В нашем понимании, обязательства государства должны приниматься на более долгие сроки - на 8-10 лет. Тогда это будет стимулировать бизнес к обновлению флота», - сказал замминистра.
Со своей стороны, и.о. директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, выступая на общем собрании добавил, что деньги на субсидии по указанному постановлению заложены Минпромторгом до 2017 года. Однако действует постановление только в отношении судостроительных контрактов, заключенных до 2014 года. «Нехватка средств по этой статье на 2015 год составляет 1 млд 650 млн руб. Минпромторг принимает меры по поиску средств за счет перераспределения между другими статьями» - сказал Кабаков. Он также согласился с высокой важностью постановления как для судовладельцев, так и для судостроительных предприятий. Это постановление, напомнил он, позволило построить порядка 80 судов на российских верфях для российских компаний.
Бело-сине-красный шельф
Как отметил в ходе общего собрания Российской палаты судоходства президент Палаты Алексей Клявин, организацией подготовлены предложения для включения в Антикризисный план правительства России. Так, в части морского транспорта предлагается разработать и провести дополнительные мероприятия, направленные на увеличение доли флота российских судоходных компаний в общем объеме перевозок национальных внешнеторговых и транзитных грузов. Для этого требуется внесение изменений в закон об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности; расширение понятия «каботаж»; закрепление за судами под российским флагом перевозок стратегических грузов; внесение изменений в законы «О соглашениях о разделе продукции» и «О недрах»; разработка мер по обновлению флота.
По словам Виктора Олерского, законодательное закрепление части российской грузовой базы за судами под российским флагом предусматривается в соответствующем законопроекте о недропользовании.
«Минтранс в этом законопроекте не стал настаивать на закреплении всей грузовой базы за судами под российским флагом - это вредно и не нужно. А что касается нефти, добываемой на российском шельфе и сжиженного природного газа (СПГ), то я полагаю целесообразным закрепить такие перевозки только за российским флагом. При этом требования к локализации этой нормы должны наступить к 2020 году» - пояснил Виктор Олерский позицию министерства.
Он также добавил, что рассматривается возможность в ближайшее время законодательно закрепить за судами под российским флагом все работы по обеспечению добычи на шельфе, включая сейсмические работы и работы по обеспечению.
Отметим, что по данным ЗАО «ЦНИИМФ», в Российском международном реестре судов (РМРС) на 1 февраля 2015 года зарегистрировано 778 судов суммарным дедвейтом в 3,6 млн тонн.
В том числе к судам транспортного флота относятся 495 судов суммарным дедвейтом 3,3 млн тонн, к судам нетранспортного флота - 283 судов суммарным дедвейтом 0,3 млн тонн.
При этом в состав нетранспортного флота входят суда следующих назначений: речной флот - 45 ед., аварийно-спасательный флот - 21 ед., служебно-вспомогательный флот - 105 ед., технический флот - 23 ед., научно-исследовательский флот - 8 ед., прочие суда - 81 ед.
Сложная экономическая ситуация затронула и программу строительства ледокольного флота. Так, в «Выборгском судостроительном заводе» сообщили, что из-за неритмичного финансирования со стороны госзаказчика и девальвации рубля, повлиявшей на импортные поставки, задерживаются сроки сдачи третьего в серии ледокола проекта проекта 21900М «Новороссийск».
Напомним, что проектом корректировок ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» предусмотрено уменьшение количества построенных морских судов (в сравнении с изначально заложенным параметром) для социально значимых маршрутов на 20 ед., судов обеспечивающего флота - на 12 ед.
Виталий Чернов.