Круизом общим не измерить
Санкт-Петербург вышел на первое место по количеству прибывающих водным транспортом туристов на Балтике, а Южный бассейн с тревогой ожидает разрешения ситуации вокруг Украины. Одновременно арктические регионы и Дальний Восток разрабатывают новые туристические проекты, связанные с водным транспортом.
Надменные соседи или своя бюрократия?
В настоящее время в России особенным образом обеспокоены ситуацией с туристическим сезоном в Крыму, экономика которого сильно зависит от данной отрасли. На полуострове 27 июня 2014 года будут встречать миллионного российского туриста, а в ходе VI международного форума «Морской туризм», состоявшегося на днях в Санкт-Петербурге, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России (Ростуризм) Дмитрий Амунц был полон оптимизма относительно будущего круизного судоходства в Крыму. Так, по его прогнозам, по итогам сезона 2014 года количество судозаходов круизных лайнеров в Крым сохранится на прошлогоднем уровне. По словам чиновника, иностранные круизные операторы, в том числе европейские, рассматривают возможность работы с Крымом.
По статистике, приведенной представителем Ростуризма, в 2013 году количество судозаходов пассажирских судов в порты полуострова составило 144 ед., что превысило показатель 2012 года на 45%. В том числе в Севастополь было совершено 58 судозаходов океанских круизных лайнеров и 577 судозаходов пассажирских судов класса «река-море». В Ялту в 2013 году было совершено 108 судозаходов океанских лайнеров и 16 круизных судов «река-море».
По словам Дмитрия Амунца, только в Севастополь ожидается заход по итогам 2014 года 62-х океанских лайнеров и 51-го пассажирского судна класса «река-море». В частности, 5 и 19 июля 2014 года ожидается заход крупных круизных лайнеров пассажировместимостью примерно по 2 тыс. человек каждый.
Тем не менее, развитию судоходства в Крыму препятствует позиция Украины и международного сообщества относительно статуса полуострова. Так, украинские власти уже пообещали преследовать судоходные компании, чьи суда осуществляют заходы в порты Крыма, имеются прецеденты возникновения проблем у судов (правда, пока грузовых), зашедших в украинские порты после посещения полуострова. Поэтому операторам круизных линий, при планировании маршрутов, придется избегать захода либо в порты Украины, либо Крыма.
Кроме того, давление на круизных операторов может оказываться со стороны их правительств, что также может негативно отразиться на перспективах судоходства как в Крыму, так и в других портах Южного бассейна. Впрочем, уже удалось договориться с Турцией – страной НАТО, о работе линии Сочи-Ялта-Стамбул.
При этом та же Турция увеличила сборы за проход проливов с судов определенной высоты, что оказало негативное влияние на весь круизный рынок Черного моря.
Между тем, развитию круизного судоходства в Южном морском бассейне России препятствует не только геополитическая ситуация и политика иностранных государств. Так, по словам выступившего в ходе форума директора Inflot Worldwide Tours Сергея Прядко, среди главных проблем здесь – нехватка гидов, недостаток продвижения туристических брендов и локаций со стороны властей на мировом рынке, сложные процедуры пограничного контроля. По мнению Сергея Прядко, наиболее перспективными выглядят пассажирские экспресс-линии Крым-Кавказ, Ялта и Севастополь.
По мнению руководителя направления круизных перевозок ОАО «Морской торговый порт Сочи» Александра Белкина, высказанному в ходе форума, в России слишком высоки портовые сборы. Он также отметил проблему с нехваткой гидов и высказал убеждение, что их необходимо готовить централизованно.
Курс на Север
В Балтийском бассейне в области круизных перевозок наблюдаются успехи – в 2013 году количество круизных пассажиров в Санкт-Петербурге превысило показатель прежнего лидера рынка – порта Копенгаген (Дания). Этому способствовала работа нового пассажирского вокзала города – «Морского фасада», вкупе с введением 72-часового безвизового пребывания на территории России иностранцев, прибывающих на круизных судах.
Тем не менее, имеются и свои проблемы. Так, до сих пор с мертвой точки не сдвинулся проект создания речного терминала на «Морском фасаде», который бы позволил перевозить туристов из гавани в центр города по воде в обход «пробок». По словам председателя городского комитета по развитию туризма Инны Шалыто, выступившей на форуме, проект до сих пор находится в стадии поиска инвестора. Впрочем, частично решить эту проблему поможет завершение строительства Западного скоростного диаметра.
Кроме того, группа Nordic Yards анонсировала проект строительства аванпорта в районе станции Горская (Санкт-Петербург), предусматривающий создание флота пассажирских судов на воздушной подушке, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ. Данные суда предполагается пустить по маршрутам от Горской до Таллинна, Риги, Хельсинки, Балтийска, Пори, Стокгольма и Ростока. Более подробно об этом проекте читайте в очередном номере журнала «Портовый сервис. Бункерный рынок».
Продолжая балтийскую тему, нельзя не упомянуть и о проекте морского пассажирского терминала с яхтенной мариной на территории Пионерского городского округа Калининградской области.
Развивать круизное судоходство планируется и в более северных регионах. Как мы уже писали ранее, в Мурманске имеется проект строительства «Арктической гавани» - аналога петербургского «Морского фасада». В настоящее время уже начались работы по созданию в порту пассажирского терминала, совместно с владельцами порта в городе будет реализована экологическая программа. Как пояснила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, «Мы реализуем проект «Арктическая гавань», реконструируем морской фасад, делаем дноуглубительные работы и удлиняем пирс для того, чтобы круизные пароходы могли делать остановку в порту «Мурманск», делаем там пограничный пункт». По словам губернатора, в Мурманске должен быть пассажирский терминал, поскольку раньше такого не было, а круизные лайнеры вставали в торговый грузовой район. Реализация проекта позволит повысить туристическую и инвестиционную привлекательность региона, создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет.
Кроме того, по словам Дмитрия Амунца, прорабатывается вопрос об организации туристического маршрута Шпицберген-Земля Франца-Иосифа. Предполагается, что пунктом посадки пассажиров станет населенный пункт Баренцбург. Ростуризм рассчитывает привлечь в Россию часть туристов, посещающих Шпицберген, их общее количество оценивается в 80 тыс. человек в год. Растет интерес туристов и на прохождение участками Северного морского пути.
Взгляд внутрь
Россия – это не только страна морей, но и страна рек и озер, представляющих значительный туристический интерес. Поэтому министерство транспорта России подготовило законопроект, предусматривающий распространение безвизового 72-х часового режима на тех иностранцев, которые прибывают в Россию на прогулочных и спортивных судах, одновременно предлагая дополнить перечень внутренних водных путей, открытых для прохода иностранных судов, участками, интересными с туристической точки зрения. Второе чтение законопроекта о безвизовом режиме для этих лиц ожидается в Госдуме в сентябре 2014 года.
Кроме того, ведется модернизация инфраструктуры внутренних водных путей для развития круизного туризма и разработка новых маршрутов. Так, например, имеется проект развития водных подходов к Свияжску, прорабатываются туристические маршруты по Амуру совместно с китайской стороной.
В целом, российский потенциал развития водного туризма огромен, но пока мало использован. Для этого необходимо соединение усилий как частных инвесторов, так и государственных структур.
Виталий Чернов.