• 5 апреля 2006

    Кому отдать капитана

    К 28 февраля текущего года должны были быть образованы территориальные органы государственного надзора на морском транспорте. Таким было поручение вице-премьера Александра Жукова министру транспорта РФ Игорю Левитину на основании президентского письма. Однако к началу апреля задача по-прежнему не решена. Оставить ли капитанов порта в подчинении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) или передать в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта - вот вопрос, в котором не могут найти компромисс Минтранс и Служба. Минтранс и Росморречфлот предпочитают оставить капитанов в подчинении Агентства. Федеральная служба рассчитывает перевести их в собственную структуру.

     

    Камень преткновения

    Все началось с письма российского Президента Владимира Путина по результатам работы Контрольного управления Президента РФ, направленного премьер-министру Михаилу Фрадкову 4 ноября 2005 года. «Информация Контрольного управления Президента РФ свидетельствует о серьезных недостатках в государственном регулировании деятельности морских портов страны», говорилось письме. В частности, по информации Управления в портах «не установлено четкое разграничение функций по контролю и надзору с функциями по оказанию государственных услуг на морском транспорте. До настоящего времени не решены в полном объеме вопросы разграничения полномочий Росморречфлота и Ространснадзора в морских портах, а также формирования соответствующих территориальных подразделений обеспечивающих их реализацию. Минтрансом России на момент проверки не утверждено положение о капитане порта, не установлены его статус и порядок взаимодействия с начальником администрации морского порта и структурами Ространснадзора».

    На основании письма Президента заместитель Председателя Правительства Александр Жуков предложил (поручение от 17 ноября 2005 года) Минтрансу создать территориальные органы государственного надзора на морском транспорте. В Совете Федерации 10 февраля 2006 года состоялось совещание на тему «Государственное управление в портах», где в числе прочих вопросов обсуждалась тема: какие функции у капитанов порта отобрать, какие оставить. Как отметил в своем докладе председатель Экспертного совета Санкт-Петербургского морского собрания Александр Быстров, вопрос этот не новый. Еще в 1988 году Министерство морского флота прорабатывало возможность вывода капитанов портов из структуры администрации портов.

    Согласно действующему «Положению о капитанах порта» (пункты 1, 2), капитан порта возглавляет инспекцию государственного портового контроля, на него же персонально возлагаются полномочия и функции по осуществлению государственного надзора. Однако, как отмечали некоторые выступающие в Совете Федерации, в порту фактически отсутствует государственный контроль и надзор. Основная причина - это совмещение надзорных функций и хозяйственной деятельности в рамках одного ведомства (Федеральное агентство морского и речного транспорта). Именно Росморречфлоту подчиняются сегодня и Росморпорт, и Администрация порта, и служба капитана.

     

    За что боролись

    «Нам представляется, что в морском законодательстве России вопрос об определении статуса и места капитана морского порта в системе контрольно надзорных функций государства должен занимать приоритетное положение», - таково мнение главного штурмана Военно-Морского флота РФ Сергея Козлова.В нынешнем положении вещей, по словам Козлова, заключено огромное противоречие. Суть его в том, что «сейчас капитан порта подчинен коммерческой структуре, целью функционирования которой является получение прибыли, что лишает его возможности объективного контроля за деятельностью этой структуры и снижает эффективность работы по обеспечению безопасности мореплавания». Поэтому Козлов внес предложение «закрепить за капитаном морского порта выполнение контрольно-надзорных функций, направленных на обеспечение безопасности мореплавания и охрану человеческой жизни на море, с передачей подчиненности от Федерального агентства морского и речного транспорта в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта».

    У Минтранса свое видение проблемы. По словам статс-секретаря-заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова, «положения «Кодекса торгового мореплавания» должны корректироваться с учетом нынешних реалий. Однако одно очевидно — капитан морского порта должен остаться «хозяином гавани», своего рода главным оператором движения судов в акватории порта». Также, отмечает Аристов, необходимо разграничить понятия «контроль» и «надзор», которые, по его мнению, не являются тождественными.

    С позицией Минтранса согласны и сами капитаны портов. Как рассказал ИА «ПортНьюс» капитан порта Приморск Александр Суриков: «Нам удобнее было бы остаться в Агентстве. Потому что это бюджетная организация, которая решает все вопросы, есть инфраструктура, которую нужно обслуживать. Хозяйственная деятельность внутри порта существует и ее может обеспечить только Агентство, а служба занимается надзорной и контрольной деятельностью. Я не вижу особых причин для беспокойства. Все попытки сказать, что раз хозяйственная деятельность, то на капитанов порта осуществляется давление, неоправданны. Капитан порта принимает решение независимо от того, кто платит деньги».

    Однако участники портового ранка не склонны поддерживать Минтранс. Президент Ассоциации морских лоцманов России Владимира Егоркина заявил ИА «ПортНьюс»: «Попытки юристов Минтранса разделить контроль и надзор — надзор отдать федеральной службе по надзору, а контроль оставить за капитанами порта — фактически разрывают эту функцию и сводят ее на нет, - говорит Егоркин в беседе с ИА «ПортНьюс». - Как ее не было, так ее и нет. Вот какова нынешняя задача Федерального агентства и его юристов». Сам Егоркин предлагает: государственный портовый контроль (надзор) осуществлять государственным служащим, а инспекцию государственного портового контроля во главе с капитаном порта должна входить в состав обособленного органа государственного контроля Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Также запретить вхождение капитанов портов в любые органы, основной функцией которых является оказание услуг, в том числе государственных, и извлечение прибыли.
    Позицию предпринимателей поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В частности, представитель ФАСа Евгений Аникинвысказался на эту тему в Совете Федерации: «бассейновые органы управления водных путей и судоходства должны находиться в системе органов власти, осуществляющих надзор в сфере транспорта».

     

    Решение откладывается

    Судьба капитанского статуса по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Проект, разработанный рабочей группой Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, так и не принят. Затянувшийся конфликт между Росморречфлотом и Минтрансом с одной стороны и всеми остальными (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, ФАС, Ассоциация лоцманов России) с другой, откладывает решение вопроса на неопределенный срок. В Минтрансе тем временем строят собственные планы по реформированию портовой отрасли. Как сообщил ИА «ПортНьюс» директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Алексей Клявин, «всю реорганизацию в портах планируется провести в этом году. Мы хотим создать единую головную структуру в Москве, которой будут подчиняться администрации всех портов». Глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко сроков реорганизации не называет, однако отмечает необходимость сокращения числа чиновников в портах: «есть огромное поле для работы, эта работа ведется». Как рассказал Давыденко, выступая на 19-й конференции Ассоциации морских торговых портов (АСОП) в Санкт-Петербурге, «центральный аппарат Росморпорта и филиалы будут сокращаться, потому что при разделении административных и хозяйственных функций в 2 раза увеличилось количество людей и денег на их содержание. В частности, филиалы в Астрахани и Магадане очень убыточные. Будет разрабатываться реформа сокращения административного аппарата».

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен