Морское право: от азбуки к практике
Большое количество участников морского бизнеса, каждый из которых представляет свои интересы, свое государство, порождает множество проблем. Решают эти проблемы юристы компании на международном уровне. Однако в России до сих пор не существует института подготовки высококлассных специалистов в области морского права. Набираться опыта юристам общей практики приходится «на ходу», то есть, по сути — учиться на собственных ошибках. Но любая ошибка в морском деле стоит очень дорого.
На юрфаке только азы
Юридические факультеты российских высших учебных заведений готовят разносторонних юристов, которые, попадая в тот или иной бизнес, сами должны приспособиться к особенностям деятельности нанявшей их компании. И тут уже как повезет. В морском деле молодой специалист может на чужих примерах освоить азы премудрости морского права, а может принести своей компании убытки, исчисляемые тысячами долларов.
«После юрфака есть общие знания по гражданскому праву, по экологическому праву, - рассказывает корреспонденту ИА «ПортНьюс» юрисконсульт специализирующейся на морском праве компании «Ремеди» Леонид Грибанов. - Морское право - это один из самых специфичных институтов в мире. Когда начинаешь рассказывать о своей работе простому юристу, он слушает с непониманием». Обычно морское право отдельно не преподается, как, например, не преподается отдельно медицинское право. Как удалось узнать корреспонденту ИА «ПортНьюс», его читают только на кафедре международного права Санкт-Петербургского государственного университета, но далеко не в том объеме, который требуется для работы в морских компаниях.
Государственная Академия имени Макарова дает своим слушателям курс по коммерческой морской практике. Морское право в Академии дается достаточно вдумчиво и объемно, считает менеджер Cargo Inspection Group St. Petersburg Олег Глухов. «Но оно дается не с юридической точки зрения - просто, чтобы судоводители знали как себя вести, как оформлять документы и так далее. Настоящих адвокатов, которые работают в этой области по морским делам у нас мало», - отмечает Глухов. «Сейчас много людей, не имеющих никакого морского образования, начинают заниматься морским правом, и, как слепые котята, они начинают делать ошибки, подставлять свои компании на убытки и терять деньги», - рассказывает собеседник агентства.
Если в советское время все споры в морском бизнесе решались на морской арбитражной комиссии в Москве, то сейчас решения принимаются районными либо региональными арбитражными судами, чья компетенция в вопросах морского права, мягко говоря, невысокая. А предмет спора обычно имеет высокую стоимость. Не говоря уже о санкциях за просроченные контракты. «Судовладельцы очень уязвимы в том плане, что может быть арестовано их имущество, а судно, когда оно арестовано, несет дикие убытки. Поэтому очень много у нас случаев, когда не совсем добросовестные получатели пытаются шантажировать судовладельцев и страховщиков», - отмечает Глухов.
Как составишь договор — так и ответишь
В бункеровочной деятельности, кроме всех проблем судоходства, возникает проблема загрязнения акватории, поскольку работа ведется с нефтепродуктами. Кроме того, у юриста бункеровочной компании возникают проблемы, связанные с владением судна, поскольку, чаще всего, бункеровочные компании являются одновременно судовладельцами. Соответственно перед любой бункеровочной компанией встает весь комплекс проблем судоходства. При этом государство пристально контролирует все работы, связанные с нефтью и топливом. То есть возникает необходимость в получении массы разрешений, лицензий, согласований.
По мнению Леонида Грибанова, юрист в бункеровочной компании, должен знать общее гражданское право и владеть вопросами о распределении ответственности в договоре на поставку топлива. «Потому что если поставляется некачественное топливо, то хорошо, если судно просто не пойдет. Чаще всего происходит повреждение двигателя. А все, что связано с судами очень дорого стоит. Любое повреждение двигателя выливается в очень большую претензию», - поясняет Грибанов. Здесь важно обеспечить контроль качества судового топлива и контроль проверки взятых в момент бункеровки проб. Обычно делается несколько проб поставки. Одна проба уходит к независимому сюрвейеру, другая остается у судовладельца, третья - у бункеровщика. Если вдруг возникнут претензии по качеству топлива, любая сторона может проверить поставленный продукт.
«Контроль качества топлива - вещь очень сложная, потому что топливо по своему составу может быть неоднородным», - отмечает Глухов. В его практике были случаи, когда признанный мировой независимый эксперт — компания DNV - использовала процедуру анализа проб некорректно. «Результаты проб иногда использовались компанией в конкурентной борьбе с неугодными бункеровщиками: они им сами навязывали какие-то аудиты, которые здесь, конечно, никому не нужны. Более того, были случаи, когда клиент предъявлял претензию по DNV, а пробы, оставшиеся у бункеровщика, показывали, что все в порядке», - рассказывает Глухов.
Большая проблема качества топлива во многих случаях сводится к содержанию в нем воды. «Судовладельцы только и жаждут, чтобы уличить поставщика в том, что в топливе присутствует вода, - говорит Грибанов. - Соответственно встают вопросы, как это все урегулировать, как прописать вопросы взаимоотношения сторон в договоре, отметить, кто делает проверки топлива». На пришедшем в порт судне уже есть определенный бункер, продолжает Грибанов. Как доказать, что повреждения произошли из-за некачественного залитого на судно топлива, а не того мазута, что оставался в топливном танке?
От того, как бункеровочная компания составит договор, зависит, как придется отвечать в спорном случае. Минимальное, на что может «попасть» бункеровочная компания - это на всю стоимость топлива. Топливо должно быть выгружено с борта судна за счет поставщика, а затем куплено и забункеровано другое топливо. «В договоре все должно коррелироваться: как пробы отбираются, как пробы маркируются, каковы процедуры контроля вскрытия арбитражных проб», - считает Глухов.
Повысить квалификацию или научиться?
Конечно, всем нюансам работы в морском бизнесе юрист научиться не сможет. Просто потому, что невозможно изучить все. Очень многое познается на практике. Однако попытаться использовать чужой опыт, получить какие-то практические рекомендации специалистов можно. Именно для этого Ассоциация морских и речных бункеровщиков с 10 по 15 апреля проводит в Санкт-Петербурге специализированный семинар «Юридические аспекты бункеровочной деятельности. Морское право и поставка топлива на суда». Этот курс предназначен для руководителей юридических служб, начальников юридических отделов, юристов бункеровочных компаний, страховых, фрахтовых компаний, компаний-судовладельцев и судовых агентов. «Даже с учетом того, что есть высшее образование, юристы, как и экономисты, врачи, как и преподаватели должны ведь всегда учиться. Тем более, если есть такая возможность позаимствовать опыт у своих же коллег, - говорит директор центра образовательных программ Санкт-Петербургского государственного университета Валентина Иваненко. — На семинаре будут не только преподаватели, будут специалисты от Ассоциации, от арбитражного суда. Будет судья, он проведет анализ судебной практики на конкретных примерах».
Один из курсов на семинаре будет читать собеседник ИА «ПортНьюс» Олег Глухов: «Мы будем освещать вопросы технического плана, связанные с замерами топлива, расскажем, как работают сюрвейеры, какой документ может быть использован, как наличие сюрвейера и его участие может быть отражено в договорах о поставке топлива, как обеспечивается соблюдение ответственности между сторонами в решении споров. Мы считаем, что если информация будет доведена до участников рынка, это поможет всем. Потому что мы, к сожалению, сталкиваемся с достаточно серьезной безграмотностью, как со стороны членов экипажа судна, так и со стороны операторов бункеровочных компаний, Они зачастую, заключая договор на поставку топлива, не могут нормальным образом прописать свои права и защитить свои интересы в случае, если судно немотивированно занижает количество принятого топлива». Глухов привел простой пример. При бункеровке 1000 тон замер судна показывает недостачу в 20 тонн. При этом весь груз — таможенный. В такой ситуации при отсутствии сюрвейера клиент может потерять $5-6 тыс. Сюрвейер смотрит так же, в каком состоянии находятся технические калибровочные таблицы у бункеровщиков. «Часто наши бункеровщики приходят с таблицами, нарисованными от руки: кто их заверял, откуда они взялись, там огромное количество моментов не то чтобы обмануть, но, так сказать, запудрить мозги», - отмечает Глухов.
Специфика данного курса повышения квалификации состоит в том, что он позволяет восполнить пробел, который не дается вузовским образованием. «Обыкновенное образование дает базу, с этой базой можно самостоятельно пополнить знания в морском праве, можно воспользоваться курсами и поднять этот уровень хотя бы до уровня университета, чтобы дальше с этой ступеньки начать самостоятельную деятельность», - отмечает Леонид Грибанов. Программа семинара насыщенная - 6 дней по 12 часов. «Хотелось бы больше, но отпустить хорошего специалиста на 2 недели — большая проблема для любого руководителя. Кроме того, часть слушателей приедет из других городов и даже стран. Интерес к программе проявили компании, работающие на всем постсоветском пространстве». - добавляет Грибанов.
Спрос на обмен мнениями
В Ассоциации морских и речных бункеровщиков отмечают большой интерес к предстоящему семинару. Александр Соболев пояснил в беседе с корреспондентом ИА «ПортНьюс», что руководители компаний много теряют из-за отсутствия грамотных квалифицированных юристов. «Сегодня в морской бизнес часто приходят самоучки. Каждой компании приходится, сталкиваясь с проблемой, решать ее решения самостоятельно. Это приводит к большим издержкам. Поэтому я обязательно отправлю своих юристов на семинар. Они должны послушать специалистов, обменяться мнениями», - сказал Соболев.
В мировой практике существует общепринятая форма поставки бункерного топлива с отсрочкой платежа, то есть бункеровочная компания кредитует судно топливом. Эта ситуация требует грамотного юридического сопровождения, считает директор по общим вопросам группы компаний «Росмортранс» (Ростов-на-Дону) Владимир Сергеев. Он так же подтвердил участие юристов Группы в предстоящем семинаре.
«Можно прослушать, получить диплом и уйти, а можно понять, как это все работает, и больше не обращаться к конспекту. Главное, чтобы в голове осталась идея, куда посмотреть, с какой стороны зайти, где найти ответ на какой-то вопрос, - говорит в завершении беседы юрисконсульт Грибанов. - Конечно, предлагаемый курс не сможет все дать из международного права, английского законодательства, нашего российского - на требуется полжизни. Но семинар сможет направить мысли, покажет участникам где искать и как искать ответы». По окончании обучения каждый слушатель получит удостоверение о повышении квалификации государственного образца, выданное Санкт-Петербургским Государственным Университетом.