Согласно документу, все операции с отходами производства и потребления, сточными и (или) нефтесодержащими водами, нефтью и другими опасными и (или) вредными для здоровья человека и (или) окружающей среды веществами на акватории морского порта осуществляются у причальных сооружений.
Распоряжением капитана морского порта Астрахань предписано обеспечивать во время проведения операций несение готовности к ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов силами аварийно-спасательных формирований, аттестованных в установленном законодательством порядке.
Порт Астрахань расположен в устье реки Волга и является одним из российских портов на Каспийском море. В зимний период река и прилегающие морские акватории замерзают, проводка судов осуществляется с помощью ледоколов. С Каспийского моря к Астрахани ведет Волго-Каспийский канал. По каналу разрешается двухстороннее движение судов. Крупнейшей стивидорной компанией порта является ГК «Армада» с объемом перевалки около 1 млн тонн в 2010 году. Грузооборот порта Астрахань в 2010 году составил около 5 млн тонн.