1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. За обвинениями НМТП просматриваются личные мотивы депутата Сергея Шишкарева - вице-президент Группы

21 марта 2011   11:43

За обвинениями НМТП просматриваются личные мотивы депутата Сергея Шишкарева - вице-президент Группы

За обвинениями группы ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) просматриваются личные мотивы депутата Государственной думы Сергея Шишкарева. Об этом говорится в заявлении вице-президента НМТП по правовым и корпоративным вопросам Петра Максимова, разосланном пресс-службой группы.

«Очевидно, что за обвинениями в «нерыночности» просматриваются личные мотивы господина Шишкарева», - говорится в заявлении. Как поясняется, среди работающих на территории порта компаний присутствует группа «Дело» и, в частности, ОАО «Новороссийское Узловое Транспортно-Экспедиционное предприятие» (НУТЭП), являющиеся прямыми конкурентами ОАО «НМТП».

«Бенефициаром головной компании «Дело-центр», по данным облигационного меморандума  (2007 года), является господин Шишкарев», - утверждает Петр Максимов.

«По итогам первых двух месяцев работы в 2011 году видно, что компания господина Шишкарева не выдерживает конкуренции с ОАО «НМТП». Она теряет свою рыночную долю и, как следствие, стоимость. Кроме того, с конца 2010 года в прессе обсуждается информация о возможной продаже НУТЭПа. Выступая в СМИ в качестве депутата Госдумы и главы ее Комитета по транспорту, господин Шишкарев, на наш взгляд, пытается использовать политические инструменты и свое служебное положение для получения подконтрольными ему компаниями конкурентных преимуществ», - говорится в заявлении.

По мнению Петра Максимова, заявления депутата по поводу якобы существующего «нарушения рыночных механизмов» со стороны ОАО «НМТП» и его монополистической деятельности с правовой точки зрения являются «абсолютно дилетантскими», поскольку названная сфера детальным образом регламентируется российским законодательством.

«С точки зрения антимонопольного законодательства сегодняшние акционеры ОАО «НМТП» не создавали никакого доминирования компании на рынке. Они вошли в существовавшую структуру, получив на это предварительное одобрение антимонопольных органов», - поясняет представитель НМТП.

«Вопросы установления цен на оказываемые нами услуги также контролируются государством через систему тарифов. Эти тарифы порт соблюдает неукоснительно. Таким образом, деятельность ОАО «НМТП» осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства»,  - утверждается в заявлении.

Группа ОАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Группа объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания». Акции ОАО «НМТП» котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы ОАО НМТП в 2010 г. (без учета ООО «ПТП») составил 81,6 млн тонн, а консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2010 года по МСФО составила $499,4 млн, чистая прибыль - $233 млн.
 
С заявлениями Сергея Шишкарева в адрес НМТП можно ознакомиться в разделе "Мнения" от 21 марта 2011 года >>>>
 
Со статьей на данную тему можно ознакомиться в разделе "Актуальная тема" от 10 марта 2011 года >>>>

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025