На судоремонтном заводе "Нерпа" будет реализован проект по очистке арктической морской среды с помощью биофильтров из бурых водорослей
В качестве пилотной территории по размещению плантаций водорослей, которые станут заградительными зонами для всякого рода загрязнений и, прежде всего нефтяных, выбрана акватория снежногорского судоремонтного предприятия, передает Би-Порт. Инвестором проекта выступает Глобальный экологический фонд (ГЭФ), а управляющей компанией назначено ООО "Сирена" (г. Санкт-Петербург). Авторами идеи выступила группа ученых Мурманского морского биологического института. Как сообщает Ирина Анзулатова, руководитель пресс-службы предприятия, сотрудники ММБА провели исследования, которые показали, что фукусовые водоросли устойчивы к нефтепродуктам, воздействию ультрафиолетовых лучей, отрицательным температурам, осушению. Это натолкнуло ученых на мысль, что с их помощью можно создать плантацию биофильтров, поскольку по своим свойствам бурые водоросли уникальны. Они способны задерживать и аккумулировать целый ряд тяжелых металлов, радионуклидов, и как недавно выяснилось, нефтяных углеродов.
Плантация-биофильтр будет представлять собой два модуля длиной 100х25 метров, по краям которых натягиваются канаты с вплетенными водорослями. Биофильтры устанавливается в местах, свободных от судоходства. Фукусовые водоросли задерживают нефтяную пленку и поглощают ее, а внизу по такому же принципу работает ламинария сахаристая, аккумулирующая радионуклиды и тяжелые металлы. Подобная плантация четыре месяца назад была установлена в Губе Дальнезеленецкой, где расположена биологическая станция ММБА.
Как утверждают специалисты ММБА, использование биофильтров может дать эффект в несколько млн. рублей в год. Морская акватория Баренцева моря и Кольского залива, где наблюдаются источники загрязнения - потенциальные объекты для размещения заградительных зон из морских бурых водорослей Особенно актуально это будет в свете освоения Штокмановского месторождения и прокладки будущих магистралей по перевалке нефти.