• 7 ноября 2007 14:19

    Предельный объем финансирования мероприятий ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" оценивается в размере около 140 миллиардов рублей

    Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг основные направления развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Комплексное решение проблем отечественного гражданского судостроения во исполнение решений президента РФ и в целях создания конкурентоспособной морской техники новых поколений планируется осуществить в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы", разработка которой ведется в соответствии с поручением президента РФ.

    Основной целью программы является развитие отечественного научно-технического и проектного потенциала и создания условий для выпуска конкурентоспособной гражданской морской техники направленных на принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции гражданского судостроения России и завоевание к 2016 году значительной доли мирового рынка продаж.

    Для достижения указанной основной цели необходимо решение трех комплексных задач: создание опережающего научного задела и технологий для разработки перспективной морской техники, а также проведение НИОКР направленных на повышение конкурентоспособности гражданской продукции судостроения; модернизация, техническое перевооружение и развитие научно-экспериментальной, стендовой базы, ориентированных на сохранение и укрепление потенциала отрасли по проведению фундаментальных и прикладных исследований, связанных с разработкой новой морской техники; совершенствование кооперации, развитие унификации, диверсификации, сертификации и систем обеспечения качества продукции.

    Финансовое обеспечение программы предусматривает смешанную систему инвестирования с привлечением средств федерального бюджета и внебюджетных средств, формируемых за счет собственных средств организаций - исполнителей программы, с возможным привлечением отечественных и иностранных инвесторов, займов и кредитов. Предельный прогнозируемый общий объем финансирования мероприятий программы в 2009-2016 годы оценивается в размере около 140 млрд руб. Около 65% средств, предусмотренных на реализацию программы, составят средства федерального бюджета и 35% - внебюджетные средства.

    Согласованный проект концепции федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" внесен Минэкономразвития России в правительство РФ 26 октября 2007 года. В настоящее время разработан комплекс мероприятий по выводу судостроения в передовые высокотехнологичные конкурентоспособные отрасли. Утверждена стратегия развития судостроительной промышленности до 2020 года и на дальнейшую перспективу. Утверждена схема реструктуризации судостроительной промышленности: в феврале 2007 г подписаны указы и распоряжения по Крыловскому центру, Объединенной судостроительной корпорации и 3-м концернам морского приборостроения.

    Представлены в правительство РФ концепция и проект федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы. Законом о бюджете предусмотрены бюджетные средства на 2009-2011 годы на лизинг строительства гражданских судов в сумме 8,3 млрд руб. Выполнена работа по рассмотрению предложений по проектам создания современных судостроительных мощностей в Западном, Северном и Дальневосточном регионах, прорабатывается возможность в рамках частно-государственного партнерства реализации этих проектов ("Дальзавод", Выборгский завод, "Северная верфь").

    В процессе обсуждения проекта стратегии было определено, что в рамках уже запланированных к реализации бизнес-проектов отрасль способна в среднесрочной и долгосрочной перспективе стать интегратором развития высоких технологий и современного производства. Ядро продуктового ряда, способного обеспечить эффективную деятельность именно российской судостроительной промышленности, составляют наукоемкие суда различного назначения. Стратегия рассматривает конкретные условия, при которых возможно создание новых прорывных технологий и расширение продуктового ряда. В комплексе первоочередных мер выделен базовый вектор: обеспечение морской деятельности в части создания инфраструктуры разработки и обслуживания месторождений углеводородов на шельфе, в том числе - в экстремальных природно-климатических условиях.

    Основными видами конечной продукции создаваемых интегрированных центров отечественного судостроения (холдингов) на перспективу будут: государственный оборонный заказ и корабли на экспорт по программе ВТС; государственный федеральный заказ - ледоколы, научно-исследовательские суда, специальные гражданские суда для МЧС и др. ведомств, плавучие атомные электростанции; коммерческая гражданская продукция для внутреннего рынка страны - платформы, плавучие терминалы и другая морская техника для освоения российского континентального шельфа, морские и речные суда для российских компаний; гражданская продукция на экспорт.

    Особого внимания потребует проблема участия создаваемых центров судостроения в освоении месторождений континентального шельфа - создание технических средств, обеспечивающих эффективное изучение (доразведку) и освоение морских нефтегазовых месторождений на российском шельфе. По оценкам крупнейших компаний, имеющих ресурсы на шельфе Севера, Дальнего Востока и Каспия - "Газпрома, "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и др., освоение шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств для добычи и транспортировки до 110 млн т нефти и до 160 млрд куб м газа с необходимой инфраструктурой обслуживания.

    По ряду проектов освоение месторождений уже началось, российские компании и их партнеры начали удовлетворять свои потребности в специальной морской технике и транспортных судах за рубежом, ссылаясь на неготовность отечественной промышленности. Поэтому наиболее остро стоит проблема ускоренного проектирования и создания с участием государства и бизнеса в отрасли новых специализированных современных мощностей.

    Центрам российского судостроения предстоит освоить самые передовые информационные технологии, обеспечивающие полноценное участие отечественной науки и промышленности в освоении шельфа. При этом можно допустить приобретение зарубежных нематериальных активов (лицензии, технологии), специального технологического оборудования и определенного ряда комплектующих изделий, но производить сложнейшую морскую технику для шельфа надо в основном в России, как это сделала в свое время Норвегия, осваивая свой шельф. Такую политику необходимо осуществлять, в том числе с помощью представителей государства в руководстве тех мощных российских компаний-заказчиков морской техники, где крупные пакеты акций принадлежат государству.

    В соответствии со стратегией развития судостроительной промышленности на период до 2020 г, предусматривается ряд структурных преобразований в отрасли, исходя из следующих основных положений. Научно-техническая сфера - поддерживается государственный сектор судостроительной науки. В качестве отраслевого научного центра создается "Крыловский государственный научный центр" в последующем в форме федерального государственного учреждения. Судостроение - поддерживаются интеграционные процессы на базе ФГУП и ОАО с контрольным пакетом акций у государства при достижении компромиссов с основными акционерами частных предприятий отрасли и проработки механизмов вхождения их в интегрированные структуры. Судоремонт - решен вопрос о вовлечении в интеграционные процессы судоремонтных заводов, находящихся в ведении Министерства обороны России. Создан отраслевой центр "Звездочка" с региональными филиалами. Будет создан концерн "Центр технологии судостроения и судоремонта".

    Приборостроение - завершаются ранее намеченные мероприятия по принятым решениям по оптимизации структуры морского приборостроения. Дальнейшее реформирование этой подотрасли целесообразно осуществлять в рамках проведения комплексной оптимизации научного и производственного потенциала радиоэлектронной промышленности страны.

    Судовое машиностроение и электротехника - поддерживаются интеграционные процессы преимущественно без участия государства.

    В результате проведенных и намеченных мероприятий будут созданы конкурентоспособные на мировом рынке интегрированные структуры, сконцентрировавшие в своем составе госсобственность, что обеспечит возможность осуществлять действенный контроль и влияние за процессом развития судостроительной промышленности - важнейшего сектора оборонно-промышленного комплекса страны. Эти структуры открыты для дальнейшей интеграции с частным российским бизнесом на принципах взаимной заинтересованности, а также с ведущими мировыми производителями судостроительной продукции, особенно в рамках крупных проектов по освоению шельфа.

    В соответствии с реализуемой стратегией развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, разработана схема реструктуризации отрасли, утвержденная указами президента РФ Системообразующая цель создания ОАО "ОСК" - реализовать комплекс мероприятий стратегии по выводу судостроения в передовые высокотехнологичные конкурентоспособные отрасли. ОАО "ОСК" объединит 41 предприятие и организацию, из которых в настоящее время 29 имеют организационно-правовую форму ФГУП и 12 - ОАО.

    Организационная схема ОАО "ОСК" будет включать 3 ИС в форме дочерних акционерных обществ, построенных по предметно-территориальному признаку: "Западный центр судостроения", "Северный центр судостроения и судоремонта", "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" и 8 проектно-конструкторских организаций, непосредственно входящих в состав ИС ОАО "ОСК". Схемы создания субхолдингов аналогичны схеме создания всей ИС и включают управляющую компанию, учреждаемую Российской Федерацией со 100-процентным госучастием. Уставный капитал управляющих компании формируется внесением в качестве вклада РФ находящихся в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ судостроения и денежных средств в размере 25 млн руб. В стратегии сделан однозначный вывод: для отрасли жизненно важно развитие гражданского судостроения в интересах отечественного заказчика - строительство судов и морской техники для добычи и транспортировки углеводородов на шельфе, строительство речных и рыбопромысловых судов.

    Головная компания ОСК - стратегический координатор по реализации механизмов сотрудничества с министерствами и ведомствами, по выравниванию финансово-экономических условий строительства судов на отечественных предприятиях с зарубежными; по разработке и организации реализации планов долговременного сотрудничества с основными заказчиками гражданского судостроения – "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и основными компаниями-грузоперевозчиками; по разработке и реализации мероприятий обеспечения лизинга морских и речных судов. Основная цель создания региональных холдингов - модернизация производственных мощностей предприятий; создание современных судостроительных комплексов, в том числе с сухими доками, позволяющими строить суда водоизмещением более 70 тыс т; оптимизация имущественного комплекса; реализация конкретных проектов судостроительной техники с учетом региональных особенностей.


19 мая 2024

12:09 ОСК и СПбГМТУ внедрят новую систему подготовки инженерных кадров
11:52 Губернатор: Строительство глубоководного района порта Архангельск является флагманским проектом для региона
09:37 Более 100 человек прошли в ОСК обучение по программе «Судометрика»
09:19 Грузооборот морских портов России за 4 месяца 2024 года снизился на 4,3% — до 288,4 млн тонн

18 мая 2024

14:28 Танкер загорелся у берегов Йемена после попадания ракеты
12:09 Судно получило повреждения в районе Йемена
09:01 Введен временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов из России
08:38 Противолодочный корабль «Уренгой» провел тренировки по отражению атак в Калининградской области
08:08 Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между заместителями
08:06 Десантный корабль «Мордовия» выполнил учебные стрельбы
08:00 АСОП поздравляет с юбилеем Артура Седова!
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с юбилеем управляющего директора АО «Ростерминалуголь» Артура Седова!

17 мая 2024

19:00 На Панамском канале в апреле 2024 года отмечено снижение потребления бункерного топлива
18:41 Морспасслужба рассчитывает получить 16 судов для работы на СМП в 2025 году
18:23 Туапсинский балкерный терминал в апреле 2024 года увеличил погрузку минудобрений на суда на 50%
18:08 Марат Хуснуллин: Планируется максимальное развитие водных путей для обеспечения связи между портами Каспия
17:54 ЛСП «Северный полюс» прибыла в порт Мурманска после первого высокоширотного рейса
17:45 Итоги недели с ПортНьюс 13-17 мая
17:22 Минсельхоз: К 2030 году планируется построить 20 сухогрузов для сельхозпродукции
16:51 Судно «Валдай 45Р-18» выполнило тестовый рейс по маршруту Ростов-на-Дону — Семикаракорск
16:34 Грузоперевозки в Беломорско-Онежском бассейне с начала навигации 2024 года к середине мая снизились на 16,4%
16:17 Газпром надеется получить от СНСЗ законченный проект спасательной шлюпки через несколько лет
15:58 Великобритания ввела санкции в отношении «Восточной стивидорной компании»
15:23 РС оказал содействие Юридическому комитету ИМО в рассмотрении вопросов фиктивной регистрации судов
14:51 Эксперт: Коммерческому внедрению автономных судов мешают ИМО, профсоюзы и «узкие места» в технологиях
14:32 Специалисты считают перспективным использование экранопланов в арктических перевозках
14:15 Водный транспорт ООО «Транснефть – Балтика» подготовлен к навигации
13:54 Кассация подтвердила запрет Wartsila вести судебные споры с Балтзаводом вне России
13:37 Бункеровочное судно врезалось в опору моста в Техасе
13:18 Продажи судового топлива в порту Фуджайра (ОАЭ) в апреле 2024 года составили почти 639 тыс. куб. м
12:56 Флот Севмаша (Архангельская область) открыл навигацию 2024 года
12:42 Глава Росатома: Принято решение о создании подкомиссии России и Китая по Севморпути
12:31 Паром «Сахалин-9» с 20 мая будет выведен с линии Ванино — Холмск на плановое техобслуживание
11:59 Вторая партия экспортного груза отправится из ММРП по мультимодальному маршруту
11:29 Владимир Путин: Россия готова предоставить инвесторам из КНР экономические льготы
11:10 ГТЛК проавансировала строительство 12 барж и 3 буксиров на Череповецком судостроительном заводе
10:48 На Городецком гидроузле проведено регулярное обследование шлюзов, плотин и дамб
10:33 Росморпорт планирует доковый ремонт дизель-электрического ледокола «Капитан Чудинов»
10:07 Теплоход «Адмирал Невельской» вернулся на линию Корсаков ‒ Курилы после ремонта
09:46 Суда FESCO в мае 2024 года совершат 5 рейсов во Вьетнам
09:24 «K» Line опробовала биотопливо марки B100 при рейсе морского автовоза Apollon Highway
09:02 ФГБУ «ГлавСевморпуть» призывает к совместному изучению ледового сжатия при судоходстве по СМП
08:39 В Астраханском вузе Росрыболовства провели испытания нового подводного робота
08:21 ААНИИ завершил первый этап модернизации автоматизированной ледово-информационной системы «Север»
08:00 Эксперт: помимо дисбаланса в развитии портов и железных дорог существуют проблемы с технологиями их взаимодействия

16 мая 2024

19:00 РС объявил конкурс 2024 года на лучшую выпускную квалификационную работу
18:48 ААНИИ в 2024 году планирует открыть 58 станций мониторинга вечной мерзлоты
18:37 XV Международный салон «Комплексная безопасность» пройдет с 29 мая по 1 июня 2024 года
18:24 ААНИИ: Принципиально тяжелых ледовых условий для летней навигации 2024 года на СМП не ожидается
18:11 Универсальный паром «Антей» отправился в первый рейс на линии Усть-Луга — Балтийск
17:56 Технический проект НЭС «Иван Фролов» завершен
17:43 Губернатор: Грузооборот порта Мурманск к 2027 году увеличится на 63 млн тонн
17:24 Выручка немецкой группы HHLA за январь-март 2024 года сократилась на 0,3% — до 363,6 млн евро
17:02 НИС «Академик Опарин» планируется отремонтировать до 20 декабря 2024 года
16:39 Российские ученые в 2025 году начнут поиск древнего льда возрастом 1,5 млн лет в Антарктиде
16:17 Новый земснаряд проекта 4395 «Евгений Плескевич» буксируется в Алтайский край
15:55 Навигация 2024 года открылась на Саяно-Шушенском водохранилище
15:33 В России создан технический комитет для разработки стандартов в сфере логистики и управления цепями поставок
15:16 Перевозка экспортных удобрений по сети РЖД в январе-апреле 2024 года выросла на 20,7% — до 10,7 млн тонн
14:54 Исследование: Более 95% наиболее распространенных скрубберов окупаются за 5 лет
14:29 Перевозки контейнеров на СКЖД в январе-апреле 2024 года снизились на 7,1%
14:11 Китайская компания может инвестировать в развитие терминала «Глобал Портс» в Усть-Луге
13:50 Суда в Красном море начали маскироваться под китайские через манипулирование сигналами АИС
13:32 Ливадийский РСЗ (Находка) заложил пассажирский катамаран проекта HSC200
13:13 Опыт Гуанчжоу поможет Хабаровскому краю в развитии транспортного узла Ванино и Советской Гавани
12:56 СРЗ «Красная Кузница» (Архангельск) спустил на воду сухогруз «Териберка» после докового ремонта
12:34 Росимущество передало региону 18 участков и 9 объектов в порту Магадан для создания рыбного порта
12:18 Мурманский морской торговый порт готовится ввести в эксплуатацию новый грейферный погрузчик
11:57 В Енисейском пароходстве прошло тестирование автономной спасательной шлюпки танкера «ТН-663»
11:39 Судостроительный проект «Норебо» в Ленобласти возглавил Алексей Тоболев