• 27 марта 2020 08:19

    Необходимо устранить проблемы взаимодействия между ведомствами в сфере судостроения - глава комитета СФ

    Председатель комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову по вопросам развития российского судостроения, сообщает пресс-служба СФ.

    Сенатор напомнил, что в рамках совещания на тему «О перспективах развития российского судостроения», которое проходило на площадке комитета СФ по экономической политике 24 декабря 2019 года, участниками совещания были обозначены проблемы, связанные с «заморозкой» строительства судов, по которым работы были начаты в период с 1994 года.

    Андрей Кутепов отметил, что по итогам проведенной комитетом СФ работы получены данные о ряде объектов незавершенного строительства – судов рыбопромыслового флота. Например, научно-исследовательское судно на базе проекта 13505 стр. №903, находящееся на ответственном хранении по адресу: Российская Федерация, г. Хабаровск, у л. Кирова, дом. 1 к, ООО «Центр недвижимости и судостроения», а также научно-исследовательское судно на базе проекта 21970 на базе проекта 13031 стр. №508, находящееся на ответственном хранении в АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции», научно-исследовательское судно на базе проекта 21740 стр. № 401, находящееся на ответственном хранении в ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» и другие.

    Сенатор обратил внимание, что по всем вышеуказанным судам отсутствуют решения, позволяющие либо осуществить достройку судов, либо принять иные меры, что делает экономический эффект от вложенных средств в указанные суда отрицательным.

    В сфере судостроения имеется ряд проблем, связанных с передачей полномочий, осуществляемых в морских портах, в том числе государственного портового контроля в отношении судов рыбопромыслового флота, Андрей Кутепов подчеркнул, что в сфере судостроения имеется также ряд проблем, связанных с передачей полномочий, осуществляемых в морских портах, в том числе государственного портового контроля в отношении судов рыбопромыслового флота, которые переданы министерству транспорта РФ. В соответствии с постановлением правительства РФ «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами» были реорганизованы в форме присоединения к администрациям морских портов, находящимся в ведении Федерального агентства по морскому и речному транспорту, государственные администрации морских рыбных портов, находившиеся в ведении Росрыболовства.

    «Несмотря на то, что государственный портовый контроль в отношении судов рыбопромыслового флота, передан в систему министерства транспорта РФ, согласно положению о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденному постановлением правительства РФ, Росрыболовство осуществляет функцию по оказанию государственных услуг по обеспечению безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства», — отметил парламентарий.

    По словам Андрея Кутепова, на сегодняшний день существуют вопросы, которые возможно решить только при взаимодействии Росрыболовства с министерством транспорта РФ. Например, определение минимального состава экипажей судов рыбопромыслового флота.

    Сенатор пояснил, что в положении о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденном приказом Минтранса России, отсутствуют требования к минимальному составу судов рыбопромыслового флота. Росрыболовство, начиная с 2018 года, неоднократно ставило перед Минтрансом России вопрос о необходимости доработки действующего приказа или подготовки нового приказа о минимальном составе экипажей судов рыбопромыслового флота.

    Андрей Кутепов также напомнил о необходимости ратификации Российской Федерации соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, принятого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) 22 ноября 2009 г. Он уточнил, что в соответствии с распоряжением правительства РФ соглашение подписано Российской Федерацией. Соглашение вступило в силу 5 июня 2016 года.

    Сенатор указал, что проект федерального закона «О ратификации соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла», подготовленный министерством сельского хозяйства РФ в июле 2017 года, согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, кроме министерства транспорта РФ. Отказ министерства транспорта РФ в согласовании законопроекта о ратификации мотивирован тем, что соглашение предполагает наделение капитана морского порта несвойственными ему функциями, пояснил законодатель.

    Андрей Кутепов сообщил, что на основании замечаний министерства транспорта РФ, министерством сельского хозяйства РФ был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла». «Данный законопроект также не поддержан министерством транспорта РФ. Таким образом, вопрос до настоящего времени не решен», — добавил парламентарий.

    «На основании изложенного, прошу поручить уполномоченным лицам обеспечить принятие решения по объекту незавершенного строительства научно-исследовательское судно на базе проекта 21970, на базе проекта 13031 стр. №508, а также по иным, указанным в обращении объектам, а также оказать содействие в принятии необходимых нормативных документов, устраняющих проблемы взаимодействия между ведомствами в связи с передачей полномочий», — подчеркнул Андрей Кутепов.

    Соответствующие письма глава комитета СФ направил заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко и министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.


6 апреля 2020

12:48 Атомный контейнеровоз «Севморпуть» завершил выгрузку материалов и оборудования для «Арктик СПГ 2» и направился в Мурманск
12:29 «Севмаш» в нерабочие дни обеспечит работу с гособоронзаказом и непрерывным производством
12:12 Средние оптовые цены спотового рынка РФ на мазут М-100 к 3 апреля снизились до 6 тыс. 299 руб. за тонну
11:53 «Корсаковский морской торговый порт» надеется на восстановление грузооборота, несмотря на 30%-е снижение в марте 2020 года
11:37 «Дальморнефтегеофизика» проводит тендер на ремонт судна «Академик Ферсман»
11:18 Верфь Concordia Damen построит для STC Group учебное судно с экологичными характеристиками
10:57 В ходе реконструкции Рыбинского гидроузла обновлено электрооборудование шлюза
10:35 Украинские компании «Дунайсудосервис» и «Дунайсудоремонт» построят несамоходную баржу грузоподъемностью 6 тыс. тонн
10:15 Цена на дизельное топливо 6 апреля может вырасти на $15-20- аналитики MABUX
09:51 Корабли ТОФ в ходе учения подавили артиллерийским огнем цели на побережье
09:34 Цена нефти Brent снизилась на 1,61% - до $33,56, Light уменьшилась на 3,18% - до $27,43 за баррель
09:16 В Кемеровской области навигация для маломерных судов откроется 29 мая
08:49 Первый женский экипаж катера «Раптор» приступил к изучению курса навигации в Объединенном учебном центре ВМФ
08:28 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 3 апреля составил 616 пунктов
08:00 В Амурской области открывается навигация

5 апреля 2020

15:30 Правительство РФ одобрило проект Энергетической стратегии на период до 2035 года (документ)
15:17 C зараженных COVID-19 лайнеров Zaandam и Rotterdam эвакуированы более 1200 человек в Порту Эверглейдс (Флорида)
14:50 В США сдана новая ударная атомная подлодка USS Delaware класса Virginia
13:43 MOL объединила европейскую и азиатскую шиппинговые «дочки» в единую компанию
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения члена совета директоров «Инфотек – Балтика» Надежду Жихареву!

4 апреля 2020

17:55 АСОП поздравляет Виталия Ефимова с юбилеем!
15:12 Правительство Венесуэлы обвинило круизное судно в нападении на военный катер и подготовке высадки десанта
14:41 Фрегат «Адмирал Горшков» завершил межбазовый переход через Баренцево и Белое моря
14:21 Специалисты организаций Росморречфлота обеспечивают работу инфраструктуры водного транспорта в условиях пандемии
14:16 Jan De Nul завершает изготовление оснований ветрогенераторов на морской ветроэлектростанции Чжанхуа (Тайвань)

3 апреля 2020

19:00 Погрузка на СвЖД за три месяца 2020 года снизилась на 0,3% - до 34,3 млн тонн
18:40 Грузооборот в регионе деятельности Владивостокской таможни в I квартале 2020 года вырос на 8,1% - до 2,4 млн тонн
18:18 IMB призывает сообщать о морских преступлениях по горячей линии
17:54 «Южморгеология» проводит тендер на обеспечение НИР в акватории Обской губы Карского моря с использованием судов
17:37 Росморпорт объявил конкурс на строительство и реконструкцию портовой инфраструктуры в с. Никольское
17:19 Рейсы лайнера «Князь Владимир» отменены до 7 июня
16:58 Грузоперевозки по Севморпути за 3 месяца 2020 года выросли на 7,7% - до 7,83 млн тонн
16:41 A. P. Moller-Maersk приобрела поставщика складских услуг Performance Team (США)
16:16 «Росморпорт» с 1 апреля повысил тарифы на предоставление разъездных катеров в морпорту Темрюк
15:52 VARD построит кормовой траулер для компании Framherji, ведущей помысел на Фарерских островах
15:34 Компании под управлением T.A.Management приняли участие в международной акции «Оставайся дома!»
15:17 «РЖД» до 30 апреля освободит клиентов от ряда плат, сборов и штрафов
14:55 Завершены работы по откосному берегоукреплению искусственных участков терминала LUGAPORT
14:35 В Мурманском рыбпорту встало под выгрузку первое незаходное судно
14:15 В Пакистан из Тамани отправится партия угля объемом 41 тыс. тонн
13:54 «Хатангский МТП» (Таймыр) оштрафован на 170 тыс. руб. за нарушения трудовых прав граждан
13:34 Все терминалы ООО «ДелоПортс» продолжают работу, несмотря на карантин и нерабочие дни
13:16 Отправлены по домам из-за коронавируса 5,4 тыс. сотрудников Панамского канала
12:56 Аварийную буксировку танкера «Варзуга» обеспечили атомоходы «Вайгач» и «50 лет Победы»
12:36 Модернизацию подводного спасательного аппарата «Бестер» планируется завершить к 2021 году
12:16 Российские сухогрузы «Сенатор» и «Этим Эмин» доставили в порт Туркменбаши 46 самосвалов «КамАЗ»
11:59 «Морпорт СПб» организовал тестирование сотрудников на коронавирус
11:42 Врио губернатора Камчатского края назначен Владимир Солодов
11:21 Полиция Австралии расследует вспышку коронавируса на борту круизного лайнера Ruby Princess
10:49 В Санкт-Петербурге в ночь на 4 апреля мосты разводиться не будут
10:29 Цены на бункерное топливо 3 апреля могут вырасти в пределах плюс $15-25 на IFO и плюс $3-15 на MGO - аналитики MABUX
10:10 Цена нефти Brent снизилась на 4,51% - до $28,69, Light уменьшилась на 5,73% - до $23,87 за баррель
09:51 Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке
09:35 Росморпорт обеспечивает безопасность мореплавания в штатном режиме
09:18 Голландское судно Flintstone привлекут для строительства «Северного потока — 2»
08:53 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 2 апреля составил 624 пункта
08:33 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург продолжили снижение (график)
08:17 Росморпорт вложит 2,3 млрд руб. в реконструкцию береговых сооружений паромного сообщения «Ванино-Холмск»
08:00 Wartsila и Kuribayashi Steamship будут работать над внедрением инновационной японской конструкции судового движителя

2 апреля 2020

19:00 Ученые ВНИРО изучат запасы минтая и крабов в Японском море и Татарском проливе