• 5 декабря 2019 17:29

    IMO и FAO запустили международный проект GloLitter Partnerships по борьбе с засорением океана пластиковым мусором

    Международная морская организация (IMO) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) с 5 декабря 2019 года приступают к осуществлению нового международного проекта GloLitter Partnerships по предотвращению и сокращению пластикового мусора, выбрасываемого с грузовых, пассажирских и рыболовных судов, сообщает портал IMO.

    Первоначально финансировать проект будет правительство Норвегии. Соглашение о проекте GloLitter Partnerships было подписано 5 декабря 2019 года генеральным секретарем IMO Китаком Лимом и его превосходительством Веггером Кристианом Стрёмменом, послом Норвегии в Великобритании и Северной Ирландии.

    В сообщении IMO отмечается, что засорение мирового океана пластиковыми отходами представляет собой одну из основных экологических проблем, с которой сталкивается мировое сообщество. Проект GloLitter Partnerships направлен на то, чтобы помочь судоходной и рыболовной отраслям осуществлять шаги по сокращению использования и отходов из пластиковых изделий. В рамках проекта GloLitter развивающиеся страны будут получать помощь в выявлении возможностей предотвращения и сокращения объема мусора (включая пластиковый), выбрасываемого с морских и рыболовных судов, а также в сокращении использования пластиковых изделий в этих отраслях, включая поиск технологий для повторного использования и утилизации пластмассы.

    В рамках этого проекта будет рассмотрен вопрос о наличии и достаточном количестве портовых приемных сооружений; возможности повышения информированности о проблеме засорения моря пластиковыми отходами судоходной и рыболовной отраслями, включая экипажи судов и рыбаков; будет рекомендовано маркировать рыболовные снасти для определения их владельца в случае, если они будут выброшены в море.

    Эти и другие меры по сокращению объема пластикового мусора уже включены в план действий IMO по решению проблемы засорения океана пластиковым мусором с судов, принятом в прошлом году.

    В рамках проекта GloLitter Partnerships будут разработаны инструкции, учебные материалы и инструменты, которые обеспечат соблюдение действующих правил, включая приложение V к Международной конвенции IMO по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). С 1988 года это положение запрещает сброс пластиковых изделий, включая выброшенные в море рыболовные снасти с судов.

    Проект будет также способствовать соблюдению соответствующих документов FAO (включая добровольные руководящие принципы по маркировке орудий лова) и уделять внимание проблеме обращения с отходами в портах. Кроме того, проект будет нацелен на осуществление и обеспечение соблюдения режима утилизации отходов в море, установленного Лондонской Конвенцией/Лондонским протоколом IMO, по которым требуется проведение оценки отходов (например, при проведении дноуглубительных работ) до выдачи разрешений на размещение отходов.

    Проектом GloLitter Partnerships предусматривается участие частных компаний через международный отраслевой альянс, к участию приглашаются партнеры из крупных судоходных и рыбохозяйственных компаний.

    Для руководства проектом планируется выбрать десять стран из пяти важных регионов мира (Азия, Африка, Карибский бассейн, Латинская Америка и Тихоокеанский регион). На уровне государств проект GloLitter будет расширять возможности правительств и портовых администраций и инициировать правовые, политические и институциональные реформы. В рамках проекта будет расширяться и межрегиональное сотрудничество.

    В финансировании программы могут принимать участие разные доноры. На первом этапе 40 млн норвежских крон ($4,4 млн) будут выделены правительством Норвегии. Эти средства предполагается потратить на реализацию 3,5-летнего проекта, осуществляемого IMO совместно с FAO.

    Предусматривается сотрудничество с другими международными, региональными и государственными партнерами на основе дополнительного со-финансирования в натуральной форме со стороны частного сектора, а также стран-бенефициаров. Планируемый Глобальный промышленный альянс (GIA) будет связан с Глобальным договором ООН, в котором приняты принципы устойчивого освоения океана для ответственной деловой практики.

    Ранее, до проекта GloLitter Partnerships, успешно запущена и реализуется похожая модель сотрудничества и взаимодействия в рамках аналогичных проектов GloBallast, GloMEEP и GloFouling. В данной модели (Glo-X) сопряжены национальные, региональные и международные усилия в сочетании с государственно-частным партнерством для стимулирования научных исследований и разработок и укрепления потенциала.

    Проект GloLitter Partnerships напрямую поможет в реализации одной конкретной из 14-ти целей устойчивого развития (ЦУР), а именно «предотвращать и значительно сократить к 2025 году все виды загрязнений морской среды, в частности, в результате осуществляемой на суше деятельности, включая загрязнение морским мусором и биогенными веществами».

    Международная морская организация (IMO, ИМО), головной офис которой находится в Лондоне, является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН). Главной задачей ИМО является обеспечение безопасности и надежности судоходства, а также предотвращение загрязнения морской среды судами.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) является специализированным учреждением ООН возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Департамент FAO рыбного хозяйства и аквакультуры объединяет соответствующие субъекты для обсуждения вопросов, связанных с международным сотрудничеством и многосторонними подходами к управлению рыболовством и аквакультурой. Членами FAO являются более 194 государств. Организация работает в более чем в 130 странах по всему миру.




19 января 2020

16:53 Tallink планирует провести модернизацию парома Romantika в 2020 году на верфи Nauta в Польше
16:24 С начала 2020 года на суда в Сингапурском проливе совершено три налета
15:58 Минобороны в 2020 году запланировало мероприятия по экологической очистке островов в Арктике
08:00 Torqeedo и ZF заключили соглашение о партнерстве для развития систем электродвижения для водного транспорта
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения генерального директора круизной компании «ВодоходЪ» Ришата Багаутдинова!

18 января 2020

12:33 Количество похищений моряков в Гвинейском заливе резко возросло
12:19 Контейнерооборот порта Гонконг (Китай) за 2019 года снизился на 6,3% - до 18,36 млн TEUs
12:12 Контейнерооборот порта Лос-Анджелес (США) за 2019 год снизился на 1,28% - до 9,34 млн TEU‎s
12:01 Перевод парома «Принцесса Анастасия» на Южный терминал Хельсинки отложен до весны 2021 года

17 января 2020

19:00 Объем инвестиций в запуск производства судостоительной изоляции на «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» составил 2 млрд руб.
18:45 Грузооборот порта Джурдулешты (Молдавия) в 2019 году вырос на 3% - до почти 1,1 млн тонн
18:30 ХХ заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоялось в Санкт-Петербурге
18:15 В порту Архангельск и на рукавах дельты реки Северная Двина установился ледостав
17:58 Гендиректором ОАО «Порт Тольятти» (Самарская область) назначен Павел Королев
17:44 Морспасслужба в 2019 году участвовала в 95 операциях по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
17:29 ООО «Морской зерновой терминал» планирует строительство двух причалов в порту Таганрог
17:14 Курсанты и сотрудники ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова отправляются в арктическую яхтенную экспедицию
16:57 Грузооборот Мурманского рыбпорта в 2019 году снизился на 20,4% - до 263,5 тыс. тонн
16:41 ООО «Акватория» планирует строительство четырех причалов в порту Ростов-на-Дону
16:27 Перевалка наливных грузов через мощности ООО «ИПП» в 2019 году составила 5,95 млн тонн
16:11 ООО «РОСТ» завершает первый этап строительства морского терминала в порту Ростов-на-Дону
15:56 Морской тральщик «Валентин Пикуль» Черноморского флота провел артиллерийские стрельбы в море
15:45 Современные технологии гидроизоляции и ремонта гидротехнических сооружений обсудят участники III Конгресса «ГТС и дноуглубление»
15:28 Движение судов без ледовых усилений и буксирно-баржевых составов в порту Астрахань будет запрещено с 24 января
15:13 В Дальрыбвтузе возобновится военная подготовка курсантов
14:58 В порту Владивосток ликвидирован условный разлив нефтепродуктов
14:44 Утверждены ставки сбора транспортной безопасности акватории портов Варандей, Диксон, Дудинка, Кандалакша и Мурманск
14:30 Грузооборот порта Черноморск (Украина) в 2019 году вырос на 21,4% - до 26,15 млн тонн
14:14 Объем инвестиций в строительство контейнерного и зернового терминала в порту Славянка (Приморье) может составить $450-540 млн - АНО АПИ
13:59 Период ледокольных проводок судов в порту Астрахань начнется с 24 января
13:46 ООО «ПКФ «Братья» планирует реконструировать причал в морском порту Ростов-на-Дону
13:31 FESCO отмечает дефицит низкосернистого топлива и случаи поставки продукта неудовлетворительного качества
13:15 На акватории порта Владивосток с 18 января начинается период ледокольной проводки судов
12:56 В порту Находка оформлением угля займется Дальневосточный энергетический таможенный пост
12:42 Порты Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог в 2020 году планируют обработать 37 млн тонн грузов – Сергей Сафоничев
12:26 Грузооборот терминалов «ДелоПортс» в 2019 году снизился на 5% - до 8,3 млн тонн (таблица)
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:57 Объявлены глубины и предельно допустимые осадки судов в порту Новороссийск
11:42 Петербургский завод «Дизельзипсервис» освоил серийное производство двигателей М401Д
11:25 Ледовые ограничения для судов вводятся с 18 января в бухте Большого Камня акватории порта Владивосток
11:13 В Сирию из крымского порта в 2020 году планируют отправить до 250 тыс. тонн зерна
10:58 Грузооборот порта «Пивденный» (Украина) в 2019 году вырос на 26,1% - до 53,86 млн тонн
10:43 Дальневосточная транспортная прокуратура выявила виновных в возникновении возгорания на плавзаводе «Павел Житников»
10:27 Цены на дизельное топливо 17 января могут вырасти на $1-3 - аналитики MABUX
10:10 Грузооборот АО «Восточный Порт» за 2019 год вырос на 5,2% - до 25,51 млн тонн
09:55 Цена нефти Brent снизилась на 0,05% - до $64,59, Light опустилась на 0,03% - до $58,5 за баррель
09:41 В Санкт-Петербурге определено развитие территорий «Котлин» и «Бронка»
09:25 Морской танкер «Академик Пашин» 21 января войдет в состав Северного флота
09:10 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 16 января составил 768 пунктов
08:55 Проект разработки Новопортовского месторождения стал победителем премии Excellence in Project Integration
08:39 На территории ММТП построен склад открытого хранения товарно-материальных ценностей
08:18 В порту Роттердам во время испытаний мобильных электростанций на суда подают бесплатную электроэнергию
08:00 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург корректируются вниз (график)

16 января 2020

19:00 Утверждены ставки сбора транспортной безопасности акватории морского порта Махачкала
18:45 MISC, SHI, LR и MAN будут участвовать в проекте создания танкера, работающего на аммиачном топливе
18:30 По АДМК с 1 по 15 января 2020 года проследовало 423 судна
18:15 Оборудование дополнительной проходной в МПП Ростова-на-Дону планируется в 2020 году – Сергей Сафоничев
17:59 Через порт Таганрог с начала ледокольной проводки проследовало 200 судов
17:44 «ПИЛАРН» планирует увеличить число точек приема подсланевых вод в акватории Невы
17:28 Прокуратура добилась погашения задолженности по зарплате в ООО «Сочиморстрой» в размере более 31 млн руб.