В соответствии с кадровыми потребностями Жатайской судоверфи необходимо подготовить порядка 600-700 человек, рассказала заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Ньюргуна Соколова, сообщает пресс-служба министерства.
В рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация флота и строительство судов для обеспечения грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском бассейне» министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) (РС(Я) совместно с АО «Жатайская судоверфь», министерством транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) составлен и утверждён План мероприятий по подготовке и обеспечению квалифицированными кадрами высокотехнологичной Жатайской судоверфи.
«В соответствии с кадровыми потребностями Жатайской судоверфи нам необходимо подготовить порядка 600-700 человек. В прошлом году Жатайский техникум был оснащен самым современным оборудованием, а управленческая команда образовательного учреждения прошла обучение по международной программе «Регион-ПРОФИ» Московской школы управления «Сколково». Тем самым мы разработали новый проект развития техникума для подготовки кадров на опережение. Уже внедрена новая программа «Докер механизатор» в количестве 25 человек и сейчас управленческая команда и педагогический состав готовит документацию к следующему учебному году, когда будут введены еще две новые специальности: «Судостроение», Судостроитель-судоремонтник металлических судов». Также в планах – обучение уже работающего населения, которые придут к нам на переквалификацию», - рассказала заместитель министра образования и науки РС(Я) Ньюргуна Соколова.
Жатайский техникум готовит специалистов эксплуатации и ремонта речного транспорта республики более 50 лет. Обучение рабочих и специалистов ведется по профессиям и специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Сварщик», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация внутренних водных путей», «Докер, механизатор».
В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством РС(Я), АО «Жатайская судоверфь», АО «Средне-Невский судостроительный завод» и АО «Балтийский завод», подписанного в апреле 2019 года на Международном арктическом форуме «Арктика-территория будущего» в Санкт-Петербурге, специалисты техникума проходят стажировку на судостроительных заводах. Ведутся переговоры об условиях прохождения производственной практики уже обучающихся. В рамках Флагманской программы «Подготовка кадров для высокотехнологичного производства». предусмотрено освоение компетенций «Монтаж и программирование и пусконаладка мехатронных систем», «Техническое обслуживание, ремонт и испытание систем», «Проектирование судов с учетом их особенностей». Образовательные программы СПО будут реализовываться с применением сетевой формы обучения как внутри республики, так и за ее пределами.
«В первом квартале текущего года по поручению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева нами полностью подготовлен прогноз потребности в кадрах, в том числе по уровням образования – ВПО и СПО, а также по категориям работников – основной производственный и вспомогательный персонал. Надо понимать, что масштаб нашего объекта – это 6 производственных пролетов, 25 тыс. кв. м. Совместно с министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) мы ведем целенаправленную работу, есть четкое понимание кого и для чего учить», – отметил директор АО «Жатайская судоверфь» Вадим Собко.
Ссылки по теме:
В Якутии начнут обучать по специальности «докер-механизатор» в интересах местных работодателей >>>>
Якутия в рамках реализации проекта АО «Жатайская судоверфь» подписала соглашения о сотрудничестве с СНСЗ и Балтийским заводом >>>>