• 6 июня 2019 08:39

    Подведены итоги года реализации Комплексной экологической программы АО «Восточный порт»

    Исполнился год с момента подписания АО «Восточный Порт», Минтрансом России, Росприроднадзором, администрацией Приморского края и Росморпортом пятистороннего соглашения, которое предусматривает реализацию мероприятий для перехода на технологии перевалки угля, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Этот документ стал основой Комплексной экологической программы (КЭП), которую компания реализует в период с 2018 по 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

    В 2018 году в рамках КЭП проведена модернизация стационарной системы орошения угольных складов АО «Восточный Порт», которая не имеет аналогов в Приморском крае. Заменены элементы дождевальных установок, способных выпускать воду на высоту до 15 м, создавая над угольными складами водный купол площадью до 45 кв. м каждая. В результате рассеивания мелкодисперсных частиц воды верхний слой штабеля увлажняется, предотвращая пыление.

    Комплекс реализованных мер защиты окружающей среды также включает постоянное наблюдение за силой и скоростью ветра, оснащение всех промышленных площадок терминала системами видеонаблюдения. «Восточный Порт» на базе собственной аккредитованной лаборатории проводит ежедневный экологический мониторинг, отслеживая состояние атмосферного воздуха, промышленных вод, акватории бухты Врангеля. На территории комплексов и по периметру защитной зоны установлены анализаторы пыли и метеопосты. Данные с устройств оперативно передаются на специализированный сайт Примгидромета.

    На Третьей очереди АО «Восточный Порт» в 2019 году закончен монтаж ветропылезащитных экранов. Общая протяженность 20-метровых щитов, огораживающих производственную площадку, составляет около 1,7 км, а их общая площадь превышает 33 тыс. кв. м – почти пять футбольных полей. Они спроектированы по международным стандартам с учетом розы ветров в заливе и надежно защищают акваторию моря от угольной пыли.

    Большое внимание в рамках КЭП уделено работе очистных сооружений. В настоящий момент на специализированном угольном терминале осуществляется их модернизация. В текущем году очистные сооружения установлены на Третьей очереди. Вода здесь сначала отстаивается, а затем проходит через современные технологичные фильтры. Общая мощность очистных сооружений – более 30 000 куб. м в сутки.

    «АО «Восточный Порт» является первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям  международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», рассказал управляющий директор Вадим Байбак. - в настоящее время предприятие продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. Перед реализацией каждого мероприятия проводится компьютерное моделирование, его эффективность оценивают высококвалифицированные специалисты. Работа АО «Восточный Порт» по защите окружающей среды получила высокую оценку руководства края. В 2018-2019 годах на экологические программы будет направлено более 3,5 млрд руб.»

    АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

    АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,2 млн тонн — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

    АО «Восточный Порт» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами.

    Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

    В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью 32 млрд руб. реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50 млн тонн в год.

    С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

    ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

    Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

    Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, а также собственные разработки.


18 сентября 2019

19:00 Грузоперевозки УДП в августе 2019 года выросли на 2,8% - до 265,5 тыс. тонн
18:45 Мурманский морской биологический институт проведет аукцион на капремонт НИС «Дальние Зеленцы»
18:30 GTT поставит южнокорейским судоверфям мембранные системы хранения для шести супертанкеров-этановозов
18:15 Wärtsilä поставила тренажерный комплекс для нового центра в Португалии по подготовке персонала морской отрасли
17:59 В конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» приняли участие 532 делегата
17:44 Damen готова обеспечить строительство электрических аквабусов для Санкт-Петербурга и РФ
17:29 Отряд ПДСС Черноморского флота приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
17:14 Прокуратура выявила нарушения в деятельности инспекции по маломерным судам Самарской области
16:57 РС одобрил новые системы хранения СПГ компании GTT
16:43 Буксир «Алтай» Северного флота прошел маршрутом первооткрывателя Земли Франца-Иосифа Юлиуса Пайера
16:27 Wartsila запускает новую серию двигателей Wartsila 31SG, работающих только на газовом топливе
16:11 «33 судоремонтный завод» внедрил программный комплекс для автоматизации расчетов прочности и остаточного ресурса объектов
15:56 Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю
15:42 На участке 153,0-168,0 км ВКМСК установлено одностороннее движение судов
15:25 Российские рыбаки снизили добычу водных биоресурсов на 1,8% - до 3,73 млн тонн
15:15 Возбуждены уголовные дела в отношении директора и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство»
14:58 Власти Карелии планируют включить Беломорканал в состав Севморпути
14:44 «Северная верфь» планирует спустить на воду головной ярусолов-процессор проекта MT1112XL «Галдвик-1» в ноябре 2019 года
14:28 В НАО подняли затонувший в Качгортинской курье буксир
14:14 Изменены данные о фактических глубинах и проходных осадках судов на акватории порта Темрюк (Краснодарский край)
13:59 ABS и SHI разработают СПГ-танкер нового поколения
13:46 Пассажирская навигация на Ямале завершится 12 октября
13:31 АО «Восточный Порт» представило портофлот компании на международной отраслевой конференции в Санкт-Петербурге
13:13 Дискуссия «Развитие прогулочного и скоростного пассажирского флота» началась в рамках выставки «НЕВА-2019»
12:56 КМЗ представил на «НЕВЕ-2019» узлы судовых двигателей
12:42 Панамский канал и порт Роттердам подписали соглашение о сотрудничестве на два года
12:28 Приостановлена работа ряда пунктов пропуска в Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:57 Скоростной катер разбился в Венецианской лагуне, погибли три человека
11:44 Суд обязал Сызранский НПЗ оборудовать на Волге стоянку для нефтеналивных танкеров
11:26 Международная конференция «Argus Транспортировка и логистика навалочных грузов 2019» состоится 25–26 сентября в Геленджике
11:13 На Сахалине пограничники пресекли незаконную добычу трепанга
10:58 Грузооборот спецморпорта Ольвия (Украина) за 8 месяцев 2019 года снизился на 22,6% - до 1,76 млн тонн
10:43 Круизный лайнер Quantum of the Seas доставил во Владивосток 5 тыс. туристов из КНР
10:27 Цены на бункерное топливо 18 сентября могут снизиться - аналитики MABUX
10:10 В Новороссийске транспортная прокуратура добилась отмены платы за въезд на территорию морского порта
09:55 Цена нефти Brent снизилась на 0,09% - до $64,49, Light опустилась на 0,44% - до $59,08 за баррель
09:41 Арктический НОЦ будет создан совместными усилиями НАО, Архангельской области и САФУ
09:24 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 17 сентября составил 2283 пункта
09:11 Китай намерен направить 27 млрд руб. на строительство танкеров на ССК «Звезда»
08:53 Центральная база измерительной техники МЧС проведет аукцион на поставку судна на воздушной подушке
08:37 «Адмиралтейские верфи» представили на выставке «НЕВА 2019» модель ЛСП «Северный полюс»
08:18 ВМФ России и ВМС Казахстана провели учение по охране объектов морской экономической деятельности
08:00 МИД России выразило озабоченность в связи с нападением северокорейских рыбаков на российских пограничников
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения начальника Управления проектами локализации производства судов и морской техники Департамента локализации техники и технологий ПАО «НК «Роснефть» Юрия Мелехова!

17 сентября 2019

19:00 CMA CGM запускает сервис между Черным морем, Турцией, Испанией и Марокко
18:45 Количество круизных пассажиров на линии Лаппеэнранта - Выборг в 2019 году вырастет на 25% - до 20 тыс. чел.
18:30 Северокорейские рыбаки напали на российских пограничников в Японском море
18:11 «Волготранс» и Акционерный банк «Россия» подписали соглашение о сотрудничестве
17:41 Минпромторг России призывает бизнес-сообщество обсудить поправки к постановлению правительства №719
17:28 Три ледокола-лидера планируется строить однотипными - Атомфлот
17:14 Росморречфлот рассчитывает в 2020 году начать размещать заказы на строительство аварийно-спасательного флота
16:55 Финляндия и Россия рассматривают возможность организации кругового круизного маршрута
16:41 Росморречфлот совместно с Минпромторгом разрабатывают программу льготного лизинга
16:29 АО КБ «Вымпел» разработало концепцию арктического круизного судна
16:10 Судостроительный заказ Росморречфлота на ближайшие 6 лет предусматривает строительство 147 судов - Юрий Цветков
15:53 Спасательное судно ТОФ «Игорь Белоусов» отрабатывает задачи по оказанию помощи экипажу подлодки, лежащей на грунте
15:33 Головной танкер-химовоз проекта 00216М получил имя «ПортНьюс» в честь нашего агентства
15:17 В Кемеровской области транспортная прокуратура выявила нарушения закона на лодочной базе
14:58 Грузооборот Николаевского морпорта (Украина) за 8 месяцев 2019 года вырос на 23,8% - до 21,26 млн тонн