Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Волгоградской области. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняется по ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), чч. 1, 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
По версии следствия, в пользовании одного из обвиняемых находилось маломерное судно – плавдача «Елань 12». Несмотря на отсутствие у него необходимого разрешения, он в течение одного из дней лета 2018 года управлял указанным плавсредством в состоянии алкогольного опьянения с превышением лимита пассажиров на борту на четыре человека. При этом он не имел навыков судовождения и нарушил тем самым требования Правил плавания по внутреннем водным путям РФ.
Так, в вечернее время при пересечении судового хода акватории реки Волга в Волгограде мужчина допустил столкновение маломерного судна с теплоходом «Капитан Вечёркин». В результате водно-транспортного происшествия 11 человек утонули на месте происшествия, жизни и здоровье выживших пяти пассажиров подверглись реальной опасности.
Кроме того, к уголовной ответственности также привлечён руководитель коммерческой организации (лодочной базы-стоянки), оказывающей услуги по хранению и выпуску в плавание маломерных судов. По версии следствия обвиняемый вопреки требованиям Правил пользования маломерными судами не организовал режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.
Таким образом, выход судов в плавание являлся бесконтрольным, чем жизни и здоровье клиентов ставились в заведомо опасное состояние.
Так, в течение 2018 года с базы хранения маломерных судов, находящейся в Волгограде, эксплуатируемой организацией обвиняемого в плавание были выпущены два маломерных судна, на борту которых имелись пять и 16 человек соответственно. В обоих случаях судоводители находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели документов на право управления плавсредствами и пользования ими, а также навыков судовождения.
Надзор за расследованием осуществляло управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.
Уголовное дело направлено в Ворошиловский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.
Также в отношении должностного лица государственной инспекции по маломерному флоту, давшему положительное заключение о готовности данной базы-стоянки маломерных судов к осуществлению деятельности по их выпуску в плавание, следователем в отдельное производство выделено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и служебном подлоге (ст. 286 и 292 УК РФ), по которому в настоящее время ведётся следствие.
Ссылка по теме:
В результате столкновения катамарана с баржей в Волгограде погибли 11 человек - МЧС >>>>