На атомоходе проекта 22220 «Арктика» проверили работу камбуза
На головном атомном ледоколе (ГУАЛ) проекта 22220 «Арктика» согласно методике испытаний технических характеристик провели проверку работы пищеблока в действии. Об этом сообщает пресс-служба АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), на котором ведется строительство ГУАЛ.
Один из ключевых моментов, как рассказали на предприятии, стала проверка работы оборудования камбуза и судовой пекарни. Гостей и представителей заказчика угостили испеченным на камбузе хлебом и котлетами.
В рамках подготовки испытаний пищеблока ледокола «Арктика» были проведены замеры технических показателей оборудования в начале, в процессе и по окончании работы. Полученные данные были предъявлены комиссии из представителей отдела технического контроля (ОТК) и заказчика.
На сегодняшний день в помещениях пищеблока смонтированы и испытаны все общесудовые системы, выполнен монтаж напольного и декоративного покрытий, модульной зашивки, а также системы противопожарной безопасности.
Головной атомный ледокол проекта 22220 строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) на Балтийском заводе-Судостроение по заказу «Госкорпорации «Росатом» (закладка судна состоялась 5 ноября 2013 года) и станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире.
Основные характеристики судна: мощность – 60 МВт (на валах), скорость хода – 22 узла (по чистой воде), длина – 173,3 м (160 м по КВЛ), ширина – 34 м (33 м по КВЛ), высота – 15,2 м, осадка – 10,5 м/8,65 м, максимальная ледопроходимость – 2,8 м, полное водоизмещение – 33 540 тонн, назначенный срок службы - 40 лет.
Ледокол будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна.
Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году.
Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.