Десятая экспедиция Арктического плавучего университета отправилась в плавание к архипелагу Новая Земля 10 июля 2018 года из Архангельска. Как сообщает Северное УГМС, в экспедиции, которая продлится 24 дня, участвуют 58 человек.
Торжественные проводы команды из 58 человек прошли на площадке перед главным корпусом Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ).
В этом году исследователи отправились к восточному побережью архипелага. Экспедиция получила название Terra Nova. В ней примут участие студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая. На борту будет работать консультант Центра всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии.
Открыл церемонию капитан научно-исследовательского судна Северного УГМС «Профессор Молчанов» Сергей Хохлов. Он доложил о готовности судна к рейсу и.о. начальника ФГБУ «Северное УГМС» Роману Ершову. С приветственными словами к участникам экспедиции обратились ректор САФУ Елена Кудряшова, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, директор Национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов и председатель Архангельского регионального отделения Русского географического общества Леонид Васильев.
И.о. начальника Северного УГМС Роман Ершов поздравил участников экспедиции с началом юбилейного рейса и зачитал правительственную телеграмму от руководителя Росгидромета Максима Яковенко.
В рейс отправлена экспедиционная группа Северного УГМС. Специалистами будет выполнен отбор проб воды в местах производства океанографических станций для определения гидрологических и гидрохимических показателей, три вековых гидрологических разреза в Белом море, а также отбор проб воды и грунта на радиоактивное загрязнение.
Как отметил руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков исследования запланированы как в море, так и на суше. «Научная программа у нас комплексная: гидрометеорологические работы, изучение характеристик атлантических водных масс в Баренцевом и Карском морях, определение возможных отклонений теплых течений в этих районах; метеорологические исследования, которые будут сфокусированы на изучении изменчивости параметров аэрозольно-оптических свойств атмосферы. Если первые исследования носят больше фундаментальный характер, то вторых большой обучающий компонент».