Находкинский морской торговый порт построит современную систему отведения и очистки воды с территории промышленных площадок. Как сообщает пресс-служба стивидорной компании, проект, стоимость которого составит более 750 млн руб., усовершенствует системы дождевой и бытовой канализаций предприятия.
Главная его задача – полностью исключить возможность попадания отходов жизнедеятельности порта без предварительной очистки в акваторию бухты. Помимо этого, собранную и очищенную системой дождевую воду можно будет использовать для пылеподавления. Стоимость реализации проекта составит более 750 миллионов рублей.
Стройка развернется одновременно на мысу Астафьева и основной стороне порта. Проект предусматривает возведение насосных станций и аккумулирующих резервуаров, очистных сооружений, дождевой канализации, и иных инженерных сетей.
На сегодняшний день закончен этап инженерных изысканий, на 90% выполнена проектная документация. Подготовлены все необходимые документы для проведения экологической экспертизы проекта, организовано обсуждения о намечаемой хозяйственной деятельности с общественностью.
После прохождения экологической и государственной экспертизы, осенью текущего года завершится первой этап проекта. Вторая стадия – строительно-монтажные работы - начнутся весной 2019 года. В общей сложности, отметили в компании, строительство новых очистных сооружений займет два с половиной года.
Как сообщалось ранее, в общей сложности в 2018 году Находкинский морской торговый порт направит на экологические мероприятия более 200 млн руб.
Соглашение о сотрудничестве и внедрении комплекса эффективных мер по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха в Находкинском городском округе и акватории бухты было подписано между портом, краевой и городской администрациями в марте. В документе перечислены экологические мероприятия, которые стивидор намерен выполнить до конца 2018 года.
Находкинский морской торговый порт – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка. Порт соединен с любой точкой Евроазиатского континента Транс-Сибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия-Европа-Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 580 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тыс. кв. м.
Ссылка по теме:
Находкинский МТП планирует ввести в эксплуатацию новую стационарную систему пылеподавления летом 2018 года >>>>