• 10 февраля 2018 19:42

    Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко посетил «Восточный Порт» (фото)

    Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», посетил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках рабочего визита в Находкинский городской округ (НГО).  Как сообщает пресс-служба стивидорной компании, Андрей Тарасенко и сопровождающая его делегация ознакомились со специализированной перевалкой на угольном комплексе и посетили строящуюся Третью очередь АО «Восточный Порт».

    Андрей Тарасенко отметил, что в будущем с учетом планируемого увеличения объема перевалки порт может аккумулировать максимум существующего грузооборота угля в портах Находки. По мнению главы региона, это позволит не только решить проблему с загрязнением города угольной пылью, но и задействовать остальные порты, занятые сейчас в угольной промышленности, под другие производства, например, перевалку рыбы или сельхозпродукции.

    В делегацию, сопровождающую врио губернатора Приморского края, вошли первый вице-губернатор Александр Костенко, вице-губернаторы Дмитрий Братыненко и Алексей Немков, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, депутаты Законодательного Собрания, глава НГО Андрей Горелов.

    Глава НГО рассказал Андрею Тарасенко о взаимодействии и сотрудничестве в социальной сфере, в рамках которого «Управляющая портовая компания» и «Восточный Порт» оказывают поддержку социально значимых мероприятий Находки и Врангеля.

    В рамках визита делегация посетила Третью очередь специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт», которая будет введена в промышленную эксплуатацию в 2018 году.

    Главе региона продемонстрировали высокотехнологичную перевалку на специализированном угольном комплексе и работу оборудования — стакеров и реклаймеров, судопогрузочных машин, систем водного орошения на угольном складе и очистных сооружений для промышленных и ливневых вод. Андрей Тарасенко ознакомился с процессом выгрузки угля из полувагонов на единственном в Приморском крае закрытом комплексе вагоноопрокидывателей, оборудованном автоматизированными скоростными дверьми на местах входа и выхода полувагонов, аспирационными системами и системой пылеподавления «сухой туман».

    После посещения АО «Восточный Порт» делегация отправилась на производственные площадки других стивидоров Находки. Затем было проведено совещание по исполнению мер, направленных на снижение пылеобразования в городе.

    В ходе совещания управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев отметил, что на предприятии внедряются наилучшие доступные технологии современной специализированной перевалки угля. Проект Третьей очереди угольного комплекса соответствует необходимым экологическим требованиям. В январе 2018 года стивидор инициировал проведение международной экологической сертификации для технологических решений, используемых на угольном терминале. На Третьей очереди, как и на действующем угольном комплексе, предусмотрены очистные сооружения, ветрозащитные установки, пересыпные станции будут укрыты специальным пологом, здание вагонопрокидывателей оборудовано системой пылеподавления «сухой туман».

    Отметим, производственные процессы АО «Восточный Порт» выстроены с целью максимальной эффективности перевалки и предотвращения воздействия на окружающую среду. «Управляющая портовая компания» и «Восточный Порт» реализуют долгосрочный план мероприятий по повышению экологической безопасности угольной перевалки. Специалисты портового холдинга регулярно проводят экологический мониторинг, отслеживают состояние атмосферного воздуха, акватории бухты Врангеля, ведут измерение радиационного фона. За последние пять лет в модернизацию оборудования, очистных сооружений, системы ветрозащиты, восполнение биоресурсов моря и экологические акции инвестировано более 1,2 млрд руб.

    АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) – крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2017 году составил 23,2 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

    С момента основания порта на его причалах было отгружено более 405 млн тонн угля, обработано 6,9 млн вагонов, под погрузку принято 28,4 тыс. судов. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.

    АО «Восточный Порт» – порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.

    Для сохранения экологии региона в «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. В ежедневном режиме проводится экологический мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона.

    В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот АО «Восточный Порт» вырастет до 39-40 млн тонн угля в 2019 году. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.

    Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

    ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с объемом перевалки 48,2 млн. тонн по итогам 2017 года, что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается в страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных портов под контролем «Управляющей портовой компании» превысит 56 млн. тонн.

    «Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

    Специализированные угольные порты в составе холдинга оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).

    Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. В портах используются лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, собственные разработки. В 2018 году «Управляющая портовая компания» отмечает 10-летие деятельности.

  • Андрей Тарасенко в здании вагоноопрокидывателя
  • Осмотр Третьей очереди Восточного порта

19 ноября 2018

19:00 Правление РЖД приняло дополнительные решения о скидках на перевозки грузов в 2019 году
18:45 Полупогружное крановое судно Saipem 7000 пройдет модернизацию на судоремонтной верфи группы Damen
18:30 В третьей лизинговой конференции «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики» в Москве приняли участие более 500 специалистов
18:15 В Ростове-на-Дону пресечена попытка нелегального ввоза на судне 42 тонн мазута из Италии
17:59 Ушел из жизни доктор технических наук, президент-научный руководитель АО «ЦНИИМФ» Всеволод Пересыпкин
17:43 Затонувший в Мурманске плавдок поднимут - Денис Мантуров
17:28 Правительство Мурманской области выступает против продажи долей квот на вылов биоресурсов через аукционы
17:14 Игорь Левитин призвал оказывать поддержку региональным транспортным компаниям
16:57 «Управляющая портовая компания» проведет фотовыставку в рамках «Транспортной недели-2018»
16:43 Союз транспортников России намерен активизировать деятельность Экспертного совета при Минтрансе России
16:27 КБ «Вымпел» разработает документацию для строительства морозильного траулера проекта СТ-192
16:11 Суда без ледового класса в завершающий период навигации не будут допускаться в Волго-Донской бассейн из-за активного льдообразования
15:56 Спасшиеся члены экипажа и пассажиры затонувшего сухогруза «Анатолий Крашенинников» вернулись в Петропавловск-Камчатский
15:42 В акватории морского порта Астрахань состоялось учение по БЗЖ и оказания помощи аварийному судна
15:25 Отгрузка зерна на экспорт с терминала самарской ГК «СИНКО» в 2018 году выросла в 3 раза - до 145 тыс. тонн
15:12 FESCO и китайская HIIG будут развивать экспорт целлюлозы из России в Китай
14:58 «Оборонлогистика» открыла представительство в Архангельске
14:44 Грузооборот Одесского морпорта (Украина) за 10 месяцев 2018 года снизился на 13,1% - до 17,33 млн тонн
14:28 Мурманский МТП ввел в эксплуатацию новую технику в рамках экологической программы
14:14 ОАО «ВНИИР-Прогресс» разработает устройства контроля изоляции судовых ЭЭС
13:59 Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2018 года снизился на 2,3% - до 105,253 млн тонн
13:45 На Морском терминале КТК отгружено 500 млн тонн казахстанской нефти
13:29 В южной части Ладожского озера, на реках Нева и Свирь 20-23 ноября не ожидается появления льда
13:15 На верфи Ulstein началось строительство крупнейшего гибридного судна по заказу Color Line
12:56 Средние оптовые цены спотового рынка РФ на мазут М-100 к 16 ноября снизились до 19 тыс. 660 руб. за тонну
12:42 АО «Северречфлот» планирует осуществить обновление речного пассажирского флота в ХМАО с использованием механизма лизинга
12:26 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
12:00 Damen выступает генеральным спонсором II Конгресса «Дноуглубление и гидротехнические сооружения»
11:58 «Северная верфь» 23 ноября заложит траулер-процессор «Капитан Соколов» для Группы «Норебо»
11:44 ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт» признано банкротом
11:26 В Магадане прокурор добился включения в спецстаж моряков периода их работы в районах Крайнего Севера
11:13 В ХМАО планируется открыть 85 ледовых переправ
10:57 Судопроходы по Днепру (Украина) за 10 месяцев 2018 года выросли на 8% - до 14680 судопроходов
10:43 Грузооборот ООО «Порт Высоцкий» за 10 месяцев 2018 года вырос на 9,4% - до 6,34 млн тонн
10:27 Цена нефти Brent выросла на 0,69% - до $67,22, Light увеличилась 1,02% - до $57,26 за баррель
10:10 «Восточный Порт» начал монтаж панелей пылезащитного экрана на Третьей очереди
09:55 Закрыты лодочные переправы, связывающие приграничные населенные пункты России и Казахстана
09:40 Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в Балтийском, Баренцевом и Белом морях
09:25 Причал паромной переправы на Ольхон на озере Байкал планируют сдать до конца 2018 года
09:11 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 16 ноября составил 1031 пункт
08:54 На основной трассе Санкт-Петербург - Череповец производится сплошное снятие плавучих знаков
08:37 В Ленобласти разведут Ладожский мост через Неву для прохода лоцманского судна «Санкт-Петербург»
08:17 Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Бруней
08:00 Медиа-группа «ПортНьюс» выпустила журнал к «Транспортной неделе-2018»

18 ноября 2018

16:07 Затонувшая год назад аргентинская подлодка San Juan обнаружена на глубине 800 м
15:50 Росморречфлот уточнил сроки работы шлюзов Волго-Донского бассейна
14:57 Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в Балтийском, Баренцевом и Белом морях
09:00 ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс на буксировку судов в ледовых условиях в порту Усть-Луга на 2018-19 годы

17 ноября 2018

15:01 В порту Архангельск обнаружено пятно нефтепродуктов
14:58 На рыболовном судне в Находке произошел пожар
14:54 Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в Азовском, Балтийском, Баренцевом морях
10:29 АО «ССЗ «Лотос» проведет допэмиссию акций объемом 822,552 млн руб. в пользу АО «Южный центр судостроения и судоремонта»
10:00 Росгеология оценит минерально-сырьевой потенциал недр Антарктиды и ее окраинных морей

16 ноября 2018

19:00 Архангельск заключил первый контракт на буксирные перевозки в период осеннего ледостава
18:45 На воссозданном бриге «Меркурий» смогут проходить морскую практику курсанты
18:30 На верфи Meyer Turku началось строительство круизного судна на СПГ для Carnival Cruise Line
18:15 Грузооборот порта Выборг за 10 месяцев 2018 года вырос на 23% - до 1,53 млн тонн
17:58 На Камчатке судебные приставы за долги арестовали рыболовное судно
17:44 АО НПП «АМЭ» разработает комплекс средств дистанционного мониторинга гидробионтов для рыболовных судов
17:23 Выручка ПАО «Совкомфлот» за 9 месяцев 2018 года по МСФО выросла на 4,3% - до $1,1 млрд