Программа круизов на атомных ледоколах ФГУП «Атомфлот» из Мурманска на Северный полюс может быть продлена, сообщила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова, передает «Интерфакс».
«В прошлом году было высказано опасение, что с активизацией деятельности на Северном морском пути эти круизы будут заморожены на некоторое время, но, по последней информации, они продлены до 2019 года, и рассматривается вопрос о продлении их до 2035 года», - сказала министр на конференции «Арктический морской туризм как драйвер развития Мурманской области» в рамках Мурманской международной деловой недели.
Кузнецова добавила, что программа круизов на атомных ледоколах остается стабильной: в 2016 и 2017 годах на северную макушку планеты из Мурманска отправлялось по пять рейсов на атомоходе «50 лет Победы».
Круизы на Северный полюс «Атомфлот» начал в 1990 году. Тогда данный вид деятельности стал одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота. Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах «Россия», «Советский Союз», «Ямал». После ввода в эксплуатацию атомного ледокола «50 лет Победы» в 2007 году походы совершаются только на его борту.
Атомный ледокол «50 лет Победы» - самый крупный атомный ледокол в мире. Длина судна составляет 159 м, ширина - 30 м, полное водоизмещение - 25 тыс. тонн, скорость хода - 18 узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол - 2,8 м. Совокупная мощность трех валов атомохода составляет 75 тыс. л.с. (55 МВт). Команда судна - 138 человек.
Судно ежегодно используется для организации круизных рейсов в Арктику. Фрахтователями выступают компании Quark Expedition, Poseidon Arctic Voyages и Zegrahm Expeditions.
Согласно информации, размещенной на сайте одного из операторов, занимающихся организацией туров в Арктику, стоимость путешествия составляет от 1,6 млн руб.