В Мурманской области определены приоритетные направления дальнейшей работы по очистке Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества. Рабочая группа по установлению собственников затопленного и затонувшего имущества (объектов) в Кольском заливе определила приоритетные, наиболее опасные с учетом степени навигационной опасности и размера вреда, причиненного водному объекту, затопленные и затонувшие объекты, для которых требуется в первоочередном порядке провести мероприятия по признанию их бесхозяйными.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Мурманской области, затонувшее с топливом на борту судно «Териберка» представляет наибольшую потенциальную экологическую угрозу Кольскому заливу.
На заседании, которое провел заместитель губернатора Евгений Никора, были рассмотрены результаты проделанной министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области работы по сбору информации о собственниках затопленного и затонувшего имущества в Кольском заливе. Установление собственников такого имущества, а также признание его бесхозяйным необходимо для продолжения очистки Кольского залива, начатой в августе с подъема металлоконструкций в Ретинской бухте, а также для реализации программы по очистке залива, разработанной в рамках утвержденного распоряжением правительства РФ Комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности.
Планируется, что совместная работа ведомств позволит решить одну из значимых экологических проблем Мурманской области.
По итогам заседания его участники отметили не только важность, но и уникальность проводимой в нашем регионе работы, поскольку имеющийся в других субъектах Российской Федерации опыт по очистке водных объектов от затопленного и затонувшего имущества не связан с бесхозяйными объектами.
Ссылки по теме:
В Ретинской бухте Кольского залива подняты первые металлоконструкции неопознанных судов (фото) >>>>
В Кольском заливе находятся свалки судов и металлоконструкций на площади более 3 тыс. гектаров >>>>