• 7 сентября 2017 12:58

    ММПК «Бронка» принял китайское судно LIAN HUA SONG компании СOSCO, прошедшее по Северному морскому пути (фото)

    Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» (ММПК «Бронка», Большой порт Санкт-Петербург) 7 сентября 2017 года принял сухогруз китайской компании СOSCO – мирового лидера в секторе навалочных и генеральных грузов, который впервые в истории китайско-российских связей прошел транзитом по Северному морскому пути (СМП). Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», судно доставило оборудование для строительства метрополитена и обновления российских предприятий по производству удобрений.  

    Отметим, китайская компания СOSCO SHIPPING SPECIALIZED CARRIERS Co., Ltd. осуществила транзитный проход по трассе СМП с заходом в российский порт, исполняя решения глав государств России и Китая, достигнутые в ходе двусторонней встречи в Пекине в мае 2017 года.

    Сухогрузное судно Лянь Хуа Сун (LIAN HUA SONG) 1 августа вышло из порта Ляньюньган (КНР) и прошло вдоль российского побережья по СМП. Обогнув Северную Европу, через Балтийское море прибыло в порт Санкт-Петербург на новый глубоководный многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка». Судно имеет длину 180 м, ширину 27 м, осадку 7,9 м; дедвейт составляет 27,5 тыс. тонн.  

    Выступивший на церемонии заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай поблагодарил руководство порта Бронка за колоссальную работу, проделанную для приема китайского судна.

    «COSCO является одним из лидеров мирового судоходства, и для нас очень почетно принимать в России судно этой компании», - отметил он.

    Пошивай выразил уверенность, что сотрудничество двух лидеров - COSCO и порта Бронки - будет успешно развиваться.

    Генеральный директор компании СOSCO SHIPPING Lines (Russia) Ту Дэмин  отметил, что СOSCO уделяет особое внимание развитию СМП.

    «Мы надеемся и в дальнейшем использовать Севморпуть, так как он позволяет сократить время доставки грузов и сократить расходы на перевозку», - сказал он.

    Как рассказал Ту Дэмин, компания СOSCO начала использование Северного морского пути в 2013 году.

    «С тех пор количество судов, следующих этим маршрутом, с каждым годом увеличивается. Первый рейс судна СOSCO через Северный морской путь из Китая в Россию с заходом в российский порт – «Большой порт Санкт-Петербург» – стало значительным вкладом в развитие китайско-российских отношений в духе всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Мы всецело поддерживаем решение Владимира Путина и Си Цзиньпина, которое они приняли в рамках международного форума «Один пояс – один путь» по включению Северного морского пути в создаваемую единую евразийскую транспортную сеть. Мы уверены, что это позволит существенно увеличить товарооборот между нашими странами», - подчеркнул он.

    Ту Дэмин  поблагодарил руководство порта Бронка за организацию приема судна на высоком уровне, отметив высокую техническую оснащенность порта и профессионализм сотрудников.

    Гендиректор СOSCO SHIPPING Lines выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве компаний.

    Безопасностью данного рейса, его ледокольным и навигационным обеспечением занималась российская сторона в лице Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), его подведомственных структур и ФГУП «Атомфлот».  

    «Впервые в истории торговых связей наших стран судно китайского контейнерного оператора с грузом для отечественной промышленности зашел в российский порт. Это первый опыт коммерческого рейса по Северному морскому пути из Китая в Санкт-Петербург, - отметил исполнительный директор компании «Феникс» (оператор ММПК «Бронка») Алексей Шуклецов. – И мы гордимся тем, что приняли участие в этом важном проекте, который демонстрирует, что кратчайший морской торговый путь, соединяющий Азию и Европу, не менее ценный ресурс, чем нефть или газ. Наша долгосрочная цель – стать ключевым портом для обеспечения поставок в Россию».

    China COSCO Shipping — мировой лидер в секторе навалочных и генеральных грузов, входит в число 4 крупнейших мировых контейнерных операторов и ежегодно перевозит порядка 180 млн тонн груза. Флот China COSCO Shipping включает более 1250 судов вместимостью 85,32 млн тонн дедвейта, занимающих первое место в мире.

    Северный морской путь (Севморпуть) – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательством Российской Федерации Северный морской путь определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Трассы Севморпути проходят по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову).

    Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» – новый глубоководный терминал порта Санкт-Петербург. Его строительство завершено в декабре 2015 года. Подходной канал и акватория терминала имеют отметку минус 14,4 м.  Пропускная способность I очереди ММПК «Бронка» позволяет обрабатывать 1,45 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro грузов в год. Частный инвестор ММПК «Бронка» - ООО «Феникс».


20 сентября 2017

19:00 Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о рыболовстве
18:45 РС ввел новые классификационные знаки для использования СПГ на судах
18:30 Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск (фото)
18:15 РС разработал новые технические требования к конструкции и прочности судов из композитных материалов
17:59 Грузооборот Группы НМТП за 8 месяцев 2017 года снизился на 1,3% - до 97 млн тонн (таблица)
17:44 Транзас представил первый в мире полностью интегрированный комплекс решений для е-Навигации (фото)
17:27 РЖД запустили на регулярной основе грузовые поезда в обход Украины
17:14 В работе X Международного форума «Транспортный потенциал» примут участие более 400 делегатов из 50 регионов России и 10 иностранных государств
16:58 UCL Holding планирует продолжить обновление флота СЗП судами нового поколения
16:41 Перспективные потребности в круизных судах PV300 в России составляют 8-9 единиц - эксперты
16:25 «РусГидро» проведет 1 ноября аукцион на реконструкцию причала для разгрузки трансформаторов для нужд Зейской ГЭС
16:15 Жителя Вологды подозревают в оказании небезопасных услуг по перевозке пассажиров на маломерном моторном судне
15:59 Каспийская флотилия начала тренировки экипажей по отработке задач в пунктах базирования
15:45 Добычу нефти с новой платформы на блоке каспийского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» планируют начать в 2023 году
15:29 В порту Новороссийск проведено комплексное учение по ЛАРН при бункеровке (фото)
15:12 Вылов водных биоресурсов российскими пользователями вырос на 0,5% - до 3,663 млн тонн
14:56 Компания Lietuvos dujų tiekimas планирует до ноября 2017 года ввезти в Литву вторую партию СПГ из США
14:43 Россия и Индия намерены совместно развивать производство скоростного морского транспорта на базе российских разработок (фото)
14:31 «АльфаСтрахование» застраховало имущество «Туапсинского зернового терминала» на 1,3 млрд руб.
14:14 В акватории Амурского залива во Владивостоке прошли учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море (фото)
13:58 Росморпорт объявил запрос предложений на проект дноуглубления в акватории морского порта Махачкала
13:46 Европейский бункеровщик Coralius (Skangas) выполнил первую СПГ бункеровку методом «борт-в-борт» (фото)
13:29 В Архангельске задержан директор соловецкого муниципального учреждения по подозрению в получении взятки за использование причалов
13:15 В Китае спущен на воду самый большой в мире рудовоз
12:56 Ассоциация водных путей Финляндии предложила сформировать круизный маршрут Ладога - Сайма - Лаппеенранта
12:42 Утверждение порядка формирования внутренних водных путей ожидается до конца 2017 года
12:26 Замдиректора по эксплуатации Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» освобожден от должности
12:12 Автодорожной арочный пролет Крымского моста передвигают для погрузки на плавучие опоры
11:59 Строительство нового дебаркадера на набережной лейтенанта Шмидта в Петербурге оценивается в 350 млн руб. - Росморпорт (фото)
11:45 Испанская компания Acopafi намерена локализовать в астраханской ОЭЗ «Лотос» производство судовой мебели (фото)
11:28 Уже в навигацию-2018 водные объекты Петербурга могут стать водными путями регионального значения - Максим Соколов (фото)
11:13 Теплоход СМП «Капитан Коковин» прибыл в порт Архангельск с грузом контейнеров (фото)
10:58 Завершена первая половина программы летных испытаний судна тылового обеспечения «Эльбрус» (фото)
10:43 Через Керченский пролив за минувшие сутки перевезено 19610 пассажиров и 5761 ед. автотранспорта
10:26 РЖД с 1 октября вводит скидку на экспортные перевозки зерна из ряда регионов, удаленных от морских портов
10:12 В Новороссийск прибыл десантный корабль ВМС Турции «Байрактар» (фото)
09:55 Цена нефти Brent выросла на 0,44% - до $55,38, Light поднялась на 0,8% - до $50,3 за баррель
09:40 DP World покупает две крупные компании Дубая, связанные с морской отраслью
09:25 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 19 сентября составил 1415 пунктов
09:11 GTT получила заказ от HHI на поставку СПГ резервуаров для нового танкера FSRU‎
08:56 Хорватия проводит тендер на покупку плавучего терминала FSRU и проведение работ на СПГ терминале на о. Крк (графика)
08:36 ПАО «ГТЛК» успешно прошло оферту и завершило вторичное размещение биржевых облигаций серии БО-04 по цене выше номинала
08:16 Генеральный секретарь ИМО г-н Китак Лим считает роль России на площадке ИМО значительной
08:00 Цена на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург умеренно корректируется вверх (график)

19 сентября 2017

19:00 МРК «Вышний Волочек» и фрегат «Адмирал Григорович» приступили к выполнению задач в полигонах боевой подготовки флота
18:45 В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении капитана буксира-толкача за небезопасные перевозки пассажиров
18:30 Wartsila поставит мостиковую систему для двух новых мега-яхт (графика)
18:15 ОСК и Bjordal (Норвегия) создадут СП по производству оборудования для комплексных судовых рыбоперерабатывающих фабрик
17:59 На спасательном буксирном судне «Капитан Беклемишев» проведены комплексные учения (фото)
17:41 Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции причала на реке Большая Хета в Красноярском крае (фото)
17:26 Возбуждено уголовное дело в отношении ПАО «Мурманский МТП» за нарушение правил охраны окружающей среды при перевалке угля
17:13 РС представил алгоритм получения Свидетельства судна полярного плавания (фото)
16:55 Новые ставки лоцманского сбора установлены в порту Магадан с 20 сентября
16:43 Грузооборот Мариупольского порта (Украина) за 8 месяцев 2017 года снизился на 14,9% - до 3,94 млн тонн
16:27 В речном порту Якутск пресечена попытка хищения 8 тонн дизтоплива капитаном теплохода
16:11 Проект компании «Евровнешторг» включен в план развития порта «Ольвия» (Украина)
15:57 «Ингосстрах» выплатил возмещение в размере $800 тыс. в связи с гибелью судна «Капитан Чернов»
15:42 На Северном флоте завершилось учение по защите арктической островной зоны России (фото)
15:31 Минпромторг предлагает предоставить преференции судам, построенным в России
15:16 На получение судового утилизационного гранта подано семь заявок на 1 млрд руб.