В навигацию 2017 года в Республике Саха (Якутия) планируется ввести в эксплуатацию 689 единиц флота, из них 239 единиц, обеспечивающих безопасность судоходства, 337 единиц грузового флота, 62 единицы пассажирского флота. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
По оперативным данным, введено в эксплуатацию 101 судов ОАО «ЛОРП».
Предприятиями внутреннего водного транспорта Ленского бассейна ведется работа по подготовке флота к предстоящей навигации. Судовладельцами завершаются выморозочные работы на центральной части республики. Работы по вводу в техническую готовность судов планируется завершить в апреле-июне.
Первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников провел совещание по организации перевозок грузов в период первого тура навигации 2017 года. На особом контроле правительства республики находится проведение мероприятий по безопасному отстою флота, находящегося в местах внепланового отстоя.
В установленном порядке предприятиями речного транспорта проводятся работы по привлечению плавсоставов судов. Для своевременного обеспечения флота кадрами предприятиями проводятся работы по заключению договоров с учебными заведениями о прохождении курсантами практики в период навигации. Также, заключены договора о прохождении ежегодной медицинской комиссии плавсостава.
Предварительный плановый объем завоза грузов для жизнеобеспечения Республики Саха (Якутия) и нужд производственных хозяйствующих субъектов в навигацию 2017 года составляет 1 млн 426,3 тыс. тонн, из них объем завоза 1 млн 404,5 тыс. тонн, перемещения депонационных запасов – 21,8 тыс. тонн.
Извне республики запланировано к завозу 867,8 тыс. тонн, в том числе для жизнеобеспечения – 284,5 тысяч тонн, для производственных нужд хозяйствующих субъектов – 583,6 тыс. тонн.
Объем завоза и перемещения внутри республики составляет 536,7 тыс. тонн, в том числе 533 тыс. тонн для жизнеобеспечения и 3,7 тыс. тонн для производственных нужд хозяйствующих субъектов.
В настоящее время судовладельцами подготовлены и утверждены планы мероприятий по отводу судов с опасных участков, проводятся выморозочные работы движительно-рулевых комплексов судов, доставлены экипажи, производится вооружение судов.