Сайменский канал открывается для движения судов 9 апреля 2016 года, передает Yle.
Перед началом навигации по Сайменскому фарватеру пройдет ледокол Hinaaja Protector. После этого ледокол направится в сторону Йоутсено и Иматра, и вскрытие льда будет производиться уже в северной части озера Саймаа.
Начиная с этого дня, на канале будет работать как минимум один работник шлюза. Первые грузовые судна пройдут по каналу в эти же выходные.
Как сообщалось ранее, Сайменский канал был закрыт в январе для необходимого технического обслуживания.
Сайменский канал - судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Финским заливом. Общая протяженность - 57,3 км (34 км - в России, 23,3 км - в Финляндии), сухопутной части - 42,9 км (19,6 км - в России, 23,3 км - в Финляндии), морского фарватера - 14,4 км. Канал доступен для плавания речных, озерных и морских судов. Период продолжительности навигации по Сайменскому каналу ежегодно определяется уполномоченными по Сайменскому каналу в зависимости от ледовых условий. В среднем продолжительность навигации составляет 275 дней (9 месяцев).
Сайменский канал соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии с Финским заливом. Канал дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы. Основная часть грузопотока приходится на лес, стройматериалы, удобрения, целлюлозу, бумагу, уголь, пиломатериалы.
Ссылки по теме:
Владимир Путин подписал распоряжение о подписании протокола к российско-финляндскому договору об аренде российской части Сайменского канала >>>>
На Сайменском канале закрыта навигация >>>>