1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Заявку РФ в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане представят 9 февраля 2016...

5 февраля 2016   15:27

Заявку РФ в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане представят 9 февраля 2016 года

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 9 февраля 2016 года представит заявку России в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Как сообщает пресс-служба ведомства, презентация заявки состоится в Штаб-квартире ООН в рамках 40 сессии Комиссии в Нью-Йорке .

В ходе презентации министр представит аргументированную позицию России по итогам значительного объема научно-исследовательских работ. 

«Новая пересмотренная заявка (первоначальную заявку Россия подала еще в 2001 г.) не меняет Концепции внешней границы континентального шельфа РФ, одобренной Правительством в феврале 2000 года. Заявляется площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля», - подчеркнул Сергей Донской .  

Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, батиметрическую съемку, необходимые сейсмические исследования. 

В октябре 2014 года завершена последняя (в рамках подготовки заявки) экспедиция в Арктику – геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена – за пределами 200 миль. Исследования проводились на борту экспедиционного судна «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились.

В августе 2015 года документ был представлен в Комиссию по границам континентального шельфа ООН.

Участниками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года являются 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США. Россия приняла и ратифицировала Конвенцию в 1997 году.  

 Напомним, на расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными данной Конвенцией, т.е. путем подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ).  

На сегодняшний день все приарктические страны, за исключением США, подали заявки в КГКШ. США смогут подать свою заявку лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

За пределами континентального шельфа морское дно и его недра, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, являются «общим наследием человечества», от имени которого действует Международный орган по морскому дну (создан в 1994 году, расположен на Ямайке).

Ссылка по теме:

ООН рассмотрит российскую заявку на континентальный шельф в Арктике в феврале 2016 года – Сергей Донской >>>> 

Новости от 12 февраля 2025 г.

11 февраля 2025