Комиссия ООН рассмотрит заявку России на расширение континентального шельфа в Арктике в феврале 2016 года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает ПРАЙМ.
По словам министра, он будет лично участвовать в представлении заявки и надеется, сделать все возможное, чтобы заявка была удовлетворена.
«Российская Федерация претендует на обширные участки континентального шельфа в Арктике за пределами 200 морских миль, притязания РФ в данном районе «опираются на прочную основу международного права», - отметил Донской.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Обновленная заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн кв. км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья.
На расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, т.е. путем подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ). Все приарктические страны, за исключением США, свои заявки в КГКШ подали. США готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей составляют 4,9 млрд тонн условного топлива.