На судоремонтном заводе «Нерпа» (Мурманская область) началась разделка плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе». Об этом сообщает пресс-служба Экологического правозащитного центра Bellona.
В настоящее время срезана корма судна должна отправиться на утилизацию. Кроме того, продолжаются работы по сооружению здания-укрытия над остающимися отсеками судна. Более технологически сложная работа по разделке и утилизации четырех остающихся частей бывшей ПТБ намечена на осень текущего года.
Согласно концепции утилизации «Лепсе», ПТБ будет разделана на пять частей; работы будут проводить поэтапно, двигаясь от кормы к носовой части судна. Отработавшее ядерное топливо хранится во втором и четвертом отсеках судна.
По словам председателя Экологического правозащитного центра «Беллона» Александра Никитина, следующий, второй, отсек судна после срезания будет обработан и отправлен в губу Сайда, где строится «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» мощностью 100 тыс. куб. м твердых РАО.
Третья часть – средний отсек судна – не содержит ядерных отходов и будет разделана на металлолом.
Однако, как отмечается, четвертый отсек потребует наиболее серьезных усилий, в частности – возведения на стапеле «Нерпы» здания-укрытия для защиты персонала от радиации. Внутри укрытия будет смонтировано необходимое оборудование для проведения работ по выгрузке хранящегося в этой части судна отработавшего топлива.
После окончания процесса выгрузки ОЯТ отработавшие сборки отправят на переработку на Производственное объединение «Маяк».
Полностью завершить проект по утилизации судна планируется в 2017 году.
Напомним, проект утилизации ПТБ «Лепсе» реализуется в рамках контрактного соглашения между ФГУП «ФЦЯРБ» и ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом». Все операции проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и международными стандартами подобных работ. Радиационная обстановка во время проведения операции оставалась в норме.
Сухогруз «Лепсе» был построен в 1934 году. В 1961 году был переоборудован в судно атомно-технологического обслуживания (АТО) – плавучую техническую базу (ПТБ) для обеспечения эксплуатации гражданского атомного флота России. В 1988 году ПТБ «Лепсе» была выведена из эксплуатации и в 1990 году переведена в разряд стоечных судов и поставлена на якорь в районе г. Мурманск.
Международное сотрудничество в целях решения вопросов, связанных с ПТБ «Лепсе» началось в 1994 году. В 1996 году Европейская комиссия включила проекты в свою программу «ТАСИС». В 2005 году Еврокомиссия приняла решение профинансировать в рамках программы «ТАСИС» разработку комплекта организационно-распорядительных документов и эскизного проекта на утилизацию ПТБ «Лепсе». Целью международного проекта комплексной утилизации ПТБ «Лепсе» является повышение ядерной и радиационной безопасности и снятие значительного экологического риска в регионе путем удаления ОЯТ с ПТБ «Лепсе» с последующим демонтажем судна. Реализация данного проекта финансируется как в рамках федерального бюджета, так и в рамках иностранной технической помощи. Европейский банк реконструкции и развития подписал грантовое соглашение с ФГУП «ФЦЯРБ» на выполнение первой части международного проекта. Завершением работ в рамках грантового соглашения является постановка судна на твердое основание и подготовка вырезанного хранилища ОЯТ судна к началу выгрузки отработавшего ядерного топлива.
Ссылки по теме:
ПТБ «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту (фото) >>>>
Начался первый этап утилизации атомной плавтехбазы «Лепсе» >>>>
Радиоактивное судно «Лепсе» направлено для утилизации на завод «Нерпа» >>>>