В морском порту Южный расширен перечень портовых операторов, на причалах которых стало возможным оформление судов в режиме «свободной практики», сообщает пресс-служба администрации порта. Опыт применения такой процедуры позволяет сократить время непроизводительного простоя флота.
С 12 марта 2014 года в морском порту «Южный» начал действовать режим оформления судов, предусматривающий обмен информацией с агентами, портовыми операторами, контролирующими и другими органами параллельно в бумажном и электронном виде. Такой режим позволил применять «свободную практику».
«Свободная практика» - это первый модуль Информационной системы портового сообщества (ИСПС), внедряемый в Южном. На начальном этапе процедура применялась к судам, швартующимся у причалов №№ 1-4 морского порта (оператор ОАО «ОПЗ»).
В настоящее время «свободная практика» может быть применена и для судов, обрабатываемых у причалов №№ 5-9 (государственное предприятие «МТП «Южный»), а также у причала № 17 («ТИС-Минудобрения»).
С момента начала внедрения упрощенной схемы в порту оформлено более 20 ед. флота. Первыми агентами, которые воспользовались возможностью оформления в электронном режиме, стали компании «СМТ-Южный» и «Портинвест Лоджистик».
В ближайшее время планируется применение «свободной практики» для судов, обрабатываемых у остальных причалов группы терминалов «ТИС».
Все новости