«Газпром» отменил запрос предложений по тендеру на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Штокмановском месторождении, передает «Прайм».
В конце мая замглавы «Газпрома» Андрей Круглов сообщал, что разработка Штокмана может быть отложена «для будущих поколений», поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР.
В апреле замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что «Газпром» планирует подготовить проектную документацию завода СПГ на Штокмановском месторождении в 2015 году.
В феврале этого года «Газпром» объявил тендер на выполнение проектных работ по объекту «Завод по производству СПГ» для Штокмана. Завод планировалось разместить на побережье губы Орловка в Мурманской области. Завод должен был состоять из четырех технологических линий. Мощность каждой должна была быть рассчитана исходя из материального баланса газа, подаваемого с двух технологических платформ производительностью 23,4 куб. м каждая, а также с учетом 2,3 млрд куб. м газа в год, подаваемых на нужды Мурманской области. Предполагалось, что срок эксплуатации завода составит не менее 50 лет.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.