До заполнения ТС «Восточная Сибирь - Тихий океан», протяженностью 4739 км, осталось около 417 км нефтепровода. Как сообщает пресс-служба ООО «Дальнефтепровод», заполнение 207-километрового участка, пересекающего границы Хабаровского и Приморского краев, прошло в штатном режиме
Согласно графику, нефть подойдет к конечной точке нефтепровода – наливному порту «Козьмино» (п. Врангель, Приморский край) в начале ноября текущего года.
На первом этапе мощность ТС ВСТО-II составит 30 млн тонн нефти в год с увеличением до 50 млн. Отгрузка первой партии из объемов, прокачанных по ВСТО-2, запланирована на начало ноября, нефть поступит из ресурсов ТНК-ВР. Всего по ВСТО-2 будут отгружены четыре ноябрьские партии объемом 100 тыс. тонн каждая.
Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью.
Строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» позволит доставлять российскую нефть на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок России. Нефтепровод ВСТО-2 построен от Сковородино в Амурской области до специального морского нефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. Вторая очередь трубопровода проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.
Ссылка по теме:
Дноуглубительные работы на второй очереди терминала Козьмино планируется закончить 22 октября 2012 года >>>>