• 16 мая 2016

    Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов об экологических проблемах на реках России

    - Российская Федерация принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Функционирующий в стране водохозяйственный комплекс является одним из крупнейших в мире, в связи с чем его развитие является одним из ключевых факторов обеспечения экономического благополучия и социальной стабильности, а также реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

    Именно в целях сохранения водных объектов, повышения рационального использования водных ресурсов, а также снижения негативного антропогенного воздействия подготовлен целый перечень документов, исполнение которых на  контроле Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Ключевыми являются:
    ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 года", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 года № 350.

    Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.08.2009 года № 1235-р.

    Общая оценка качества поверхностных пресных вод отражена в Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

    Согласно полученным оценкам состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ в России сохранятся на стабильном уровне. В некоторых городах даже отмечается улучшение состояния экосистем водных объектов: Казань, Благовещенск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе р. Зея (включая Зейское вдхр.).

    Однако в ряде регионов отмечено ухудшение состояния поверхностных вод, в частности: в г. Красноярске (р. Кача), в нижней Волге (рук. Ахтуба), отдельных реках Кольского полуострова.

    Использование водных объектов носит разноплановый характер. Основные виды пользования – это хозяйственно-питьевое, воднотранспортное, рыбохозяйственное, энергетическое, рекреационное и другое. Каждый водопользователь при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с использованием водных объектов, влияет на его состояние.

    Серьезной проблемой водопотребления является загрязнение водных объектов и усиление процесса деградации водных экологических систем.

    Высокий уровень антропогенной нагрузки на водные ресурсы связан со значительным сбросом в поверхностные водные объекты загрязненных сточных вод (хотя наблюдается снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты)

    В регионах нефтедобычи отмечается загрязнение поверхностных вод углеводородами. Как правило, это происходит в результате разливов нефти и при разгерметизации нефтепроводов.

    Очень острой является проблема загрязнения водных объектов, связанная со сбросом недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты в связи с неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших очистных сооружений, а также неудовлетворительным производственным контролем, организованным на предприятии.

    Сложившийся уровень антропогенного загрязнения от стационарных источников при изношенных и устаревших очистных сооружениях является основной причиной, вызывающей деградацию водных объектов, накопление в донных отложениях и другие негативные изменения.

    Значительные объемы загрязняющих веществ поступают в водные объекты от рассредоточенных источников загрязнения: населенные пункты, с/х предприятия, автомобильные и железные дороги, трубопроводы и другие.

    Отсутствие ливневой канализации в населенных пунктах или сброс ливневых вод без очистки существенно ухудшают экологическую обстановку и ведут к загрязнению водных объектов.

    Недостаточный контроль за обеспечением экологической безопасности судоходства приводит к несанкционированным сбросам хозяйственно-бытовым и подсланевых вод с судов, аварийных разливов нефтепродуктов, что приводит к ухудшению качества воды поверхностных водных объектов.

    Кроме того, в условиях маловодности, зафиксированной в 2014 и 2015 годах, необходимо уделить внимание рациональному использованию водных ресурсов. Вместе с тем, по результатам надзорной деятельности можно утверждать, что водозаборные сооружения в недостаточной степени оснащены приборами (системами) учета, отсутствуют эффективные механизмы, стимулирующие водопользователей к сокращению производственных потерь воды.
    Для сокращения негативного воздействия на экологию водных объектов Росприроднадзор полагает необходимым провести следующие мероприятия:

    1. Расширить сеть гидрометеорологических наблюдений.
    2. Провести инвентаризацию очистных сооружений ЖКХ с целью определения очередности их модернизации и реконструкции и внесения в соответствующие государственные (федеральные и региональные) программы.
    3. Разработать и осуществить меры по усилению надзора за соблюдением предприятиями НДС в поверхностные воды наиболее загрязненных водных объектов.
    4. Разработать комплекс мер по стимулированию хозяйствующих субъектов внедрения водосберегающих производственных технологий и оснащения водозаборных сооружений системами приборного учета.