1. Главная
  2. Актуальная тема
  3. Генеральный директор ООО «Ростовский универсальный порт» Андрей Лещенко: В 2010 году объем перевалки грузов...

15 июня 2010   13:50

Генеральный директор ООО «Ростовский универсальный порт» Андрей Лещенко: В 2010 году объем перевалки грузов через наш порт вырастет более чем в 3 раза

Мультимодальный транспортный логистический узел «Ростовский универсальный порт» - амбициозный проект, способный изменить привычные логистические схемы перевалки угля, зерна, удобрений, металла и контейнеров на Юге России, в том числе, с использованием возможностей внутренних водных путей. О том, что уже сделано в рамках проекта, планах  развития, его преимуществах и  перспективах, в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает генеральный директор ООО «Ростовский универсальный порт» Андрей Лещенко.
 
- Расскажите, пожалуйста, о проекте и преимуществах мультимодального транспортного логистического узла «Ростовский универсальный порт»

- Проект создания мультимодального  транспортного логистического узла разработан в 2006 году, но идея строительства нового крупного порта в Ростове не нова. Еще 40 лет назад  на месте строительства сегодняшнего РУП планировалось создание порта, но, в силу различных причин, идея не была реализована.

В последние десятилетия складывается тенденция ухода российских грузопотоков на смежные страны. Если говорить о южном направлении, то это, конечно, Украина, поскольку все основные портовые комплексы остались там. На юге не хватает мощностей для обработки существующего объема экспортных грузопотоков, которые идут через страны Азово-Черноморского бассейна и Средиземного моря. Мы не способны обрабатывать собственные грузы и вынуждены отдавать их смежным странам.

Портовых сооружений на Дону очень много, но современного универсального порта, который мог бы перерабатывать все виды грузов, нет. РУП имеет много преимуществ по сравнению с действующими портами нашего бассейна. Если, к примеру, взять такие порты, как Азов, Ейск, Таганрог, то они находятся в черте города, и дальнейшее их развитие ограничено жилыми кварталами.  У нас таких ограничений нет, что позволяет нам создавать специализированные комплексы, а, следовательно, удешевлять себестоимость перевалки. Плюс к этому, у нас имеются и транспортные развязки, и территории, позволяющие развивать порт.    

Спрос в регионе достаточно большой, логистика доставки (в основном до черноморских портов Турции) через порт Ростов весьма интересная в сравнении даже с украинскими портами. Главное преимущество – ценовое. К тому же, целевые рынки для глубоководного флота и судов река-море плавания (до 5 тыс. тонн) различны. Большегрузные суда по 50-70 тыс. тонн работают на дальние рынки, и на линии, допустим, из украинского порта «Южный» в черноморские порты Турции их слишком дорого использовать из-за стоимости фрахта. Поэтому определенные объемы можно спокойно пропускать через наш регион.

Проект мультимодального транспортного логистического узла «Ростовский универсальный порт» (МТЛУ РУП) включен в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России» в рамках подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг».

К настоящему времени проведен конкурс, выбран генпроектировщик, и ведутся проектные разработки МТЛУ РУП: схемы размещения объектов, транспортных развязок, транспортных подходов, подходных глубин и т. д. Заказчиком здесь выступает ФГУ «Ространсмодернизация».

- Что уже сделано, и что еще предстоит построить? В какие сроки планируется выйти  на плановые показатели объемов перевалки грузов?

 - На данный момент произведена модернизация первого грузового района порта и закончена первая очередь угольного терминала. И сейчас на трех причалах порта уже началась перевалка как марочных, так и энергетических углей. Объем перевалки, который мы планируем достичь по этому году, - порядка 1-1,2 миллиона тонн углей.

В настоящее время ведется проектирование второго этапа развития первого грузового района, подразумевающего создание конвейерных линий по перевалке энергетических углей, установку вагоноопрокидывателя и другие технологические участки.

Как результат, развитие первого грузового района порта позволит переваливать более 3 миллионов тонн углей в год. В том числе, порядка 2,5 миллиона тонн энергетических углей через конвейерную перевалку, и порядка 1 миллиона тонн марочных углей методом грейферной перевалки. Эти мощности мы планируем ввести в эксплуатацию к концу 2011 года,  и к началу летней судоходной навигации 2012 года они уже будут работать.

- Какие компании будут поставлять угли в порт?

- Сейчас наш главный партнер в области поставок углей – холдинг «Сибирский деловой союз», но есть более мелкие поставщики.  Ведем переговоры с другими компаниями отрасли.
 
- Какие грузы, кроме угля, планируется привлекать в порт?

- Если говорить о других грузах, помимо угля, то расчеты показывают, что есть логистические преимущества перевалки через наш порт минеральных удобрений. На юге России практически отсутствуют терминалы по перевалке удобрений, они есть на Украине, но там высокие транспортные тарифы.

Также через наш порт целесообразно переваливать и металлы, тем более у нас есть опыт работы с металлами: компания «Донречфлот» осуществляла перевозки металлов предприятий группы «Мечел» с перевалкой в Ростовском универсальном порту и дальше к месту назначения (Румынию, Турцию).

Через наш порт предполагается осуществлять перевалку зерна, так как многие крупнейшие производители зерна представлены в нашем регионе. Мощность зернового терминала может достичь 1,5 миллиона тонн в год. Эти цифры соответствуют тем объемам зерновых, которые собираются в Ростовской области и в ближайших к нам регионах. Строительство нового терминала будет проходить в 2 этапа, первую очередь планируется запустить к 1 июлю 2011 года. На данный проект мы сейчас активно ищем соинвесторов из числа грузовладельцев, которые предоставили бы свою грузовую базу, хотя бы на 50% от загрузки терминала.

Также нельзя не учитывать фактор наличия зернового рынка Казахстана, который традиционно тяготеет к югу России и ищет выходы к воде. Напомню, что экспортный потенциал Казахстана – 12 миллионов тонн в год.

В новом порту мы планируем проводить грузовые операции с контейнерами. Основные потребители контейнерных грузов в настоящее время находятся в центральных регионах России. Через южные порты время доставки туда контейнерных грузов на 12 суток короче, чем через северо-западные. Однако на юге России, кроме порта Новороссийск, практически отсутствуют контейнерные терминалы. А Новороссийск сильно ограничен в развитии транспортной инфраструктуры. Расположение же нашего порта таково, что он находится в самом центре многих железнодорожных развязок. По разным прогнозам, мы сможем к 2015 году переваливать от 200 до  500 тыс. TEUs.  Мы рассчитываем также и на рост контейнеризации. Если в среднем по России она составляет сегодня 10%, то по южному бассейну пока только 3%, а по миру – все 40%.
В этом году планируется заключить договоры на поставку техники для контейнерного терминала, под который можно использовать две дополнительные причальные стенки, строящиеся в порту. И уже начиная с 2011 года, мы начнем работать с контейнерами, рассчитывая на серьезный рост контейнеропотока с 2013 года.

- Каково будет соотношение в порту между речными судами, судами смешанного плавания (река-море) и морскими судами?


- Что касается угля, то у нас используется исключительно флот «река-море». Погрузка на воду осуществляется на нашем терминале с железнодорожного транспорта, который доставляет уголь из Сибири.  Минеральные удобрения и металлы будут доставляться в порт преимущественно речным судами и затем перегружаться на суда «река-море» для дальнейшего экспорта через Азовское и Черное моря.

- Каков общий объем инвестиций был направлен в ваш проект, сколько средств еще предстоит освоить?

- В 2008-2009 годах общий объем инвестиций в приобретение основных инфраструктурных объектов, модернизацию существующих мощностей, строительство новых объектов инфраструктуры, оборудование составил порядка 1,5 миллиарда рублей. В 2010 году планируем инвестировать до 600 миллионов рублей, если инвестиционный климат сложится удачно. Средства пойдут на строительство двух дополнительных причальных стенок длиной  300 погонных метров, приобретение крановой техники, создание дополнительных железнодорожных путей, транспортных развязок, то есть на инфраструктуру порта. Также средства будут направляться на проектирование будущих объектов.

- Достаточно ли подготовлена железнодорожная инфраструктура для нормального функционирования проекта, как складываются ваши взаимоотношения с ОАО «РЖД»?


- Немаловажным является то, что наш проект входит в федеральную целевую программу. В июне 2010 года в Ростове-на-Дону состоится совместное совещание с представителями РЖД, где мы наметим дальнейшие пути развития. Сейчас есть возможность ставить вопрос обеспечения железнодорожными мощностями проекта МТЛУ РУП как приоритетный. В тоже время «Ространсмодернизация» ведет усиленную работу с Федеральным агентством железнодорожного транспорта. На днях их представители приедут на Северо-Кавказскую железную дорогу и начнут работу по вопросам увеличения мощности дороги для обеспечения потребностей МТЛУ РУП.

Сейчас основной поток грузов идет через железнодорожную станцию «Заречная», но существует еще запасная станция «Казачья», которая раньше была законсервирована. Теперь речь идет о возобновлении работы данной станции и соединении ее с объектами МТЛУ РУП, что позволит полностью обеспечить их потребности. В глобальном смысле, с точки зрения планов РЖД, это не потребует больших затрат. На самом деле, все это было когда-то запланировано, еще в Советском Союзе, так что «велосипед изобретать» тут не придется.

- Сколько грузов было перевалено через порт в 2009 году, и сколько планируется перевалить по итогам 2010 года?

- В прошлом году объем перевалки составил 500 тысяч тонн, а в этом году, по моим оценкам, перевалим 1,7 миллиона тонн. Это уголь, полевой шпат, металлы и металлолом, зерновые.

- Подвергался ли проект корректировке в связи с продолжающимися негативными тенденциями в мировой экономике?

- Зерно и уголь – это те грузы, объем перевалки которых не падал в кризис, а продолжал расти. Минеральные удобрения несколько «просели», но их поток быстро восстановился.

Спрос на уголь стабилен, есть тенденции к росту. Это обусловлено тем, что в Европе из-за сложностей с поставками газа и в целях ослабления зависимости от них, интерес к углю сегодня достаточно высок. Стабилен и спрос на минеральные удобрения, так как они используются для производства зерна. Ну а на зерно спрос традиционно высок как на основной элемент любой продуктовой корзины.

- На территории порта уже начал функционировать таможенно-логистический терминал. Согласованы ли планы его развития с планами развития портовых мощностей?

- Конечно, его развитие идет в рамках общего проекта МТЛУ РУП, он будет способствовать привлекательности проекта в целом. В настоящее время там обрабатываются грузы, приходящие автотранспортом. С 2012 года будут обрабатываться контейнеры, тогда он будет взаимодействовать с портом непосредственно.

Беседовал Виталий Чернов.