• 25 мая 2010

    Бревно в чужом порту

    Динамика снижения объемов перевалки лесных грузов в 2009 г. била все рекорды. В настоящее время ситуация стабилизировалась, однако участники рынка говорят о том, что рассчитывать на прежние объемы экспорта древесины не приходится – кризис лесной отрасли в России носит системный характер.

     

    Объем перевалки лесных грузов  через морские порты России в 2009 г. сократился на 34,7% - до 5,8 миллиона тонн. По данным на I квартал 2010 г. грузооборот лесных грузов в целом по портам России вырос на 25,6% в сравнении с показателем аналогичного периода 2009 г. Однако если говорить отдельно по Северо-Западному бассейну, где российскую древесину традиционно покупала Финляндия и Швеция, то здесь снижение продолжилось и составило 6,6%. В то же время, объем перевалки лесных грузов в Южном бассейне вырос на 51%, а в Дальневосточном на 24%.

     

    Падение экспорта лесных грузов можно объяснить несколькими факторами: во-первых, снижением спроса со стороны деревообрабатывающей промышленности в связи с мировым финансовым кризисом, во-вторых, высокой экспортной пошлиной. Однако причины могут быть и более глубокими, связанными с исчерпанием возможностей лесозаготовителей из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

     

    Как пояснил ИАА «ПортНьюс» генеральный директор бумажной фабрики ООО «Светоч» Юрий Мурашко, падение объемов экспорта лесных грузов в 2009 г. можно объяснить высокой экспортной пошлиной, но это – не главная причина. «Главная причина заключается в том, что в зоне транспортной доступности лесосека уже освоена практически на 100%. И дальше нужно либо создавать дорогостоящую инфраструктуру, либо перейти к плантационной модели», - отметил эксперт.

     

    Продолжающееся снижение экспорта древесины через порты Северо-Запада, по мнению Юрия Мурашко, можно объяснить тем, что Финляндия и Швеция выводят свою целлюлозно-бумажную промышленность в страны Африки, Азии и Южной Америке, где сырье дешевле и доступнее.

     

    Для сравнения, в Бразилии в 2008 г. было произведено 12,8 млн т. целлюлозы, в 2009 г. 16,8 млн т.  В России же объемы производства год от года только сокращаются, и если в 2009 г. было произведено 2 млн т. целлюлозы, что на 12% меньше уровня 2008 г., то в 2008 г. было произведено целлюлозы на 18% меньше, чем в 1985 г. Правда, российская целлюлозная древесина остается востребованной в Северном Китае, мощности которого изначально и строились под российскую ресурсную базу.

     

    По мнению генерального директора ОАО  «Череповецлес» Валерия Писарева, на падении объемов экспорта лесных грузов в 2009 году сказался мировой финансовый кризис. «До сентября 2009 г. финны практически не покупали древесину, упал спрос на целлюлозу.  Кроме того, в условиях кризисного года высокие экспортные пошлины были, фактически, запретительными», - говорит эксперт.

     

    По его словам, в настоящее время ситуация выправляется, цена леса для лесозаготовителей становится более привлекательной, однако необходимо время для восстановления лесозаготовок. Кроме того, с рынка ушли многие мелкие заготовители, что также создает дефицит древесины на рынке. «Возможно, что к осени 2010 г. из-за этого многие деревообрабатывающие предприятия могут остановить производство. Ждать быстрого восстановления экспорта нельзя», - уверен Валерий Писарев.

     

    Что касается экспорта леса в Северо-Западном регионе России, то мнению эксперта, его снижение можно объяснить отсутствием закупок со стороны Швеции, которая обходится своей древесиной,  и уходом с рынка мелких заготовителей, которые давали ранее до 50% объемов заготовок.

     

    Отметим в этой связи, что недавно было подписано постановление правительства РФ, в соответствии с которым выделяются субсидии лесопромышленному комплексу в объеме 650 млн рублей, что в два раза больше, чем за период 2008-2009 годов.

     

    По словам заместителя председателя правительства Виктора Зубкова, это позволит возместить часть затрат по кредитам, полученным в 2009-2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, привлечь дополнительных кредитов на сумму почти в 11 млрд рублей, заготовить дополнительно 6 млн кубических метров древесины. «И мы считаем, что это может увеличить выпуск продукции на 24 млрд рублей. Это, мы считаем, действенная мера для стабилизации работы отрасли, для загрузки производственных мощностей», - сказал Зубков.

     

    Таким образом, можно сделать вывод, что хотя определенного восстановления грузопотоков российских лесных грузов на экспорт и можно ожидать, но потенциал его невелик, особенно по Северо-Западу.

     

    Виталий Чернов.

     

     

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен