1. Главная
  2. Актуальная тема
  3. Рыба останется в России

21 июля 2008   08:49

Рыба останется в России

С 1 января 2009 года рыба и водные биоресурсы, вылавливаемые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом, Балтийском и Черном морях будут доставляться исключительно на таможенную территорию России. Соответствующее постановление подписал 30 июня премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

В рамках закона “О рыболовстве”

В постановлении отмечается, что доставке на таможенную территорию подлежит вся рыба, выловленная за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также продукция их переработки. Вместе с тем, эта рыба и биоресурсы могут доставляться и на российские рыбоперерабатывающие предприятия, находящиеся за пределами РФ, список которых определяет правительство. Между тем, документ охватывает только те моря, в которых рыбный промысел ведется на основе межправительственных соглашений с участием России. Поэтому новый порядок доставки сейчас не затрагивает регион Дальнего Востока.

Однако как рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, по регламенту оформления рыбы выйдет еще одно постановление правительства, которое распространит его и на остальные промысловые районы, в том числе Дальний Восток.

"Опубликованное сегодня постановление правительства является лишь частью нормативно-правовых актов, направленных на реализацию положений закона "О рыболовстве" о том, что с 1 января 2009 года вся выловленная в исключительной экономической зоне РФ рыба должна оформляться на таможенной территории РФ", - сообщил Савельев.

 

Улов официальный и браконьерский

Законопроект направлен в первую очередь на борьбу с браконьерством, принимающем в последние годы угрожающие размеры. По данным Росрыболовства, вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала 2008 года составил 1,636 млн. тонн - на 59 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом почти шестая часть вылова – 255 тыс. тонн -  пришлась на Дальневосточный бассейн, на который действие законопроекта пока не распространяется. В Северном бассейне с начала года было выловлено 179 тыс. тонн. Наименьшее количество вылова пришлось на Балтийском море (22,6 тыс. тонн), Азово-Черноморский бассейн (10 тыс. тонн) и Каспийский бассейн (5,5 тыс. тонн). Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 205 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года  на 30 тыс. тонн. А освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 137 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12 тыс. тонн.

При этом общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет около 1,3 млн. тонн - почти половину официальной годовой добычи водных биоресурсов.

 

Нововведения в отрасли

О намерении разработать подзаконные акты, необходимые в связи с принятыми ранее поправками в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявлял еще в конце 2007 года. Тогда же глава Росрыболовства сообщил, что в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине будут построены биржи, где рыбаки смогут сбывать улов с портовых складов и непосредственно с траулеров. Нормы документа предусматривают в том числе реализацию биоресурсов на бирже, на которой должно будет продаваться  15-20% биоресурсов. Предполагалось, что появление торговой площадки, которая позволит убрать с рынка посредников, снизит для конечного потребителя розничные цены на рыбу на 20-40%. По мнению Крайнего, наличие рыбных бирж позволит уйти от сговора, который сейчас достаточно часто происходит на рыбном рынке. При этом способ реализации продукции - через биржу или прямые договоры с компаниями – будут выбирать сами рыбаки, поставляющие продукцию. Учредителями создаваемой биржи, вероятнее всего, станут крупные рыбопромысловые компании региона, в котором будет создана биржа. Филиалы биржи появятся в  Мурманске, на Сахалине, Камчатке, Владивостоке и Калининграде.

Кроме создания рыбной биржи, в текущем году отрасль ждет ряд нововведений. В частности, предполагается создать единый рыбохозяйственный реестр, чтобы избавиться от компаний-рантье в рыбопромышленной отрасли. Кроме того, рассматривается вопрос о  сокращении организаций, выполняющих контрольные функции в порту. При этом будут сокращены органы ветеринарного надзора. Предполагается, что суда Россельхознадзора будут выходить на место промысла, проводить исследования рыбы на одном из судов и объявлять о том, что этот район свободен для промысла.

Софья Винарова