Объем перевалки российских внешнеторговых грузов через иностранные порты Балтии и Украины за 2016 год снизился на четверть – до 47,2 млн тонн, что составляет 6,5% от совокупного грузооборота портов России и 6,1% от общего объема перевалки российских внешнеторговых грузов через морские порты. Однако по некоторым видам грузов Россия продолжает сохранять зависимость от прибалтийских терминалов.
Не наливом единым…
В соответствии с целевыми показателями разработанной в 2012 году Стратегии развития портовой инфраструктуры России до 2030 года предусмотрено сокращение доли портов Прибалтики и Украины в общем объеме перевалки российских внешнеторговых грузов до 5% и менее. Таким образом, данная цель будет, скорее всего, достигнута уже в текущем году, однако вряд ли бы это произошло, если бы не известные геополитические события, в особенности это касается Украины, перевалка грузов через которую за прошлый год снизилась на 48% - до 4,7 млн тонн. Перевалка через порты балтийских государств сократилась на 20% - до примерно 42,5 млн тонн.
Если говорить об Украине, то здесь снижение наблюдалось по всем без исключения типам грузов. Наибольшее снижение – по черным металлам (-86%), наименьшее – по углю (-27%). Наибольший объем российских грузов пришелся на порт Южный. Отметим, что в Южном бассейне Россия испытывает дефицит балкерных мощностей, которые в перспективе предполагается восполнить благодаря созданию сухогрузного района порта Тамань. По реализации этого проекта зависимость от украинских портов вообще может свестись к нулю.
Наибольший объем перенаправленного в российские порты груза из прибалтийских портов пришелся на нефтеналив. Так, объем перевалки нефтеналивных грузов там снизился почти вдвое, составив порядка 10 млн тонн. В текущем году ожидается дальнейшее снижение, в частности, по прогнозам «Транснефти», объем прокачки дизельного топлива в порты Прибалтики сократится на 25% - до 2,4 млн тонн. Больше всего от ухода российского нефтеналива страдает латвийский Вентспилс и эстонский Маарду.
Ситуация с перевалкой сухогрузов несколько сложнее. Если говорить об угле, втором по объему виду груза после нефтеналива, перегружаемого через порты Прибалтики, то его перевалка снизилась на 13% - до 16,4 млн тонн. Основной объем перегружается через Ригу, перевалка через Вентспилс резко упала, а вентспилский специализированный Baltic Coal Terminal, работавший с российским углем, в 2016 году стоял почти незагруженный. Впрочем, в портах российской Балтики пока недостаточно угольных мощностей, чтобы забрать весь объем угля из иностранных портов. Однако имеются планы расширения у терминала «Порт Высоцкий» (в перспективе до 12 млн тонн в год), но и этого будет мало при сохранении существующих объемов угольного экспорта.
Третий по объему вид российского груза, идущего в Прибалтику, это минудобрения. И с ними ситуация еще сложнее. Так, в 2016 году объем перевалки минудобрений через Прибалтику возрос на 7,8% - до 7,4 млн тонн. Такое положение дел связано с отсутствием специализированных мощностей в российском Балтийском бассейне. Инвестировать в создание новых терминалов с нуля у бизнеса желания нет. Например, в конце 2016 года прошли сообщения о наличии некоего «поручения» компании «Акрон» отказаться от перевалки минудобрений через терминалы в Эстонии. По нашему мнению, подобные поручения, если они есть, трудно выполнимы и едва ли экономически целесообразны. Ориентировочная стоимость строительства специализированного терминала под сухие грузы в России, например в порту Усть-Луга, составляет не менее 6 млрд руб., а при объёмах грузоперевалки ниже 4 млн тонн в год строительство терминала с нуля вряд ли будет рентабельным. Еще ранее строить терминал минудобрений в Усть-Луге планировал «ЕвроХим», но пока «воз и ныне там».
Таким образом, российские балкерные грузы вряд ли уйдут из Прибалтики вслед за нефтеналивными, а по минудобрениям Россия продолжает сохранять свою зависимость от иностранных портов (на них приходится примерно треть от общего объема перевалки).
Виталий Чернов.