Свой 60-летний юбилей ректор Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников отмечает на работе. О том, как развивается крупнейший отраслевой вуз страны, он рассказал в интервью ИАА «ПортНьюс».
- Сергей Олегович, прежде всего, позвольте поздравить Вас с юбилеем и пожелать Вам крепкого здоровья!
- Большое спасибо! Для меня большая честь в этот день принимать поздравления в должности ректора такого прославленного вуза.
- Три года прошло с момента объединения двух вузов в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова. Как Вы оцениваете результаты этого объединения, какие сложности остались сегодня?
- Да, действительно, прошло уже три года с того момента, как Университет водных коммуникаций и Академия им. Макарова – два прославленных учебных заведения с богатой историей – объединились. Сегодня это большое судно – ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова - идет своим уверенным курсом.
Конечно, были определенные сложности при объединении. Необходимо отметить, что именно на эти годы пришлось дно так называемой «демографической ямы» и был запущен процесс оптимизации во всей российской государственной системе образования, который, в основном, предусматривает переход со специалитета на систему подготовки бакалавров. Это, в свою очередь, отразилось на учебной нагрузке, а также ужесточились показатели, предъявляемые к вузам со стороны министерства образования.
Нам пришлось проводить значительные оптимизации, в том числе в отношении численности сотрудников и преподавателей университета. Мы старались проводить эти меры в жизнь очень аккуратно, не затрагивая коренные принципы обоих вузов, действуя методом убеждения и разъяснения. Мы тщательно готовили каждое решение. Всего за три года под оптимизацию попало около 1500 ставок. Но, хочу подчеркнуть, что это не привело ни к каким конфликтам, и это было отмечено в Росморречфлоте. Также необходимо отметить, что сложностей добавило и необходимость переместить около 5000 человек из-за ремонта здания на Заневском пр., д.5 и объединения двух колледжей.
Мы движемся в направлении развития видов деятельности нашего вуза. В объединенном университете мы приняли решение о переходе на институтский принцип управления. На сегодняшний день в составе ГУМРФ создано четыре института. Первый был создан сразу – это институт «Морская академия», где были собраны все эксплуатационные специальности двух объединившихся вузов. В прошлом году сформированы еще три института: институт международного транспортного менеджмента, институт водного транспорта и институт дополнительного профессионального образования.
Большой проблемой для нас, как и других отраслевых учебных заведений страны, является отсутствие бюджетных мест на якобы непрофильные специальности.
Например, мы никак не можем согласиться, когда к непрофильным специальностям относят гидротехников. С этой проблемой мы обратились в министерство образования, где нам предложили как можно быстрее разработать профессиональные стандарты подготовки гидротехников. Мы достаточно быстро выполнили эту работу и представили проект отраслевых стандартов в Росморречфлот, где ему были даны высокие оценки. Мы надеемся, что в Минобрнауки с пониманием отнесутся к потребностям производства и не затянут процедуру согласования.
- Чем аргументируют свою позицию в Минобрнауки относительно специальности «Гидротехник»?
- Нам говорят, что это строительная специальность. То есть, готовить гидротехников может архитектурно-строительный университет. Допустим. Но когда выпускник строительного вуза, молодой специалист придет на производство, там ему предстоит работать со шлюзами. Наверное, он припомнит, что когда-то у него в вузе был небольшой курс гидротехники, но полноценным специалистом он не сможет быть.
- Возможно, такого специалиста смогут быстро научить прикладным особенностям профессии прямо на производстве?
- Не думаю. Современный бизнес ждет профессиональные кадры, а не просто выпускников престижных вузов, которых еще нужно доучивать на производстве.
Напомню, что университет водных коммуникаций вел свою историю от института корпуса инженеров путей сообщения. Первым ректором института был испанец Августин Бетанкур, который внес в образовательный процесс принцип чередования теоретической и практической подготовки, и это было в 18 веке. Он говорил: «Я хочу, чтобы только выйдя из корпуса, офицер уже мог выполнять необходимые работы».
Если мы отказываемся от этого принципа и практическую подготовку перекладываем только на плечи производства, то фактически мы себя отбрасываем в 18 век.
Отмечу, что сейчас сложились очень хорошие отношения с производством. Так, заключено 41 соглашение с различными компаниями.
- Расскажите, пожалуйста, как прошла в этом году учебная практика на паруснике «Мир»?
- Напомню, что около года назад парусник «Мир» передан ФГУП «Росморпорт». Такое решение было вызвано необходимостью возложить на Росморпорт дорогостоящее техническое обслуживание парусника. Это во многом сняло финансовое бремя с наших плеч, что особенно важно в нынешнее сложное время.
Год был непростой в понимании совместной работы. Для Росморпорта управление учебным парусником - новое дело. Нам тоже пришлось учиться выстраивать отношения в плане организации практики на «Мире» как с другими вузами, так и с государственной компанией. Сейчас, по завершении первой совместной навигации, могу отметить, что новая форма взаимодействия принесла положительные результаты и всех устраивает.
В этом году на паруснике «Мир» прошли учебную практику ребята из «Макаровки», из МГАВТа и даже из подросткового клуба «Юнга» Санкт-Петербургского Дома творчества юных. Парусник «Мир» отработал все поставленные перед ним задачи по полной программе, еще раз большое спасибо Росморпорту за ремонт судна.
Мы традиционно вносим патриотическую ноту в программу учебной практики на паруснике «Мир». Этот год – год 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Мы решили отправить ребят в поход маршрутом северных полярных конвоев. В первый поход 2015 года - «Дервиш» - парусник «Мир» отправился из шотландского города Абервиль до российского Архангельска. Поход оказался непростым: было достаточно холодно, погода не радовала, но ребята выдержали. За этот поход мы вручили курсантам специальные знаки за проявленное мужество.
В рамках программы взаимодействия с правительством Архангельской области мы на паруснике «Мир» ходили в гости к нашим друзьям – 10 июня 2015 года свой пятилетний юбилей отмечал Северный Арктический Федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Нас ждали и очень радушно встречали. Особенно хотелось бы отметить ту подготовку к встрече и пребыванию курсантов в Архангельске, которая была проведена Еленой Смягликовой – проректором по социальным вопросам и воспитательной работе в САФУ имени М. В. Ломоносова.
В подарок университету мы привезли икону Иоанна Кронштадтского, ведь этот святой объединяет нас. Когда прославленный адмирал Степан Осипович Макаров уезжал на Восточной фронт, Иоанн Кронштадтский служил молебен в его кабинете. А в нынешнем Арктическом университете действует церковь им. Иоанна Крондштадского.
Кроме того, этим летом наших курсантов на паруснике «Мир» посетил Патриарх Кирилл. Он напутствовал их на морской крестный ход на Соловки.
- Другие компании, помимо Росморпорта, помогают с организацией плавпрактики?
- Большая благодарность от нас компании «Совкомфлот» и ее генеральному директору Сергею Оттовичу Франку и представительству в Санкт-Петербурге за поддержку нашего университета и за спонсорскую помощь. После учебной практики на «Мире» ребята получают свой первый документ и могут идти на следующую практику на суда коммерческих компаний. Отработав определенный ценз (12 месяцев), курсанты даже устраиваются на штатные должности и могут зарабатывать деньги. Мы это поощряем. Если ребята так целеустремленны, значит, они сознательно выбрали профессию и останутся в отрасли.
- Будут ли строиться новые специальные учебные суда?
- ЦНИИМФ, при наших консультациях и поддержке, спроектировал новое учебное судно. В нем заложено многое из того, что нужно для учебного судна: большое машинное отделение, более широкий мостик, дополнительные места для размещения курсантов, учебные аудитории. Я считаю, что такой проект очень перспективен в нашей работе по созданию технологий дистанционного обучения. Если до сих пор во время учебных походов мы преподавали ребятам, в основном, только английский язык, то сейчас прямо на судне можно будет организовать полноценный учебный плавсеместр по разным предметам.
- Есть ли интерес к морской профессии со стороны абитуриентов?
- Современные абитуриенты, приходя к нам в университет, интересуются, где они по окончании учебы будут работать и сколько будут получать. То есть, стал возрождаться неподдельный интерес к морской профессии - наши ребята сразу планируют оставаться в отрасли и работать на флоте.
Очень показательны результаты работы приемной комиссии 2015 года, когда мы впервые на внебюджет по специальности «Судоволитель» набрали 36 человек. Представляете, прием судоводителей - 120 человек, и 36 человек готовы учиться за свои деньги! Это показатель высокого интереса.
- Много ли жителей Санкт-Петербурга среди Ваших студентов и курсантов?
- Петербуржцев не много, около 30%, и эта величина из года в год сокращается.
Мы набираем ребят на всем Северо-Западе России, многие приезжают учиться из глубинки, из деревень. Но и иностранцы есть: представлены все страны Прибалтики, Украина и дальнее зарубежье, в основном, север Африки и Центральноазиатские страны. У нас учатся несколько сотен иностранных учащихся, это входит в наши аккредитационные показатели. Мы давно занимаемся подготовкой иностранцев и хотим ее расширять.
- Каким Вы видите будущее ГУМРФ им. Макарова?
- Мы уверены в нашем будущем, мы работаем и учим ребят работать, оказываем помощь другим учебным заведениям, Росморречфлоту, пишем программы подготовки и переподготовки кадров, готовим учебники. Мы видим свои проблемы, но видим и пути их решения. Мы больше боимся штиля, потому что со штормами мы умеем справляться.
«Макаровка» – флагман образования!!!
Беседовала Надежда Малышева.