1. Главная
  2. Актуальная тема
  3. Финансы поют про кадры

23 ноября 2015   15:50

Финансы поют про кадры

Судоходная и судостроительная отрасли России испытывают острый дефицит кадров, в то время как отраслевое образование испытывает дефицит финансирования. Выхода из ситуации только два – либо просить денег у государства, либо у бизнеса.

Нет денег – нет человека

В отраслях судоходства и судостроения не хватает новых квалифицированных кадров, имеющих практические навыки работы. В связи с этим эксперты отрасли считают необходимым усилить практическую составляющую в обучении, больше привлекать к подготовке преподавателей-практиков. Однако все эти цели упираются в деньги.

Так, Росморречфлот подготовил проект нового учебно-производственного судна, в основу которого положен проект судна «Профессор Хлюстин». Новое судно будет иметь дедвейт 7 тыс. тонн, грузоподъемность – 5 тыс. тонн и ледовое усиление. Предполагается, что летом судно будет привлекаться для обеспечения северного завоза, а зимой совершать учебно-производственные рейсы в Балтийском море.


Однако, по словам выступившего в ходе VIII международной конференции «Кадровая политика» в Санкт-Петербурге заместителя руководителя агентства Александра Пошивая, у Росморречфлота в бюджете не хватает средств на строительство данного судна, поэтому требуется финансирование по линии Минпромторга, в рамках госпрограммы развития судостроения. В случае, если оно не будет предоставлено, агентство рассмотрит варианты привлечения финансирования на основе лизинговых схем.

По словам Александра Пошивая, вузы Росморречфлота испытывают недостаток финансирования и на более прозаические нужды, такие как питание и обмундирование курсантов. По мнению чиновника, средства на данные цели необходимо предусмотреть в госпрограмме развития образования до 2020 года.


Со своей стороны, выступивший в ходе указанной конференции ректор Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) им. адм. С. О. Макарова Сергей Барышников высказал мнение, что в вузы необходимо шире привлекать преподавателей из числа опытных практиков. При этом он отметил, что средние доходы преподавателей довольно низкие, что не позволяет заинтересовать опытных членов экипажей идти за преподавательскую кафедру. Тем более, что большинство из них не имеет ученых степеней и званий, что еще сильнее снизит их потенциальные зарплаты в качестве преподавателей. По мнению Сергея Барышникова, для привлечения практиков в вузы необходимо сформировать систему грантов, которые бы выделяли для таких людей заинтересованные компании.

Проблемы с кадрами имеются и в судостроительной сфере. Так, выступивший на указанной конференции директор департамента управления персоналом АО «Объединенная судостроительная корпорация» Эдуард Бобрицкий рассказал, что в судостроении ощущается острая проблема ухода опытных кадров при отсутствии им достаточной и адекватной замены. В качестве примера представитель госкорпорации привел ситуацию на Амурском судостроительном заводе, где сроки исполнения заказов были сорваны как раз по причине ухода опытных специалистов по планированию производства. При этом кадров, способных их полноценно заместить, на рынке труда просто нет. Основные причины возникающих сложностей Эдуард Бобрицкий видит в демографическом провале и низком престиже профессии, особенно рабочих специальностей.


По мнению, высказанному в ходе вышеуказанной конференции проректором по научной работе Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ) Олегом Соляковым, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и подготовку кадров необходим государственный заказ.

«Следует стремиться к тому, чтобы объемы и структура подготовки кадров высшей квалификации соответствовали целям и задачам, стоящим перед отраслью и государством в целом в области науки, техники и технологии, могли обеспечить необходимые темпы их развития и отвечали прогнозируемым структурным преобразованиям во всех отраслях народного хозяйства», - отметил проректор МГАВТ.

По его словам, для реализации перечисленных задач потребуется, возможно, поэтапное введение государственного кадрового заказа, дифференцированного по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии, адресной материальной поддержки научных кадров и НИОКР.

Кроме того, обеспечить дополнительный приток кадров в отрасль поможет система дистанционного образования, которая разработана на базе ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова. По словам Александра Пошивая, в настоящее время она проходит окончательную «отладку». Ее внедрение позволит охватить обучением людей, проживающих в отдаленных от центра регионах.

Таким образом, кадровые проблемы отрасли сводятся к нескольким главным аспектам: демографический провал, недостаток финансирования и практики, низкий престиж соответствующих профессий. Демографическая «яма» будет преодолена по естественным причинам (рост рождаемости после провала 90-х годов) и важно, чтобы молодые люди почувствовали, что в сфере судоходства и судостроения работать престижно и перспективно. Но для этого понадобятся совместные усилия государства, отраслевых учебных заведений и бизнеса. Экономить на будущем транспортной сферы в стране с самыми большими в мире расстояниями, по меньшей мере, неразумно.

Виталий Чернов.