Российские судостроительные предприятия остро чувствуют нехватку специалистов по определенным рабочим профессиям. Одной из причин сложившейся ситуации заводы считают отсутствие подготовки по необходимым специальностям. В свою очередь, средние учебные заведения пеняют на ненадлежащую организацию производственной практики на предприятиях.
Не можешь – научим
Тенденция нехватки определенных рабочих на российских судостроительных предприятиях продолжается уже примерно пять лет. Об этом свидетельствуют данные, представленные директором HeadHunter по Северо-Западному Федеральному округу Юлии Сахаровой, о количестве резюме в сфере судостроения. По результатам исследований компании, на одну вакансию по специальности «судостроение» приходит всего 2,5 резюме. Между тем, средний показатель количества соискателей на одну позицию обычно составляет 5,6.
По мнению директора по персоналу Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) Натальи Ждановой, на поиск и отбор персонала негативное влияние оказывает отсутствие сформированного портфеля заказов на длительный период (сейчас портфель заказов на заводе сформирован до 2017 года). Кроме того, отсутствует полноценная жилищная программа для сотрудников. Также Жданова отметила слабую эффективность системы профессионального образования (в части обеспечения ВСЗ) и низкий уровень престижа профессии.
«Мы ходим по школам, занимаемся профориентацией. Однако, как бы мы этим не занимались, к сожалению, сейчас уровень престижа профессии все еще остается низким», - сетует Жданова.
Для привлечения на предприятие молодых специалистов ВСЗ создает программы «омоложения» кадров за счет разработки современных мотивационных программ, работает над жилищной программой для сотрудников, предоставляет заводчанам бесплатную медицинскую помощь, оплату проезда, в некоторых случаях оплачивает аренду жилья.
С такими же проблемами в области работы с персоналом сталкивается и «Балтийский завод — Судостроение».
«Одна из проблем, которая существует на заводе - подбор именно рабочих кадров. Нам нужны токари, операторы, разметчики. Сегодня профессиональные технические училища способны подготовить специалистов только по 5% наименований профессий, которые нам нужны», - пояснила начальник отдела подбора и развития персонала ООО «Балтийский завод — Судостроение» Татьяна Паклинская.
По ее словам, колледжи не учитывают нужды завода, готовя не тех специалистов, которые требуются на предприятии. «Они готовят техников, а нам нужны операторы станков. В результате мы берем этих техников и переучиваем на специальности, которые требуются на заводе», - рассказала Татьяна Паклинская.
Для решения кадровых проблем «Балтийский завод-Судостроение» получил бессрочную образовательную лицензию с целью подготовки на базе своего учебного центра сотрудников по дефицитным рабочим профессиям (стропальщика, машиниста крана, сборщика корпусов металлических судов, сборщика-достройщика, котельщика, трубопроводчика и оператора станка с программным управлением).
Не хочешь – не заставишь
Со своей стороны учебные заведения объясняют нехватку определенных рабочих тем, что молодые люди просто не идут учиться на эти специальности.
«Дети неохотно идут учиться по востребованной для завода профессии судового слесаря-монтажника, их более привлекают информационные технологии, - поясняет руководитель ресурсного центра Колледжа судостроения и прикладных технологий (Санкт-Петербург) Марина Морозова, - Здесь очень важна профориентационная работа, и в этом мы просим помощи заводов».
Основная проблема, по мнению Марины Морозовой, заключается в недостаточно организованной производственной практике, которую предоставляют заводы.
«Для того, чтобы получился хороший специалист, необходимо организовать соответствующую производственную практику. Заводы же зачастую не очень охотно занимаются практикой. В частности, берут недостаточное количество практикантов», - считает она.
По ее словам, во время практики, которая рассчитана на полгода, учащиеся редко допускаются до настоящего производства, а часто и вовсе занимаются непрофильными делами, например уборкой территории и т.п.
При этом Марина Морозова отметила, что с «Северной верфью» и «Адмиралтейскими верфями» у учебного заведения сложилось плодотворное сотрудничество. «От этих предприятий мы получаем неплохие отзывы о наших выпускниках», - отметила она.
Проблема нехватки рабочей силы на судостроительных предприятиях зрела долго, и незамедлительно решить ее не получится. Очевидно, что только объединенные усилия всех заинтересованных сторон позволят повысить эффективность профориентационной работы и мотивировать потенциальных сотрудников обучаться по востребованным специальностям и придти работать на завод.
Маргарита Бабкова.