Выведенный из состава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), на базе которого создается комплекс крупнотоннажного судостроения, рассчитывает консолидировать все контракты на строительство морской техники и судов для освоения шельфа. Потенциальные заказчики, в свою очередь, готовы сотрудничать со всеми верфями, способными исполнять их заказы, а также ожидают от государства стимулов для строительства судов в России.
Прекрасное далеко
В России в настоящее время отсутствуют мощности, рассчитанные на строительство крупнотоннажных судов. Восполнить этот пробел должен выделенный из состава ОСК Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), на базе которого создается судостроительный комплекс «Звезда». Предполагается, что комплекс будет специализироваться на строительстве крупнотоннажных судов и морской техники для освоения морских нефтегазовых месторождений. Данный проект контролируется консорциумом ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромбанк» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные Технологии Судостроения»
По данным газеты «Коммерсант», в июле 2015 года глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину фактически закрепить нишу «нефтегазового» судостроения за указанной верфью на законодательном уровне, создав на ее базе единую площадку по размещению соответствующих заказов, а также выделить на проект 89 млрд руб. из Фонда национального благосостояния.
В августе 2015 года в ходе рабочей встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым Игорь Сечин открыто призвал нефтегазовые компании размещать заказы именно в ДЦСС. Руководитель «Роснефти» апеллировал к тому, что данный судостроительный комплекс является одним из проектов по импортозамещению, который нужно поддерживать и развивать, однако на данный момент «общий заказ по морской технике на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта пока консолидировать не удалось».
По его словам, пока передали заказы на ДЦСС «Роснефть» и «Совкомфлот», «но хотелось бы, конечно, чтобы и другие пользователи шельфа – и «Газпром», и «Лукойл», и «Новатэк» – также присоединились к этой работе».
Отметим, что южнокорейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME) выиграла контракт на строительство девяти танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) для проекта «Ямал СПГ» на сумму $2,8 млрд в июле 2015 года. Чуть ранее глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон сообщил журналистам, что «контракт с DSME предполагает в качестве обязательного условия, что корейская компания передает компетенции российской верфи, и такое соглашение между DMSE и Дальневосточным центром судостроения (ДЦСС) уже подписано». Он добавил, что «в рамках соглашения можно будет получить необходимые компетенции, научно-техническую информацию, обучить специалистов».
В разговоре с Дмитрием Медведевым Игорь Сечин также сообщил, что ДЦСС сотрудничает с иностранными партнерами. «Работа ведётся как с западными партнёрами, с европейскими, так и с партнёрами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассчитываем, что в ходе форума на Дальнем Востоке мы сможем… доложить о конкретных результатах в этом направлении», - сказал Сечин.
Любопытно, что проект на Дальнем Востоке в некоторых сегментах может пересекаться с ОСК. Например, в строительстве ледоколов. Отметим, что в настоящее время «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ), входящий в структуру ОСК, выполняет заказы на строительство двух ледоколов для обслуживания Арктического терминала Новопортовского месторождения («Газпром»), а также на строительство портового ледокола для порта Сабетта (Ямал-СПГ). Также ВСЗ строит для того же «Совкомфлота» ледокольные суда-снабженцы.
В этой связи интересно, каким образом соответствующие заказы будут распределяться между ОСК и ДЦСС, учитывая призывы «Роснефти» консолидировать строительство флота для обслуживания месторождений на Дальнем Востоке.
Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов прокомментировал ИАА «ПортНьюс», что «Совкомфлот» сотрудничает со всеми российскими верфями, включая ДЦСС, готовыми строить суда, необходимые компании для перевозок нефти и нефтепродуктов, а также специализированный флот, предназначенный для обслуживания нефтегазовых проектов на российском континентальном шельфе.
«Размещение заказов и строительство конкретных типов судов зависит от наличия проектов освоения шельфа и подтвержденных намерений нефтегазовых компаний фрахтовать построенные суда. Говоря о перевозках российских экспортных грузах, газе и нефти добываемых на шельфе, то есть том, для чего нужны эти суда, было бы целесообразно применение определенных регулятивных мер для стимулирования использования судов, построенных на российских верфях, а также работающих под российским флагом. Данный механизм способствовал бы возникновению естественного экономического интереса к продукции отечественного судостроения», - сказал Игорь Тонковидов.
Время - деньги
Проект ДЦСС предусматривает в бухте Большой Камень создание верфи крупнотоннажного судостроения «Судостроительный комплекс «Звезда». Он представляет собой создание производства «с нуля» с реконструкцией некоторых мощностей, присутствующих на территории строительства верфи. Предполагается возведение всех производственных объектов и объектов инфраструктуры, а также приобретение производственных технологий, необходимых для оптимального функционирования созданного предприятия. Производственные мощности верфи будут оснащены новейшим технологическим оборудованием, роботизированными комплексами, механизированными и автоматизированными линиями, универсальной оснасткой и системами IT, обеспечивающими высокий технический уровень производства, механизацию и автоматизацию технологических процессов.
По итогам реализации проекта Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы до 250 тыс. куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементы морских платформ и другие виды морской техники.
Стоит отметить, что сегодня действующие в России верфи имеют серьезные линейные ограничения. Они могут строить гражданский флот дедвейтом не более 70 000 тонн, в то время как основной спрос при транспортировке углеводородов приходится на танкеры типа Aframax вместимостью 110-150 тыс. тонн.
Новый судостроительный комплекс должен быть построен к 2018 году, реализация проекта разбита на три очереди. Однако будут ли выдержаны заявленные сроки – вопрос отдельный, не случайно Игорь Сечин, по данным СМИ, просил средства из Фонда национального благосостояния на завершение проекта, однако они, по крайней мере, пока, не были предоставлены.
Первая пусковая очередь СК «Звезда» должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение сухого дока с производственными цехами для строительства офшорной морской техники в бухте «Пяти охотников».
Также в ДЦСС создается инжиниринговый центр численностью до 300 человек, нацеленный на начальном этапе на разработку рабочей конструкторской документации и технологической подготовки производства, а в дальнейшем - проектирования судов и морской техники полного цикла, в том числе и арктического класса. К настоящему времени сформирована структура центра, проработан механизм кооперации с российскими и зарубежными конструкторскими организациями по запуску его работы.
Предполагается и создание кластера смежных производств и компетенций.
Действующие производственные мощности заводов, входящих в состав ДЦСС, позволяют строить морские и речные суда дедвейтом лишь до 10 000 тонн.
Виталий Чернов, Надежда Малышева.