1. Главная
  2. Актуальная тема
  3. Руководитель ВСРП Виталий Кельманов: «Мы скорректируем маршруты до восстановления достаточных глубин»

21 апреля 2015   14:00

Руководитель ВСРП Виталий Кельманов: «Мы скорректируем маршруты до восстановления достаточных глубин»


«Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП) планирует открыть навигацию 1 мая 2015 года. В преддверии открытия навигации исполнительный директор пароходства Виталий Кельманов в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал о запланированных направлениях грузопассажирских перевозок, их объемах, о строительстве флота, а также об ожидаемых сложностях в работе.

- Виталий Валерьевич, скажите, пожалуйста, когда ориентировочно откроется навигация?

- В этом году мы планируем открыть навигацию 1 мая. По традиции, первыми в рейсы выходят пассажирские теплоходы «Лебедь», «Сокол» и «Москва», которые обслуживают водные экскурсии по реке Ангаре. Также 1 мая мы планируем вывести на линию грузопассажирский состав: самоходный буксир «Благовещенск» с несамоходной баржой № 1048 для перевозки пассажиров и автотранспорта. При этом грузопассажирский теплоход «Байкальские воды» эксплуатируется круглогодично.

- Расскажите о произведенных межнавигационных ремонтных работах (2014-2015 гг), где они производились?

- Восточно-Сибирское речное пароходство располагает собственными судоремонтными базами, что позволяет нам в плановом режиме осуществлять все необходимые работы по ремонту флота. Основные подразделения ВСРП, отвечающие за данное направление: порты Байкал, Свирск и Братск, а также Иркутская ремонтно-эксплуатационная база флота и Усольский ремонтно-эксплуатационный участок.

- Сколько судов планируется задействовать в работе в навигацию 2015 года?

- В навигацию 2015 года мы планируем задействовать 22 пассажирских и грузопассажирских судна.

- Какие запланированы направления грузопассажирских перевозок, их объемы?

- В 2015 году будет обслуживаться четыре грузопассажирских направления (паромные переправы): «Балаганск – Игжей» и «Свирск – Каменка» на Братском водохранилище, «П. Байкал – Листвянка» и «Сахюрта – о. Ольхон» на озере Байкал.

Отмечу, что в 2014 году объем пассажирских перевозок по этим направлениям составил 143,5 тыс. человек, грузов – 237,6 тыс. т.

На перевозках грузов и буксировке плотов в 2015 году запланировано использование девяти буксирных теплоходов. При этом объем перевезенных грузов в 2015 году, по плану, составит 1 млн 228 тыс. т.    

- Ожидаются ли сложности в работе в эту навигацию? Какие пути решения этих проблем видит пароходство?

- По прогнозам в этом году ожидается низкий уровень воды. В связи с этим мы опасаемся, что на перекатах реки Ангары и истока Иркутского водохранилища могут быть недостаточные глубины, а это, в свою очередь, может осложнить прохождение этих участков для судов на подводных крыльях.

В настоящее время мы рассматриваем вопросы, связанные с корректировкой маршрутов до момента обеспечения достаточных глубин.

- Расскажите, пожалуйста, о планах по строительству нового флота.

- В настоящее время пароходство реализует масштабный проект по строительству парома для переправы «МРС – Ольхон». В настоящее время полностью собран корпус парома, идет надстройка первого яруса, изготавливается рулевая рубка и выставляются трапы. Также на пароме уже установлены болейры и дизель-генераторы. В ближайшее время планируется установить главные двигатели  и насосы, а также провести внутренние работы в салоне парома (прокладка труб, электрических сетей и установка деревянных креплений).

Планируется, что новый паром будет спущен на воду летом 2016 года. Стоимость проекта составляет 252 млн руб.

Справка:

ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» - крупнейшее судоходное предприятие Иркутской области. Входит в состав группы компаний «Истлэнд». Осуществляет грузовые и пассажирские перевозки по озеру Байкал и реке Ангаре, Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам. Ежегодно пассажирскими судами ВСРП перевозится около 200 тыс. человек, грузовыми судами – около 2 млн тонн грузов.

Беседовала Маргарита Бабкова