• 4 декабря 2014

    Кремль пошел на сжижение

    Заявив об отказе от проекта «Южный поток», президент России Владимир Путин сделал акцент на ускоренном развитии в России проектов сжижения природного газа.  Тем не менее, большинство из них пока существуют лишь на бумаге.

    С ВИНКов по нитке


    Россия отказалась от проекта строительства газопровода «Южный поток» в Европу по дну Черного моря в обход Украины, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, это обеспечит ускоренное развитие проектов по сжижению природного газа (СПГ). Поставки СПГ возможно осуществлять морским транспортом в обход трубопроводных систем.

    Разговоры о необходимости увеличения производства СПГ в России идут давно, однако в реальности на территории страны действует лишь один экспортный завод СПГ на Сахалине мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год. В октябре 2014 года ОАО «Газпром» и компания Shell приняли совместное решение о расширении завода в рамках проекта «Сахалин – 2». Подготовить проект строительства третьей очереди завода планируется к III кварталу 2015 года.


    В настоящее время также реализуется проект «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Экспорт СПГ предполагается вести как в западном, так и в восточном направлениях через новый порт Сабетта.

    Остальные экспортные проекты по сжижению газа в России пока являются «бумажными». Основная их масса сосредоточена в Балтийском бассейне. Так, «Газпром» заявлял о планах по строительству крупного экспортного завода «Балтийский СПГ» в районе порта Усть-Луга (Ленинградская область) мощностью до 10 млн тонн в год. Ранее проект предполагалось реализовать в 2018 году (первая очередь), теперь называется 2019 год.

    Кроме того, ЗАО «Криогаз» (100% принадлежит ОАО «Газпромбанк») 26 ноября 2014 года подписало соглашение о строительстве в районе порта Высоцк терминала СПГ мощностью 660 тыс. тонн в год. в Выборгском районе уже образована и зарегистрирована фирма «Криогаз-Высоцк». В настоящее время ведутся подготовительные работы по проекту.

    Также и ОАО «НК «Роснефть» ведет предварительные переговоры о выборе места размещения комплекса сжиженных газов на побережье Финского залива. В декларации о намерениях рассматривается один из возможных районов его размещения: в морском порту Большой порт Санкт-Петербург – в районе Горская, либо в морских портах Высоцк или Усть-Луга.

    Имеются и проекты и со стороны инвесторов, не связанных с ВИНКами. Например, группа Nordic Yards заявляла о желании построить СПГ-терминал в Санкт-Петербурге (в районе Горская). Интерес к размещению мощностей по сжижению газа на Балтике имеется и у других инвесторов.

    Помимо Балтики и Ямала проекты создания СПГ-терминалов есть и в других регионах. Так, в Ненецком автономном округе прорабатывается проект строительства плавучего завода по сжижению газа в районе Индиги. К нему должен вести трубопровод с месторождений у Печоры длиной 300 км. Порт Индига заявлен как глубоководный порт с естественными глубинами порядка 17 м. Инвесторами проекта заявлены группа компаний «Аллтек» и «Роснефть».

    Что касается Дальнего Востока, то в ноябре 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Приморье. Инвестиции в проект составят $13,5 млрд. Ожидается, что к строительству завода приступят в декабре 2014 года.

    Реальность и амбиции


    Аналитики сомневаются в рентабельности и конкурентоспособности ряда заявленных проектов. Действительно, если говорить о Дальневосточном регионе, то проекты вроде «Владивосток СПГ» могут вызвать вопросы с точки зрения конкурентоспособности цены на их продукцию в сравнении с поставщиками из Австралии, Канады, Катара и США из-за отдаленности ресурсной базы.

    Что касается арктических проектов, то их рентабельность, по мнению аналитиков, возможна лишь при сохранении преференций со стороны государства.

    С Балтийским бассейном дело обстоит лучше, ведь здесь проходит газопровод «Северный поток» и отсутствуют экстремальные климатические условия. Более того, с 1 января 2015 года в Балтийском и Северном морях вводится в действие ограничение по уровню содержания серы в судовом топливе в 0,1%, а это в среднесрочной перспективе будет способствовать росту поставок СПГ в целях бункеровки судов.

    Правда, как прогнозировал глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре 2014 года, доля продаж сжиженного природного газа (СПГ) в структуре продаж газа на мировом рынке не изменится в среднесрочной перспективе и сохранится на уровне порядка 30%. По его мнению, СПГ не смог стать глобальным интегратором газового рынка, равно как и сланцевый газ.

    Виталий Чернов.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен