С вхождением Крыма в состав России и курсом на развитие внутреннего туризма остро встал вопрос о строительстве современного пассажирского флота. По мнению Минтранса России, создать флот не получится без снижения его себестоимости и обеспечения выгодных финансовых схем, при этом хорошие перспективы имеет композитное судостроение.
Рентабельность – прежде всего
Россия имеет возможности для самостоятельного строительства скоростного пассажирского флота, заявил в ходе совещания членов Президиума Морской коллегии при правительстве России, состоявшемся 6 сентября 2014 года, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Леонид Стругов. «Мы готовы строить скоростные суда как на российских верфях, так и на заводах Крыма, в частности, можно будет привлекать Феодосийский завод», - сказал чиновник. Отметим, что на Феодосийском заводе «Море» в 1964-81 годах серийно строились пассажирские суда типа «Комета».
Со своей стороны, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов уточнил, что для этого необходимо выйти на хорошую серийность. «Играться дальше в эксперименты с головными пароходами - идея бесполезная... Если мы экономически не найдем связку с интересами эксплуатанта через субсидии, через гранты или еще что-то, ты мы не достигнем успеха», - сказал глава корпорации.
Между тем, по мнению заместителя министра транспорта Виктора Олерского, обеспечить потребности в пассажирском флоте возможно лишь в случае снижения цены на продукцию и предоставление операторам судов грантов и финансовых схем, которые бы позволяли им работать рентабельно. По мнению замминистра, в настоящее время отечественная промышленность предлагает суда по ценам, которые могут быть приемлемы только для регионов безальтернативного судоходства, например, Сибири. Однако в теплых морях за такие деньги никто суда приобретать не будет. В качестве одного из возможных путей для снижения себестоимости продукции Виктор Олерский предложил постройку судов из композитных материалов.
Кроме того, необходимо наладить систему операционного лизинга с нулевым взносом через государственную лизинговую компанию, а также предоставлять компенсационный грант, который бы единовременно компенсировал убытки от эксплуатации скоростных судов, считает замминистра.
Композитные перспективы
При этом проекты высокоскоростных судов из композитных материалов уже существуют. Так, как Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в Санкт-Петербурге рассматривается возможность строительства судна типа «Комета» из композитов. По словам гендиректора ОАО «Концерн Моринформсистема-Агат» Георгия Анцева, использование композитных материалов должно удешевить судно, хотя срок его эксплуатации может оказаться меньше, чем в случае использования алюминия.
Также на СНСЗ Здесь строится пассажирский катамаран из композитных материалов на 150 пассажиров. Проект судна разработан в ЦКБ «Нептун». В сравнении с «Метеорами», которые призваны заменить такие катамараны на петербургских водных линиях, судно из композитных материалов будет иметь лучшую мореходность, способность работать в ночное время и большую комфортность для пассажиров при волнении. При изготовлении катамарана будет использоваться трехслойный композитный материал из углеткани и пенопласта. При этом углеткань приобретается у российских производителей, а смола импортируется.
Ранее в начале августа 2014 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным доложил, что флот скоростных пассажирских судов типа «Метеор» в России планируется заменить на композитные суда. По словам министра, флот «Метеоров» насчитывает порядка 300 судов. «В числе новых мощностей запущен уже цех – Средне-Невский судостроительный завод в Санкт-Петербурге по производству катеров», - сказал Мантуров.
Более того, в России уже вполне успешно работают композитные катамараны как в Санкт-Петербурге, так и на Дальнем Востоке, где они были построены еще к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Также ведется проработка проекта строительства девятиместного речного такси.
Идею же строительства экранопланов специалисты называют спорной из-за их небезопасности при волнении.
Виталий Чернов.