• 13 мая 2013

    Философский камень ОСК


    Дмитрий Рогозин заявил о необходимости осуществления прямого контроля государства за предприятиями ОСК. На этом фоне в соседней Финляндии, напротив, государство избавляется от судостроительных активов. Из всех же заявленных крупных проектов ОСК пока реализуется только один – в бухте Большой Камень. Однако и он отстает от графика.

    Большие проблемы в Большом камне


    Развитие «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) с момента ее создания характеризуется кадровой чехардой и заявлениями о громких проектах, из которых в действительности пока начата реализация только одного – по созданию судостроительного комплекса в бухте Большой Камень на базе «Дальневосточного завода «Звезда».

    После того, как заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в ходе апрельского совещания по проблемам судостроения, состоявшегося в Астрахани, заявил о срыве сроков строительства указанного комплекса, прошли слухи об отставке президента ОСК Андрея Дьячкова.

    По словам Рогозина, в представленной ОСК справке о ходе реализации проекта был сокрыт факт отставания от графика. «В этой справке хоть что-нибудь есть, где было бы указано на существование проблемы отставания работ по 1, 2, 3, 4 очередям создания нового потенциала судостроения на Дальнем Востоке? Хоть что-нибудь? А то, что на 10 месяцев срыв работ — тут написано или нет?» — задал Дмитрий Рогозин риторический вопрос.


    По официальной информации Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК, новый комплекс будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.  Генеральным проектировщиком является ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта», технологическим консультантом IMG Ingenieurtechnik und Maschinenbau GmbH (Германия).

    Реализация проекта должна вестись в 4 этапа до 2019 года. На первом этапе предполагается построить блок корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры, на втором – открытый достроечный тяжелый стапель с цехами насыщения, на третьем - сухой док с преддоковыми площадками и причалами и блок цехов и сухой док в п. Мысовой. На последнем этапе планируется создать верфь в бухте Пяти Охотников, которая будет ориентирована на выполнение заказов, связанных с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения и месторождений Ямала.

    По данным Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК,  блок корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры уже построены и производство на них заработает в 2013 году.

    «Срок сдачи объекта не вызывает сомнений, сделано очень много», - приводились пресс-службой Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК слова министра развития Дальнего Востока Виктора Ишаева, сказанные в феврале 2013 года. После ввода в строй первой очереди завод сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 тысяч тонн.


    В настоящее время крупные танкеры строятся, как правило, в Южной Корее. Между тем, запуск Штокмановского проекта отложен на неопределенный срок. Под проект «Ямал-СПГ», который, как предполагается, заработает с 2016 года, планируется построить 16 газовозов, для чего будет объявлен соответствующий тендер. Отметим, что «Ямал-СПГ» - это проект, реализуемый частными инвесторами (как и сахалинские шельфовые проекты), поэтому выбор поставщика газовозов будет определяться, скорее всего, по критериям соотношения цены, качества и скорости выполнения заказа. Мы сомневаемся, что российский комплекс сможет по этим параметрам обойти налаженное производство ведущих судостроительных держав, той же Южной Кореи. Тем более, что попытки ОСК привлечь иностранных партнеров к своему проекту, а именно южнокорейскую корпорацию DSME, так и не увенчались успехом.

    Государству ищут роль

    Между тем, Дмитрий Рогозин поручил руководству ОСК довести ее участие во всех профильных предприятиях до контрольных пакетов.

    «Все должно быть подчинено прямой воле государства. У государства должна быть возможность прямого контроля за акциями в этих акционерных компаниях. (Нужно иметь) более 50% (акций) напрямую, чтобы контролировать вопрос назначения советов директоров, влиять на их решения», — процитировали слова Дмитрия Рогозина центральные СМИ.


    Между тем, у российского соседа – Финляндии, дела с рентабельностью судостроительных предприятий не выглядят радужными. Здесь, однако, придерживаются противоположной стратегии – а именно отказа государства от участия в капитале верфей. Так, по мнению министра развития Хейди Хаутала, отвечающей за государственные предприятия, Финляндия не может стать главным владельцем судостроительной компании, т. к. «это устаревшая идея». По ее словам, если правительство решит купить часть акций судостроительной компании STX, государству необходимо отказаться от акций других компаний.  

    «Важно найти промышленного инвестора, который верит в будущее судоверфей STX. Если найдется такой инвестор, государство сможет рассмотреть возможность участия в спасении STX», - заявила министр развития Хейди Хаутала.

    Отметим в этой связи, что ОСК совместно с STX является совладельцем финской верфи Arctech Helsinki Shipyard. В прессе даже обсуждалась идея покупки ОСК финской STХ.

    Стремление российского правительства усилить прямой контроль государства за судостроением может объясняться курсом на частичное возрождение советской модели промышленности с сильным акцентом на оборонно-промышленный комплекс. Ведь в последнее время высшие должностные лица государства активно говорят о необходимости наращивания военно-морских сил, в частности, в Южном бассейне, где Черноморский флот слишком сильно отстал по своей обеспеченности современными кораблями от флота Турции, не говоря уже о 6-м флоте США. Чтобы соответствовать потенциальным противникам в этом регионе, России придется строить новые корабли ускоренными темпами, что в российских условиях без прямого контроля государства за развитием отрасли невозможно.


    Как бы то ни было, российский опыт деятельности ОСК показал, что государственная корпорация была слишком увлечена плохо продуманными с точки зрения рынка планами и проектами. С другой стороны, она показала свою эффективность в качестве спасителя предприятий, разорившихся из-за финансовых проблем их частных владельцев. Возьмет ли Россия курс на выстраивание привычной административно-командной системы управления отраслью или будет придерживаться «золотой середины» - привлечения частных инвесторов с государственной поддержкой и контролем их деятельности? Спустя 7 лет со времени подписания указа о создании ОСК определенного ответа на этот вопрос все еще нет.

    Виталий Чернов.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен