Штормовые ветра значительно повлияли на работу рыбопромыслового флота в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на прошедшей неделе. Ситуацию на промысле обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Как сообщает пресс-служба ведомства, объем добычи водных биоресурсов в этом регионе, по оперативным данным на 23 января 2019 года, составил 172,3 тыс. тонн, что на 15,5% меньше прошлогоднего.
В Беринговом и Охотском морях выловили 130 тыс. тонн минтая, что на 18% ниже уровня 2018 года, а сельди добыто 23 тыс. тонн – на 16% меньше. Добычу минтая ведут 73 судна, на промысле сельди – 2 судна. Охвачены Камчатско-Курильская, Западно-Камчатская и Восточно-Сахалинская подзоны. В экспедиции находится 30 транспортов и 6 танкеров. От 3 до 7 транспортов ежедневно находились под погрузкой продукции, остальные – в ожидании накопления и переходах.
Как доложил начальник промрайона Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов», с 16 по 19 января после небольшого перерыва над Охотским морем снова воцарился обширный циклон. Особенно сильно непогода сказалась на операциях среднетоннажного флота в северной части моря – суда штормовали по 3-4 суток. Побережье Камчатки было менее подвержено восточным ветрам, но когда задували южные, вести промысел становилось весьма затруднительно.
Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне практически прекратился на пять дней. В остальных районах крупнотоннажный сельдевый флот штормовал и частично бездействовал в течение двух дней. ФГБНУ «ТИНРО-Центр» прогнозирует, что в течение предстоящей недели будут преобладать северо-восточные, выхолаживающие ветра умеренных и штормовых скоростей над северной частью Охотоморья. Ледовые поля в районах Западно-Камчатской подзоны (в заливе Шелихова) и у западного побережья Сахалина будут увеличиваться.
Ожидается, что в целом удовлетворительная промысловая обстановка сохранится на акватории Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон. Ученые предполагают, что в Восточно-Сахалинской подзоне на предстоящей неделе еще можно будет вести промысел минтая, а после, промысловые изобаты покроют льды. В Западно-Камчатской подзоне ожидается неустойчивая промысловая обстановка, поэтому минтай будет облавливаться по преимуществу в южной части подзоны.
Среднесуточный вылов минтая по экспедиции в течение недели может увеличиться до 7-7,5 тыс. тонн. Среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов будут достигать 100-110 тонн, а у среднетоннажных – 50-60 тонн. В Северо-Охотоморской подзоне сохранится неблагоприятная промысловая обстановка. На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне возможен вылов в пределах 200-220 тонн, а минтай пойдет приловом. Для полноценного освоения ресурсов рекомендуется сохранять максимально возможное количество судов на промысле.
Общий объем вылова всеми российскими пользователями по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи составил 215,5 тыс. тонн, что на 16,3% скромнее, чем в прошлом году. Неблагоприятные погодные условия в основных рыбохозяйственных бассейнах продолжают осложнять промысел.
В Северном бассейне выловили 16 тыс. тонн, что на 21% меньше показателей прошлого года. В Западном бассейне выловили в два раза меньше, чем в начале 2018 года – 3,5 тыс. тонн. Рыбаками Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна освоено 3,6 тыс. тонн, что на 40% меньше прошлогоднего. В зонах иностранных государств освоили 19,2 тыс. тонн, что почти на уровне прошлого года – всего минус 1,6%. В то же время, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана общий объем вылова составил 0,8 тыс. тонн, что превышает величину за аналогичный период 2018 года на 37,7%.