Стратегия сбыта продукции Павловского месторождения на Новой Земле направлена на внешние рынки. Об этом на конференции «Арктические проекты - сегодня и завтра» в Архангельске заявил генеральный директор Первой горнорудной компании Александр Лукин, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».
Напомним, Первая горнорудная компания (госкорпорация Росатом) планирует в 2023 году ввести в эксплуатацию комбинат по добыче и переработке свинцово-цинковых и серебросодержащих руд Павловского месторождения на Новой Земле. Ожидается, что ежегодно Павловский ГОК будет выпускать 220 тыс. тонн цинкового концентрата и 47 тыс. тонн свинцового концентрата. С каждой тонны будет извлекаться примерно 300 граммов серебра.
«Стратегия сбыта направлена, в основном, на внешние рынки. Мы бы рады поставлять все в Россию, но дело в том, что у нас практически н сталось металлургических заводов по переработке цинка и свинца. На сегодня мы имеем предварительные соглашения по реализации продукции как с промышленными компаниями, так и с трейдерами», - сообщил Лукин.
В настоящее время серьезным инфраструктурным ограничением проекта является отсутствие причального комплекса. В решении этого вопроса компания рассчитывает на госпддержку, заявил Лукин.
«Проект включен в государственную программу социально-экономического развития арктической зоны, где прописана необходимость господдержки в создании портовой инфраструктуры. Кроме того, подписано соглашение между компанией «Росатом» и Архангельской областью по созданию транспортной инфраструктуры и реализации проекта «Павловское месторождение», - подчеркнул он.
Добавим также, что АО «ПГРК» начала инженерные изыскания под строительство портового комплекса на архипелаге Новая земля. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в компании, грузооборот терминала составит 500 тыс. тонн в год.
Порт планируется построить на губе Безымянная в рамках реализации проекта «Павловское».
Напомним, месторождение Павловское было открыто АО «Первая горнорудная компания» в 2001 году. Балансовые запасы месторождения составляют более 2,48 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1,1 тыс. тонны серебра.
Ссылка по теме:
Грузооборот терминала на губе Безымянная (Новая Земля) для проекта «Павловское» составит 500 тыс. тонн в год >>>>
АО «ПГРК» начало инженерные изыскания под строительство портового комплекса на архипелаге Новая Земля >>>>
Порт на Новой Земле построят за счет ГЧП – Игорь Орлов >>>>
Новый промышленный кластер будет создан на базе Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля (фото) >>>>