Российский морской регистр судоходства (РС) активно участвует в реализации всех проектов освоения морских месторождений углеводородов на шельфе Российской Федерации. Кадровая политика классификационного общества акцентирует внимание на поддержании высокого уровня компетенции своих специалистов. Так, в период с 12 по 16 сентября 2016 года в Морском учебно-тренажерном центре (УТЦ) Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова прошла обучение группа инспекторов РС из регионов, где идет активное освоение морских месторождений и строительство судов для обслуживания нефтегазовых проектов (в т.ч. Астрахань, Мурманск, Дальний Восток, Китай, Республика Корея). Об этом сообщает пресс-служба Морского УТЦ.
Отметим, инструкторами Морского УТЦ вуза специально для инспекторов РС был разработан курс «Подготовка операторов системы динамического позиционирования судов».
«В течение пяти дней проводились как теоретические, так и практические занятия на специальных стендах и тренажерах с реальным оборудованием динамического позиционирования (ДП). Это позволило слушателям детально разобрать требования для различных классов систем ДП, проанализировать последствия возможного выхода из строя основных элементов системы ДП и отработать на симуляторах такие программы, как он-лайн диагностика и проверка функционирования систем ДП на швартовных и ходовых испытаниях, - пояснили в Морском УТЦ. – Занятия проводили опытные преподаватели университета и ведущие специалисты ЗАО «Навис» - единственного в России производителя систем динамического позиционирования. Морской УТЦ ГУМРФ в свою очередь является единственным международно аккредитованным в России центром подготовки специалистов по ДП».
Поясняется, что системы динамического позиционирования (ДП) широко применяются на судах, обслуживающих морские нефтегазовые месторождения. Система ДП предназначена для удержания судна в заданной позиции или на заданном курсе для его перемещения на небольшие расстояния, для следования вдоль заданного маршрута автоматически с высокой точностью посредством использования судовых движителей и подруливающих устройств.
Напомним, Российский морской регистр судоходства и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова заключили соглашение о сотрудничестве 10 июня 2016 года. Классификационное общество и вуз договорились объединить усилия в решении государственных задач по подготовке кадров для морской отрасли. По условиям соглашения организации также взаимодействуют в области научных исследований, развития нормативной и методической базы учебного процесса, организации практики для курсантов и стажировки для преподавателей ГУМРФ, повышения квалификации сотрудников РС, а также совместного проведения лекций, семинаров, конференций и других мероприятий.
Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями Минтранса России и Конвенции ПДНВ, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями ряда стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.
Российский морской регистр судоходства – международно признанное классификационное общество. Основан в 1913 году. Член МАКО, признан Европейским Союзом и морскими администрациями 71 государства флага. Миссия РС – содействие обеспечению безопасности судов, плавучих сооружений и морских стационарных платформ, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды.