Проектом строительства Багаевского гидроузла на Нижнем Дону предусматривается создание рыбоходно-нерестового канала протяженностью 7,6 км, который обеспечит свободный проход рыбы на нерест. Об этом сообщил заместитель руководителя по гидротехническим сооружениям ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрации» Евгений Овчинников в рамках дискуссии о строительстве гидроузла 17 марта 2016 года в Ростове-на-Дону, передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«В проект будут включены все необходимые технические условия касательно применения новейших разработок гидротехнического строительства с целью минимизации отрицательного влияния строящегося объекта на экологию Донского края», - подчеркнул Овчинников.
Он сообщил, что в проектных решениях будет заложено создание в верхнем бьефе внесезонного (постоянного) водохранилища с нормальным проектным уровнем 2,8 м БС, необходимого для поддержания глубины 4 м на Нижнем Дону, вне зависимости от объема сброса воды из Цимлянского водохранилища.
Спикер подчеркнул, что организация водного подпора предназначена не только для транспортных целей, но и для создания условий, необходимых для нормальной работы водозаборов, поскольку сложная водохозяйственная ситуация, вызванная недостаточностью водных ресурсов, сказывается на удовлетворении всех нужд водопользователей, в том числе водоснабжении, орошении, поливе, рыбном производстве и др.
«Водохранилище в верхнем бьефе нового низконапорного гидроузла практически остается в пределах существующего русла реки, затапливаются только низкие пойменные участки в прибрежной зоне, регулярно затапливаемые паводками», - добавил заместитель руководителя по гидротехническим сооружениям Азово-Донской бассейнового администрации.
Напомним, размещение гидроузла с компоновкой основных сооружений планируется в створе реки Дон на 3089 км ЕГС (хутор Арпачин Багаевского района Ростовской области).Срок строительства объекта – 2016-2020 годы.