Совещание по вопросу развития судостроительного комплекса «Звезда» прошло 19 ноября 2015 года во Владивостоке под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточно федеральном округе Юрия Трутнева. Участники совещания обсудили вопросы обеспечения работников комплекса жильем и строительства самой судоверфи. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приморского края, по окончанию совещания полпред отметил недостаточно активные темпы строительства.
«Значительная часть поручений президента, связанных с координацией работы, выполняется медленно. Компании, которые строят, видимо, не верят, что мы все организуем. Но строить мы будем здесь. Поэтому надо просто исполнять поручение президента», – подчеркнул вице-премьер, добавив, что причина нынешней проволочки комплексная – и объективная, и субъективная.
Он отметил, что создание конкурентоспособного производства судов современного класса – это достаточно сложный процесс.
«Мы выходим на тропу конкуренции с теми странами, с соседями, которые это производство уже давно организовали. У них есть специалисты, проекты, оборудование. Они занимаются этим вопросом десятилетиями. Мы будем соревноваться с Кореей, которая сегодня практически номер один, с Китаем. Это не очень простая задача. Предприятия во многом придется создать практически с нуля», – заявил полпред.
К тому же, по мнению Юрия Трутнева, складывается непростая ситуация на рынке углеводородов.
«Но задачу все равно надо решать. Человечество без энергии жить не может. В любом случае углеводороды в ближайшей перспективе будут пользоваться спросом. А значит, потребуется освоение новых месторождений, суда поддержки, буровые и добычные платформы. Все это надо строить в России, чтобы миллиарды рублей не уходили зарубеж. И создавали рабочие места не в соседних странах, а для жителей Дальнего востока», – подчеркнул он.
Второй вопрос касался строительства жилья для работников судостроительного комплекса. «Вместе с членами семей общее число работников комплекса составит 18 тыс. человек. Мы должны не просто предоставить жилье, а сделать его цену такой, чтобы люди с учетом зарплаты, которую им будут платить на предприятии, могли нормально в этих квартирах жить», – подчеркнул Юрий Трутнев.
В настоящее время в Приморском крае рассматривают четыре варианта строительства жилья для будущих специалистов судоверфи. Один из них – федеральная программа «Жилье для российской семьи». Второй – создание кооперативов пайщиков. Программа, благодаря бесплатным земельным участкам позволяет строить жилье дешевле на 30%. Также возможно строительство ведомственного жилья. Кроме того, рассмотрен ряд существующих микрорайонов в Большом Камне, где начнется жилищное строительство.
Вместе с тем, домов для работников потребуется гораздо больше. Пока единого мнения по финансированию строительства высказано не было. По словам вице-премьера, задача непосильная для одной стороны, решить ее можно только общими усилиями.
«Этим вопросом совместно занимается Администрация Приморья, Минстрой и Минвосток. Мы договорились, что через неделю коллеги подготовят предложения по источникам финансирования. Решить это за счет одного источника не получится. Надо объединять усилия», – подчеркнул Трутнев.
Учитывая грандиозные планы по строительству жилья, в Большом Камне будут построены и объекты социальной инфраструктуры. «Мы уже запланировали строительство детского сада на 240 мест. Школу построим позже, поскольку сегодня городские школы позволяют принять еще две тысячи учеников», – прокомментировал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Планируется, что тему строительства судоверфи и обеспечения ее сопутствующей социальной инфраструктурой обсудят на заседание правительственной комиссии под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева в середине декабря.
Напомним, что в Приморье идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что судоверфь будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.
«Строительство судоверфи «Звезда» – яркий и значимый проект федерального масштаба, реализуемый в Приморье. Здесь будут строить суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Стратегическая задача России сегодня – закрепиться на шельфе, а без судов сопровождения, платформ, танкеров, газовозов это сделать невозможно», – подчеркнул губернатор.
Отмечается, что исторически в Приморье не было судостроительства, только судоремонт. Судостроительный завод в десятки раз отличается от судоремонтного загрузкой и объемом переработки. Запуск судоверфи «Звезда» позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации.
«Комплекс позволит нам развивать производство, создаст новые рабочие места, улучшит налоговую базу. Я лично курирую проект. Более 10 тыс. специалистов планируется привлечь к работе: часть из них – жители Приморья, часть – приезжие. Для них необходимо строить жилье с развитой социальной инфраструктурой», – акцентировал Владимир Миклушевский.
Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) включает в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного федерального округа, такие как Центр судоремонта «Дальзавод» (г. Владивосток), Дальневосточный завод «Звезда» (г. Большой Камень), Северо-восточный ремонтный центр (г. Вилючинск). Сегодня предприятие решает задачи государственной важности, связанные с сохранением и развитием научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, и направляет свои усилия на концентрацию интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства судов и морской техники для освоения шельфа РФ.
Как сообщалось ранее, в Приморье идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что СК будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.
Ссылки по теме:
Основной заказ «Роснефти» для судоверфи «Звезда» составит 180-200 ед. техники – Игорь Сечин >>>>
Минпромторг ожидает выход первой продукции на СК «Звезда» к концу 2019 года >>>>
«Роснефть» инвестировала в завод «Звезда» (Приморский край) 22 млрд руб. >>>>
Минвостокразвития поддерживает финансирование проекта судокомплекса «Звезда» из ФНБ >>>>